文化創意產業服務網文建會:::
加入會員
會員登入
空白圖片
*:::
(選單開始)最新消息補助計畫檔案下載產業趨勢投融資相關政策及法令產業媒合育成資訊文創資訊創意展示產業名錄(選單結束)
*:::
**
 調查研究
 現況趨勢
 專題文章
**
*
首頁產業趨勢專題文章國外資訊內容* *:::
 
借鏡英國提升台灣文創產業發展能量 (台文創基金會)
資料來源: 財團法人台灣文創發展基金會
2013-05-03
分隔線

英國的文創產業發展成就非凡,主因該國政府由內而外的推動產業發展,對內除提高民眾對於文創產品、服務或應用的鑑賞能力、愛好程度外,更透過整體解決方案,打造友善環境,吸引了各國文創產業前往英國設立海外設計中心,形成文創產業特殊產業分工型態(註1)、創造群聚效應。對外則以國外進駐廠商為種子,透過非空間群聚的概念,以設計者為點、商品或服務和應用為線,透過來自各地的創意者激盪出多樣性火花,滿足各地方文化需求和商業化應用,進而提升整體產業產值和附加價值,值得我國做為他山之石,說明如下。

一、英國文創產業的推動概況
英國政府對於文創產業的發展政策,主要由產業需求以下對上拉動的政府政策(註2),透過運用非官方的公共機構間接管理文創產業,以專業分工的方式帶動文化創意產業化,然而,最為關鍵的成功點便是保護文化創意的智慧財產,導入專業的智慧財產權服務機構,可以協助這些文創核心工作者申請相關的智財權,避免僅申請著作權而喪失了技術上的專利。有了智財權的保護,加上專業的經營與財務服務,以及政府創造之友善環境,吸引各國文創產業前往英國設立海外設計中心,形成文創產業空間群聚效應,如Yamaha音樂公司、Nissan、Samsung、Motorola、Midea等知名企業(註3),均在英國設立海外設計中心。

二、借鏡英國反映台灣文創產業推動政策的不足
近年來台灣對於文創產業的推動模式,與英國發展趨勢相同,但作法與執行方法確有相異。98年通過的「創意臺灣-文化創意產業發展方案」,即透過「環境整備」(註4)打造友善環境,並選取較成熟、具產值潛力、產業關聯效益大的業別發展(註5)。而文化部成立後對於文創產業發展定位於四個驅動方向(註6),試圖由政府力量採用以上對下的方式推動文創產業。

反觀,英國則選擇全面性發展,創意由民間主導發展,並透過市場機制來篩選未來發展的關鍵文創產業,而政府只提供友善環境和塑造文化創業風潮,不直接干涉產業的發展。透過專業的公共機構(註7)擔任文創藝術者和商業化的中介橋樑,以解決外部性問題並增強產業發展動力,如前階段資金媒合、提供顧問諮詢團隊,至後階段則積極推動商業化、海外市場開發和智財權申請及維護等輔導措施,並不僅是法規與制度下的靜態環境,更創造出有利於文創產業發展之具有互動性的友善環境,如Kat Maconie與Skyline-IFE等就是在英國貿易暨投資署的協助下,順利國際化(註8)。在這樣的友善環境建構完成後,自然就吸引知名企業前往英國成立海外設計中心。



備註
------
01.王仁甫、許世璋,2013年,英國文化創意產業政策的推動概念。
02.同註2。
03.資料來源:英國貿易暨投資總署(UK Trade and Investment, UKTI),
http://www.uktradeinvest.gov.uk。
04.「環境整備」主要是對於所有文化創意產業整體面臨的共通性問題,思考因應策略,著重於健全文化創意產業發展之相關面向:包括經費的挹注、融資及創投機制、法規面的鬆綁及制度面建立、擴大國內外市場、建立文創合作平台及人才培育等。「環境整備」之目的是希望建構對所有文創產業皆友善之發展環境,使相關產業皆能獲得適當之輔導及協助而成長,並進一步培養成為明日之旗艦產業。
05.包括電視、電影、流行音樂、數位內容、設計及工藝產業,針對其發展特性及需求提出規劃,予以重點推動。
06.四個驅動方向即「泥土化」、「國際化」、「產值化」、「雲端化」的作法,亦即,向泥土紮根,服務於庶民;向國際拓展,以「軟實力」領航;向雲端發展,讓文化與先鋒科技結合。
07.英國的公共機構絕大部分為非官方組織或半官方組織,政府不介入其管理與經營。
08.Kat Maconie為英國皮鞋設計商,Skyline-IFE為飛機影片的提供商,資料來源:UKTI, 2011, Exporting for growth: a Guide to getting started in exporting。

 
*
返回 返回頁首
 
*    
下方區塊分隔線
瀏覽人數:4733661
:::
華山文化創意產業園區 │  台中文化創意產業園區 │  嘉義文化創意產業園區 │  花蓮文化創意產業園區
台南文化創意產業園區 │  文創達人 │  人力銀行 │  文創咖啡廳
文創專案辦公室Facebook粉絲團 通過A+優先等級無障礙網頁檢測
文化部LOGO 2010版權所有  文化部‧地址:新北市新莊區24219 中平路439號南棟13樓~18樓‧連絡電話(02)8512-6574,(02)6631-1360,6631-1343,6631-1355,6631-1364