Header -->

活動訊息

您現在的位置:首頁 > 最新消息 > 活動訊息 > 多維:百岳入文化 台灣文博會迎億元商機
活動訊息
字級設定:

多維:百岳入文化 台灣文博會迎億元商機

發佈日期:107-04-10
資料來源:多維新聞網

高山也能成為文化嗎?臺灣文博會華山展區總策展人王耀邦說,臺灣擁有東亞最高密度的百岳高山(指一百座海拔3000公尺以上的山峰),但一般民眾對於高山的想像往往還是停留在相當片面、扁型的階段;策展人將他本人攀登雪山的照片放大展示於文博會展前記者會中,卻有許多人誤以為是喜瑪拉雅山或是阿爾卑斯山,可見得臺灣人對於自家的高山往往都是認識不足的,實在非常可惜。

由臺灣文化部主辦的2018文化博覽會,今年堂堂進入第8屆,今次主題為“從身體創造Body Knowledge”。文博會以高山為意象,將做出臺灣第一間臺灣高山博物館為賣點,介紹臺灣百嶽的歷史、地理、背景知識,甚至把雪山主峰上的冷冽清風化為一款新式的香水(雪薇亞九號);都是要想方設法將高山文化真正融入臺灣社會中,打開臺灣人的五感,激發創造力,成就“Design Thinking”。

臺灣文化部次長李連權致詞表示,本次文博會有15個縣市、23個國家、200場活動、559個單位參展,皆是歷屆最高;文化部估計在4月18日至4月22日間的展期中可以吸引超過30萬人次參觀,並創造超過6億新臺幣(1新臺幣約合0.033美元)的商機。

黃子佼(左)與曲家瑞(右)搭檔主持記者會(多維記者:袁愷勳/攝)

 

臺灣知名主持人黃子佼第四次擔任文化大使,以一襲青色雨衣與藍白拖的造型推著木制腳踏車進場。黃子佼解釋:臺灣高溫多雨,穿脫方便又透氣的藍白拖就是臺灣人日常生活的一部分,也就是臺灣的生活文化;而除了使用上的必要之外,使用能夠自行分解的材質的環保雨衣,也能展示臺灣的環保文化。另外還有以臺灣聞名國際的手搖杯文化作為設計意象的背包;以及臺灣研發製造,專門為登山而設計出來的溫感變化衣,能配合外界溫度自行調配穿戴者的體感溫度,可說是高科技文化的一環。以木質製作的腳踏車,不僅展現出臺灣作為腳踏車工藝的先進科技實力,也體現出與大自然共存的環保意象,更能推展臺灣的體育文化。

2018臺灣文博會以高山為意象(多維記者:袁愷勳/攝)

 

2018臺灣文博會分為三個展區:華山展區在華山1914文化創意產業園區舉辦,展示多種設計概念與手工藝產品;也邀集平面設計師、攝影師、藝術家前往攀登臺灣百嶽,將身體力行的經驗感受化入設計意象,以聚焦出文博會年度主題的思想性視覺,也就是“身體視文化Body Imaging”。松煙展區在臺北市松山文化創意園區舉辦,展示以臺灣設計木制傢俱、日用品,以及宜蘭花磚等特產為主。

可愛的吉祥物也是文創的一環(多維記者:袁愷勳/攝)

 

爭豔展區則在臺北市花博公園圓山園區爭豔館舉辦,內容以代表軟實力的文化創造產物為主,例如開拓日本市場有成的“迷母Memes Gift”所設計的一系列吉祥物之一的“Kuroro”便在記者會上華麗現身,可愛的模樣引起一陣騷動;日本三麗鷗也以肖像授權方式參展,包括極受歡迎的“Hello Kitty”與“美樂蒂”都以文創產品的模樣出現。


線上
諮詢