Header -->

國內

您現在的位置:首頁  > 產業趨勢 > 專題文章 > 國內 > 【智財】文創智財權授權合約實務經常使用條款彙整
國內
字級設定:

【智財】文創智財權授權合約實務經常使用條款彙整

發佈日期:104-04-08 資料來源:林亮宇/真亮法律事務所主持律師 瀏覽人次:1662
文創智財權授權合約實務經常使用條款彙整

撰文:林亮宇/真亮法律事務所主持律師

一、前言
  很多契約的撰寫者因為沒有經驗,無法針對特定的契約類型加以設計,或者是撰寫後沒有仔細檢查,導致條文前後矛盾,文義不通順,甚至不知所云,適用時卻又產生多種可能的解釋,造成雙方各有各的認知,各有各的盤算,文創智財方面特別是如此,文創業者往往於授權時並沒注意到諸多層面,因此,時常導致當糾紛發生時,才發現自己的心血因為當初契約訂定並不夠完善等諸多因素,受到不平等的待遇。
  是故,一份好的契約,絕對需要有經驗的專業人員深入瞭解雙方的需求,並瞭解該類事件常見的糾紛,衡平雙方的利益與顧慮而撰寫,最重要的是,必須要以公平的立場來撰寫,以避免雙方未得其利先蒙其害。

二、案例
A手機公司為了製作年曆,因此委託B設計公司製作,B設計公司為使年曆美觀,找上C文創經紀人,請C介紹畫家並替A公司創作一漫畫人物「亮亮」。C文創經紀人因此找上D畫家,並替A手機公司創作一漫畫人物「亮亮」。B設計公司之後便將「亮亮」用於年曆上並製作。豈料,幾個月後「亮亮」大紅,A手機公司開始以「亮亮」這個漫畫人物製作各種週邊產品,並獲取利潤…。
(一)從本案例中,可以看出許多問題皆隱藏在簽訂授權契約時可能不曾細想過的,例如:「亮亮」這一角色授權製作的產品範圍有多廣?著作權之歸屬究竟為誰?文創經紀人之義務為何?當違約時該如何處理?誰應負責?誰又該獲得賠償?而這些問題會在日後出現爭議,往往不外乎皆是因為當初撰寫契約時未詳加溝通及考慮,導致日後出現無法衡平雙方利益,最後必須採取訴訟途徑的情況。
(二)為避免日後產生諸多紛爭,使圖文創作者、文創經紀人、廠商及公司等等能獲得平等的利益,擬定契約時便應注意是否有所疏漏,而當一個文創智財授權契約已經符合一般契約應有的基本型態和模式後,接下來應就各種不同文創智財授權契約之特性,加強針對擬定,而以下將就文創經紀人契約及圖文創作授權契約之擬定特別說明之:
1.文創經紀人契約常用十大條款整理
依據文化創意產業發展法第3條規定「本法所稱文化創意產業,指源自創意或文化積累,透過智慧財產之形成及運用,具有創造財富與就業機會之潛力,並促進全民美學素養,使國民生活環境提升之下列產業: 一、視覺藝術產業。 二、音樂及表演藝術產業。 三、文化資產應用及展演設施產業。四、工藝產業。五、電影產業。六、廣播電視產業。七、出版產業。八、廣告產業。 九、產品設計產業。十、視覺傳達設計產業。十一、設計品牌時尚產業。十二、建築設計產業。十三、數位內容產業。十四、創意生活產業。十五、流行音樂及文化內容產業。十六、其他經中央主管機關指定之產業。」,由此可知,文創經紀人涉及之行業別之廣,彼此之間之差異也很大,如再考慮不同的策略、執行、市場等面向等,不同之處更加明顯。但無論如何,一份文創經紀人契約至少應該包括以下十項條款才能算是一份完整的契約。
(1)經紀標的:如案例中之「亮亮」,因確定經紀標的為何,是只有亮亮,還是畫家D的所有作品?
(2)經紀業務執行
(3)經紀報酬
(4)著作權歸屬及保證
(5)另行委託他人經紀:可否另行委託他人為經紀行為等。
(6)免責擔保與保密義務
(7)契約有效期間
(8)終止事由
(9)違約處由
(10)其他
2.圖文創作授權契約常用十二大條款整理
著作權係屬私權,因此當事人間的權利義務關係,主要是依雙方所訂定的契約來決定,如果沒有訂定契約,則糾紛必然產生。但因為著作權權能具有多樣性,其權利範圍、期間、行使方式等皆有所不同,經濟部智慧財產局就業界較為常見著作財產權讓與或授權契約已經擬具了一些範例,非常值得參考。綜合經濟部智慧財產局之範例以及歸納實務上常發生的問題,一份圖文創作授權契約至少應該包括以下十二項條款才能算是一份完整的契約。
(1)授權標的
(2)專屬授權與授權地區:如「亮亮」是否只授權給A公司?或是其他公司也能使用「亮亮」。
(3)交稿期間
(4)報酬之交付
(5)稿件之增刪與校對
(6)損害賠償
(7)不利行為之禁止
(8)版數及定價
(9)樣書及作者價購
(10)違約、權利瑕疵擔保及協助訴訟義務
(11)姓名表示權
(12)契約有效期間
(13)其他

(本文章內容僅代表撰文者之個人觀點及意見;凡涉及政策方向及法規解釋適用,應依智慧財產權主管機關之公告為準。)
附件下載

線上
諮詢