文化創意產業服務網文建會:::
加入會員
會員登入
空白圖片
*:::
(選單開始)最新消息補助計畫檔案下載產業趨勢投融資相關政策及法令產業媒合育成資訊大陸文創資訊創意展示產業名錄(選單結束)
*:::
**
 調查研究
 現況趨勢
*專題文章
**
*
首頁產業趨勢專題文章國外資訊內容* *:::
 
從倫敦特拉法加廣場的韓國文化中心說起 (台文創基金會)
資料來源: 財團法人台灣文創發展基金會
2013-02-21
分隔線

去過倫敦旅遊的人,或多或少都會造訪過特拉法加廣場。這個廣場是倫敦交通的中心樞紐,知名的查令十字車站就位於其附近。多年來,倫敦市民和來自世界各地的遊客都喜歡到此歡渡聖誕節、除夕夜、甚至參加示威活動,可說是個相當知名的(旅遊)景點,而由韓國文化體育旅遊局於2008年1月設立,交由韓國駐英大使館負責營運管理的韓國文化中心(Korean Cultural Centre UK)就設在離這個廣場不遠,接近泰晤士河畔的一幢華麗樓房裏。

受到韓劇、韓國電影及流行音樂風靡全球之際,有越來越多他國人士想學習韓文、瞭解韓國文化。看準這股由韓流或K Pop所帶動創造出的文化市場需求,韓國政府正在以整合海外教育機構及文化中心,提供整合性資訊及服務方式,提供它國人士或僑民學習韓文及韓國文化的管道。

事實上,韓國截至2011年為止,已在二十個國家設立24個文化中心,預計在2012年將在匈牙利、墨西哥、印度、泰國、比利時、巴西及埃及等國設立文化中心,韓國教育科技部更計劃將海外韓文教育機構併入文化中心,同時亦將投入更多行政支援及經費,也將依據韓國流行文化普及情形,增設海外文化中心。

就如同大部份國家在英國或其它國家設立文化中心一樣,韓國政府在倫敦設立文化中心的目的是想要藉由文化教育活動來増加韓國和英國間的友誼及理解,促進兩國間的交化交流更是一個重要目的,而所以選在離特拉法加廣場不遠的地點,相信某種程度是希望藉由地點的便利與來往不斷的人流來推廣韓國文化,但有多少倫敦人或是旅客曾經造訪?尤其在像倫敦這樣的國際大城市中,每天有多到數不清的藝文展演活動在上演著,那這個連曾在倫敦開設百貨公司的日本人也自嘆不如的韓國文化中心到底吸引了多少人的目光?

據非正式的資訊來源表示,除了像韓國電影節這類較受歡迎、參與人數較多的節慶式展演活動外,倫敦人或遊客造訪這個韓國文化中心的比例並不高。韓國政府投入資源和人力在倫敦這樣精華的地段設國文化中心,實際效益可有成正比? 這樣的設置策略適當嗎?當然這需要進一步的瞭解與評估。

但,如果是台灣要在倫敦這樣的國際大城市中設立文化中心,需要怎樣的思考?如何運作?韓國的模式是一定不適用的,尤其在當前財預算吃緊的當下,燒錢是不可能的,那需要採用的是什麼模式呢?

從媒體報導得知,文化部繼早先設立的巴黎、紐約和東京三個海外文化中心外,目前預計於2013年將在莫斯科和倫敦兩個國際城市設立新據點,據瞭解,文化部駐外人員目前正投入相關準備工作中,同時新的年度預算會編列相關預算作為海外文化中心和台灣書院之用,除提供房舍租金、維護費等外,也將會邀請台灣藝文團體到海外演出。這樣的規劃對推廣台灣文化、介紹台灣藝文創作、甚至是推銷台灣的優秀文創產品是正面且必要的,但要怎樣做才能事半功倍、以小搏大?

如今在倫敦設立台灣文化中心既已是既訂政策,那接下來的策略思考呢?如前面所提,韓國文化中心的模式是不用考慮的,或許在找尋地點、規劃內容前,做個SWOT分析,瞭解台灣(文化)在倫敦上所具備的優勢和劣勢、機會和威脅,找到可操作點與瞭解不可操作點,進而找到文化中心的設置定位(含地理和市場)和訴求對象,再來展開後續的建置工作,應該是會比較務實的。

舉例來說,就以文化中心設置地點來說。別去想特拉法加廣場這種地價或租金昂貴的地點,觀光客遠道來到倫敦,想看的是英國文化,想買的是英國味,怎會有動機去參觀別的國家的文化中心?除非是有母國的超級巨星或是知名天團現身,否則,對時間寶貴的觀光客來說,第一選擇參訪的地方絕對不會是其它國家的文化中心和展覽演出。

經分析後,如果文化中心和展演內容想訴求的對象是英國人,當中或許又該思考是什麼樣面貌的英國人對台灣文化會有興趣。舉例來說,如果訴求的對象是英國的年輕人,那或許文化中心的設置地點就應考慮他們經常出沒的地方,例如在Camden Town、Deptford、Portobello、或是Shoreditch這樣的地方設置台灣文化中心。

再換個角度來看,台灣文化中心需要提供什麼樣的展演和活動來吸引他們、接觸他們呢?如果只是靜態展示為主,等著觀眾、讀者前來,那有沒有可能轉而將台灣的年輕人才和作品,以活動的形式主動出擊,將他們介紹給倫敦人、英國人嗎?舉例來說,台灣的設計人才輩出,但可能苦於沒有管道將他們的才華和作品介紹給別人,那是不是考慮結合倫敦當地的資源與人脈,舉辦台灣設計週來讓他們曝光,讓外面的世界來認識他們,同時也藉由這樣的展演節慶將台灣的文創成果給推銷出去。

忘了韓國在倫敦的韓國文化中心,轉而看看中國大陸近年來的對外文化推廣作法。除了眾所週知的廣設孔子學院外,中國大陸自從1988年以來,在世界各國已設立總數達五十個的文化中心,藉由這些文化中心舉辦各類文化活動和提供大量文化服務,而自2007年至2011年,在其先後開始運營的九個文化中心所舉辦的各類活動超過2500起,直接參與其文化中心活動的人數接近60萬人次,註冊參加各種課程的學員總計約3萬人次。我們當前所擁有的資源是不太可能做到如此的規模,但經由小而美、精且細的務實思考,我們或許能把一塊錢當成二塊錢、甚至是三塊錢來用。

在創意當道的年代,想要在國際大城市設立台灣文化中心,推廣台灣的軟實力,我們或許需要點不一樣的想法與作法。

 
*
返回 返回頁首
 
*    
下方區塊分隔線
瀏覽人數:4377592
:::
華山文化創意產業園區 │  台中文化創意產業園區 │  嘉義文化創意產業園區 │  花蓮文化創意產業園區
台南文化創意產業園區 │  文創達人 │  人力銀行 │  文創咖啡廳
文創專案辦公室Facebook粉絲團 通過A+優先等級無障礙網頁檢測
文化部LOGO 2010版權所有  文化部‧地址:新北市新莊區24219 中平路439號南棟13樓~18樓‧連絡電話(02)6631-1343,1355,1292,(02)8512-6574