活動訊息

您現在的位置:首頁 > 最新消息 > 活動訊息 > 【記者會】臺丹環境教育計畫夥伴聯合記者會暨丹麥環境教育與環境設計大賽展覽
活動訊息
字級設定:

【記者會】臺丹環境教育計畫夥伴聯合記者會暨丹麥環境教育與環境設計大賽展覽

發佈日期:107-09-13


透過丹麥商務辦事處、丹麥外交部與丹麥高等教育暨創新部的引薦下,我國行政院環境保護署赴丹麥參訪,交流環境教育推動狀況,同時也開啟臺丹間在環境教育上的合作,於民國103年5月辦理第一場次臺丹環境教育示範工作坊,邀請到由丹麥皇室背書、丹麥環境部、教育部與外交部共同贊助之創新環教設計機構INDEX: Design To Improve Life來臺,將北歐丹麥教育中務實、動手實作與問題導向的思維,輔以創新的、具深度的設計思考( Design Thinking)示範教學,嘗試與我國的環境教育推廣體系產生激盪,以期未來能由種子教師擴散效應,啟發民眾與校園一同的學習與改變。

在過去這4年來,環保署持續致力於促進臺丹間環境教育之交流,期待我國環境教育能有進一步的突破,運用設計鏈結環境議題,進而產出能解決當前環境問題之解決方案。有別以往的是,今(2018)年環保署將藉由過去4年的運作基石,透過媒體記者會擴大宣傳此具創意思維的北歐教育方針,同時辦理為期一天的展覽,向國人傳遞有環境教育界諾貝爾獎美譽的設計大賽「INDEX: Award」,藉此鼓勵國人踴躍參與,為國爭光。

有鑑於此,丹麥商務辦事處將協助我國環保署辦理臺丹環境教育計畫夥伴聯合記者會與丹麥環境教育與環境設計大賽展覽,藉此達到前述目的與願景,而在本次活動記者會上, INDEX也將與我國國家級設計中心臺灣創意設計中心簽署合作備忘錄,期許未來臺丹雙方能在跨文化與跨領域的環境教育設計上有更多合作的空間。

「INDEX: Award」是全球最大的設計競賽,競賽分成五個組別,分別是身體(Body)、家(Home)、工作(Work)、遊戲與學習(Play & Learning)以及社區(Community)。總獎金累計高達五十萬歐元,平均分給各組冠軍。在本次展覽中可欣賞2015年與2017年的各組冠軍作品以及部分精選決賽作品。此外,在展覽中也會展出我國相對應的競賽-環境關懷領域設計競賽今年度相關報名辦法與介紹,希望國人踴躍參加,前三名得主將有機會送至丹麥進行「INDEX: Award」國際競賽。

▌活動資訊

記者會時間|2018.09.21(五)10:00 – 11:00 (09:30入場)

展覽時間|2018.09.21(五) 14:00 – 17:00、2018.09.22(六) 與 09.23(日) 09:00 – 17:00

地點|南向製菸工廠一樓 133號共創合作社交誼廳

票務資訊|免費入場

指導單位|行政院環境保護署

主辦單位|丹麥商務辦事處、社團法人台灣感性學會

協辦單位|台灣創意設計中心

注意事項|本活動歡迎拍照,但於記者會過程中請勿攜帶寵物入場以及請勿飲食,以免影響記者會進行,年幼孩童請由家長負責照顧妥善。

客服資訊|若有任何問題,請歡迎聯繫 02-3518-2107 丹麥商務辦事處楊先生

相關網站|社團法人台灣感性學會臉書專頁

線上
諮詢