Header -->

焦點新聞

您現在的位置:首頁 > 最新消息 > 焦點新聞 > 獨一無二「臺灣道路體」字型 設計出自機器人介面設計師
焦點新聞
字級設定:

獨一無二「臺灣道路體」字型 設計出自機器人介面設計師

資料來源:
瀏覽人次:67

市面上的繁體中文字體何其多,舉凡楷體、黑體、仿宋、明體、金萱…..可說是應有盡有,但你一定沒聽過「臺灣道路體」!新銳設計師劉獻隆本月剛以「臺灣道路體」榮獲2018年金點概念設計獎標章,首次設計字型就受到肯定,他直呼「誇張、不可思議!」看似活潑開朗、又帶點搞笑風格的他,其實在學生時期一直很自卑,之所以會設計字型,除了是興趣外,更多的是想替自己證明些什麼,也想為社會盡一份心力。


現年30出頭的劉獻隆(綽號湯六,源自於英文名Tom Liou),現職為一家新創機器人公司「女媧創造」的UI設計師,平日過著朝九晚九的忙碌生活,只能利用週末時間設計字型,而這一切都要回到兩年前受「臺北世界設計之都」的啟發。「我那時候在印刷廠工作,整天印一些很醜的宣傳品,當時看到很多設計師自發性地做了許多改良設計,例如『小招牌』改造、捷運的『設計進站』等,我也很想像那些設計師們,為社會做些什麼事。」
在印刷廠工作時,劉獻隆發現,很多宣傳品紙張的版面很小,卻塞進一堆資訊,於是字體就被壓扁,真的很沒有美感,因此他想「如果字型是長長的,就可節省二分之一的空間,版面就會漂亮許多。」此外,他在騎車時經常觀察道路上的字體,例如「停、慢、機車禁行」,發現道路上的字體都是窄窄長長的,因此突發奇想,為什麼不來設計一套窄窄長長的道路體呢?於是在2016年的夏天,他開始了「臺灣道路體」的字型設計計畫。

原本他以為沒人做過,但臉書社團「字嗨」社長柯志杰提醒他,其實香港、日本地區都有人做過,道路體已不是新的概念,他聽到很猶豫,但他過去上課的「JustFont」老師曾國榕鼓勵他,有人做過不代表不能做,重要的是能否做出屬於台灣的在地特色。於是他開始積極蒐集資料,包括訪問目前實際在道路上畫字體的師傅、以及騎車到各個地方蒐集現有的道路體字型,「我不時會跑到橋上的分隔島上拍照,經過的車輛應該會以為我是怪咖吧!哈!有時候會覺得自己有點可憐又有點孤獨,但想到是做自己喜歡的事就無怨無悔。」


湯六分享關於字型設計有趣的小撇步,他一開始設計的幾個字是「永東國酬鬱袋靈鷹上下今」,為什麼呢?原來「國」是漢字正方形的代表;「東」中間有口,口的大小可檢視文字的內部空間要緊縮或是放大;「酬」是直豎筆劃較多的;「鷹」是横字筆劃較多的;「鬱」是中文筆畫最多的字;「上」是個上三角型;「下」則是倒三角型;「今」是菱型。先把這些具代表性的字設計出來後,再去設計別的字就可以依照相同的準則了。

兩年多來,至今湯六已設計出580多個字,他說最大的挑戰是「無中生有」。即便他蒐集了許多資料,但仍有許多字在道路上從沒出現,他必須重新發想,有時甚至要改變原本設定的 guideline(準則)。此外,兩年來他的想法也在改變中,例如現在他可能不是很滿意最原初的設定,但是牽一髮動全身,改一個小地方,之前設計好的字又要再重新調整過,「字型設計真的沒有我想像中簡單啊!我覺得真正難的地方,現在才要開始。」



湯六透露,其實唸大學時他很自卑,因為作品幾乎沒得過什麼獎,他總覺得自己技不如人,這次能榮獲金點設計概念獎標章,對他來說簡直是莫大的肯定,而他設立的臉書社團「大小設計」如今已有六千多位粉絲,還因此吸引好幾家媒體採訪,這些對他來說都彷彿如做夢一般。「我的作品不是最美的,但也許是因取材於生活,這樣『在地化』的特色,吸引了評審的目光吧。」此外,他也鼓勵未來的參賽者:「在學校沒得獎不見得你的設計就是差的、不好的,只要你願意用業餘的時間做自己真正有興趣的設計,相信終究有一天會獲得肯定。藉由參加金點概念設計獎就是給自己設下短期目標並且持續衝刺的最好方式。」如今他最大的願望就是把「作品」變成「產品」,上市供人們使用。「其實得獎最大的好處,就是逼著我要把完成,不要偷懶。」他笑著說。
相關連結
附件下載
pic01已下載次數:9

線上
諮詢