Header -->

國內

您現在的位置:首頁  > 產業趨勢 > 專題文章 > 國內 > 【智財】兩岸商標制度之差異比較
國內
字級設定:

【智財】兩岸商標制度之差異比較

發佈日期:104-04-08 資料來源:呂紹凡 /萬國法律事務所律師 瀏覽人次:400
兩岸商標制度之差異比較
撰文:呂紹凡 /萬國法律事務所律師

假設案例:
甲從中國拍賣網站以每只新台幣二百元之價格購買仿冒勞力士手錶,在台灣以每只一千元出售牟利,甲後來發現製作成本甚為低廉,因此與朋友合夥在中國開設工廠仿製勞力士手錶,每只成本僅需新台幣五十元,甲在中國及台灣大量販售仿冒的勞力士手錶。

一、前言:
隨著兩岸交流的深化以及網路平台的便利,兩岸間之貿易量也逐年遞增;另由於台灣人力成本高昂,許多製造業更是移往中國,早年台灣生產的仿冒商標商品,也因為成本考量而逐漸沒落,近年來在台灣遭查獲的商標侵權案件中,絕大多數都是中國製造,然後進口至台灣銷售的模式。然而,商標權在兩岸都是受到保障之智慧財產權,販賣商品之際,應對於兩岸商標制度多加認識,以避免引起法律糾紛。

二、兩岸商標用語之差異:
兩岸在用字遣詞上已有差異,有些用語雖有差異,但是可以意會,然而,如果不是任一方的慣常用語,或甚至代表不同的意義時,則需要特別留意,以避免造成誤解。以下簡要比較兩岸在商標法上不同的用語,為方便說明起見,本文將我國商標法稱為「台灣商標法」(100年6月29日公布,101年7月1日施行),另將中華人民共和國商標法簡稱為「中國商標法」(2013年8月30日發布實施)。
可以意會的差異包括台灣所稱之「團體商標」(台灣商標法第1、88條),中國稱之為「集體商標」(中國商標法第3條);台灣稱「著名」商標(台灣商標法第30、70條),中國則稱為「馳名」商標(中國商標法第13、14條);十年的商標權期間屆滿,在台灣可申請「延展」(台灣商標法第33、34條),中國則為「續展」(中國商標法第40條)。以上用語雖有差異,但應屬能夠理解的範圍。
可能稍微造成混淆的用語在於中國所稱之「許可」(中國商標法第43條),在台灣稱為「授權」(台灣商標法第39條);但中國商標法另有使用「授權」乙詞(中國商標法第10條第1項第4款、第15條),其應為台灣的「同意」之意(台灣商標法第30條第1項)。

三、可作為商標之標識及制度差異:
在台灣,商標「得以文字、圖形、記號、顏色、立體形狀、動態、全像圖、聲音等,或其聯合式所組成」者(台灣商標法第18條第1項);而中國則為「文字、圖形、字母、數位、三維標誌、顏色組合和聲音等,以及上述要素的組合」(中國商標法第8條)。台灣可以作為商標標識的態樣較多,然而,在兩岸取得商標註冊均須具有「識別性」,以使商品或服務之相關消費者認識為指示商品或服務來源,並得與他人之商品或服務相區別。
此外,十年的商標權期間屆滿前,如果仍有使用之必要,在台灣應於商標權期間屆滿前六個月內提出申請,如果不慎逾越期間,仍可在商標權期間屆滿後六個月內提出申請,但應加倍繳納延展註冊費(台灣商標法第34條第1項);但在中國,應當在期滿前十二個月內辦理續展手續,如未能在此期間辦理的,可以給予六個月的寬展期(中國商標法第40條第1項)。
在台灣無論是智財局針對商標的否准、異議、評定等決定,如有不服者需要向經濟部提出訴願,之後再向智慧財產法院提起行政訴訟。相同的狀況,在中國則是先向商標評審委員會申請複審,不服者再向人民法院起訴。

四、商標權之維護:
(一)台灣:
對於仿冒商標之商品,商標權人可以追究仿冒者的刑事責任(台灣商標法第95條未得同意而使用處3年以下有期徒刑、第97條販賣仿冒品者處1年以下有期徒刑)。刑事訴訟的啟動,應向侵權行為地之地方法院檢察署提出刑事告訴。
民事部分商標權人可請求排除侵害、銷毀仿品(台灣商標法第69條),並可請求以查獲仿冒商品的零售單價1500倍以下金額的損害賠償,如果仿品數量超過1500件時,以總價定賠償金額(台灣商標法第71條第1項)。民事訴訟則須要向智慧財產法院起訴。
此外,商標權人也可針對有侵權之虞的輸出入物品,提供擔保金向海關申請先予查扣(台灣商標法第72條以下)。
刑事訴訟及海關查扣的手段,效力都很強大,實務上商標權人仍偏愛先提起刑事訴訟,之後再以附帶民事訴訟之方式請求損害賠償,以給予侵權者相當之壓力。
(二)中國:
商標權人可請求工商行政管理部門行政查處,如認定侵權行為成立的,可責令立即停止侵權行為,沒收、銷毀侵權商品等作為(中國商標法第60條),縣級以上工商行政管理部門甚至有調查及查封扣押的權限(中國商標法第62條),應屬快速有效的維權措施。
商標權人也可向人民法院提起民事訴訟,請求侵權人賠償。對於惡意侵犯商標專用權且情節嚴重者,可請求損害額一倍以上三倍以下的賠償(中國商標法第63條第1項);損失難以確定者,由人民法院根據侵權行為的情節判決給予人民幣三百萬元以下的賠償(中國商標法第63條第3項)。
商標權人另可追究侵權人的刑事責任(中國商標法第67條),根據2004年《最高人民法院、最高人民檢察院關於辦理侵犯知識產權刑事案件具體應用法律若干問題的解釋》第1至3條,如侵害商標權情節嚴重者,最重可處七年以下有期徒刑,不可謂不重。
商標權人亦可依《中華人民共和國知識產權海關保護條例》,提供擔保金向海關申請查扣。
綜上,中國對於商標權人也有相當廣泛之制度保障,實務上對於行政查處更屬積極有效且經濟之作法。

四、結語:
商標係具有識別性之智慧財產權,且為商標權人在市場上努力推廣而為相關消費者所熟知,在取得註冊之地區,任何人均應加以尊重,而不該有仿冒之行為。兩岸交流迄今,也有多起知名商標維權案例,呼籲大家都要有尊重他人智慧財產權之觀念,否則兩岸商標法均有刑罰等規定,如侵害他人商標權將引來牢獄之災,不可不慎。

(本文章內容僅代表撰文者之個人觀點及意見;凡涉及政策方向及法規解釋適用,應依智慧財產權主管機關之公告為準。)
附件下載

線上
諮詢