Header -->

活動訊息

您現在的位置:首頁 > 最新消息 > 活動訊息 > 【論壇】區域創生國際交流暨台灣青年工藝論壇|名額有限歡迎報名參加
活動訊息
字級設定:

【論壇】區域創生國際交流暨台灣青年工藝論壇|名額有限歡迎報名參加

發佈日期:107-10-05


活動名稱:2018【區域創生國際交流暨台灣青年工藝論壇】
活動時間:2018-09-14(五) 10:00 ~ 2018-10-13(六) 16:30
活動地點:台中市西區五權西路一段2號 (國立台灣美術館一樓演講廳)
手刀報名:https://www.accupass.com/event/1809180402222485370790

活動介紹

台灣工藝美術學校旨在「讓美回到日常生活」,藉由各種類型的課程、展覽、講座、工作坊等活動,強調「用手學習」的理念,推廣台灣工藝技術、美學及當代創新、並積極扶植台灣年輕工藝品牌及創作者。

為求產業永續發展,我們與台灣青年工藝師連結,於2018年開始辦理「台灣青年工藝論壇」系列活動,於全島各區邀請在地青年工藝師及品牌分享經驗,讓「學長姐們」現身說法、對話、互動,期望帶給有志於台灣工藝產業的年輕人最實際的業界經驗。

台灣青年工藝論壇台中場與財團法人資訊工業策進會合作,執行經濟部中小企業處跨域創新生態系發展計畫,於國立台灣美術館辦理交流論壇,內容將由地方創生議題切入,邀約國內外專家,分享地方創生理念與推動運作成功關鍵、如何結合振興工藝產業發展、傳遞地方故事、建立區域品牌活化、區域經濟等議題。

工藝產業具備文化保存和經濟價值的特性,成為我們維繫傳統和創造未來的一帖好解方。藉由不同領域的產業態樣與生活氛圍,創造共構區域品牌的關鍵價值網絡及創新的產銷生態系,讓台灣的工藝職人品牌運用生產資源共享、共同品牌形銷的模式,走出台灣、面向世界,是非常迫切的課題。日本工藝職人體系與產業樣態長期以來是台灣工藝職人與工藝品牌學習與仿效的對象,兩地的工藝樣貌也極為相似,透過國際論壇的辦理,邀請日本與台灣的工藝體系與品牌能彼此經驗分享、對話與交流,並協助台灣的工藝職人形塑共同品牌,將無形的地方特色轉成有形請共生共榮的區域競爭優勢,同時促使台日工藝體系與產業鏈能有更多合作契機。



關於「台灣工藝美術學校」──

旨在藉由工藝手作課程、展覽、講座、工作坊等活動,推廣台灣工藝技術、美學及當代創新,「讓美回到日常生活」。力求過程中深化參與者對工藝手作的感受與認同,從美感的追求出發,亦能關心台灣工藝的轉型與發展。另一方面,則嘗試進入體制內外的教育現場,從小培養孩子對台灣工藝的認識及親近情感,也熟悉「用手學習」的經驗,使孩子在未來成為台灣工藝的傳習者、支持者。我們的任務涉及工藝師、工藝產業相關從業人員、學生、家長、教育工作者與關心台灣工藝的機關團體與大眾,期待有更多共同發想、思考未來的可能嘗試。

2017年,「台灣工藝美術學校」開始籌備工作,與「Pop Up Asia亞洲手創展合作台灣工藝體驗課程,以「纖維」為系列主軸,由各種「纖維」材質工藝師親自帶領教學,邀請一般大眾與親子共同感受不同纖維經手、創作時的柔軟與強韌,讓工藝進入生活。2018年開始嘗試獨立執行或與其他單位合作開課,並持續與各級學校合作研發課程及教案工作。


線上
諮詢