國內

您現在的位置:首頁  > 產業趨勢 > 專題文章 > 國內 > 【智財】創意產業著作權歸屬初探
國內
字級設定:

【智財】創意產業著作權歸屬初探

發佈日期:104-04-08 資料來源:章忠信/「著作權筆記」公益網站主持人、大葉大學助理教授兼智慧財產權研究中心主任、智慧財產權在職碩士學位學程主任 瀏覽人次:592
創意產業著作權歸屬初探

撰文:章忠信/「著作權筆記」公益網站主持人、大葉大學助理教授兼智慧財產權研究中心主任、智慧財產權在職碩士學位學程主任

從事創意產業,會有很多作品產生,誰是「著作人」?誰是「著作財產權人」,必須弄得一清二楚,否則很容易發生爭議。
著作權法對於著作權係採「創作保護主義」,著作人一旦創作完成,就受著作權法的保護,不必作任何登記或申請程序。不過,「誰是著作人」,始終是著作權保護最根本的問題,失去「著作人」地位,著作權的歸屬也就落空,無法受到著作權法的保護。
做為一個創作者,你應該是著作權法保護的「著作人」,享有「著作人格權」與「著作財產權」。不過,由於法律所規定的特殊關係或因為契約的約定,很多時候你並不必然就是自己著作的「著作人」,即使是「著作人」,也不一定能享有「著作財產權」。
因為,依據著作權法第十一條規定,員工上班所完成工作上的著作,雖然是以員工為「著作人」,但「著作財產權」卻屬於雇主享有。這是因為員工上班領薪水,又是利用雇主資源,在上班期間的工作成果,經濟利益當然要歸雇主享有。不僅如此,員工還不能以自己享有「著作人格權」,反對雇主對這些職務著作的公開發表。
除了前面所說的原則性規定,著作權法還允許雇主透過與員工雙方,透過契約約定,讓雇主取得員工職務著作的「著作人」地位。例如,很多軟體公司所發行的軟體,明明是內部工程師所開發的,對外的發行都是以軟體公司為「著作人」,沒有人知道誰是真正的開發者。

既然著作權法允許雇主與員工透過契約變動法律的原則性規定,曾有些極少數特例,雇主為了吸引特殊傑出人才留任,讓員工不但成為他自己職務著作的「著作人」,甚至還可進一步成為這些著作的「著作財產權人」,只要員工能授權雇主自由利用這些著作就行了。
此外,也有很多小企業的經營者,由於可以完全掌控公司的經營,會將自己職務上完成的著作,約定以自己為「著作財產權人」,以便日後縱使將公司轉手他人經營,過去公司賴以經營的著作,其「著作財產權」仍牢牢在自己手中,就可以再與接手的經營者洽談授權,獲得豐厚的授權金。
另一種情形是不屬於員工的職務著作,而是委外完成的著作,這種「出資聘人完成著作」,依據著作權法第十二條規定,原則上是「以該受聘人為著作人」,享有「著作人格權」及「著作財產權」,至於出資的人,雖然沒有取得「著作人」地位,但依法可以利用該著作。
出錢委外完成著作,著作權法也允許雙方透過契約約定,一種是仍然以受聘人為「著作人」,但出資人取得「著作財產權」,另一種是直接約定以出資人為「著作人」,使「著作人格權」及「著作財產權」均歸出資人享有。

到底要怎樣約定才好,最關鍵的當然是要看出資人願意支付多少費用,付越多費用就可以得到更多。約定由出資人取得「著作人」地位,同時享有「著作人格權」及「著作財產權」,就能完全掌握著作的利用,不必擔心省略「著作人」姓名會不會引發抗議,或修改內容要不要再取得「著作人」同意的問題。當然,如果是出資請大師來完成象徵公司經營理念的設計著作,肯定要以大師為「著作人」,這樣才能突顯著作的文化藝術價值。
在受聘人方面,有時也要仔細思考一下,若是讓出了「著作人」地位,明明是自己嘔心瀝血的著作,卻看不到自己的名字,未來若這著作廣受歡迎,如何對外證明這是自己的著作?而若是讓出了「著作財產權」,以後在其他的案子中,就不可以再使用自己先前完成的著作,這到底划不划算?

推動文化創意產業過程中,創作者及產業經營者都必須清楚知道相關法律對於智慧財產權歸屬之原則性規定,如果想要取得對自己有利之約定,誰該是「著作人」,「著作財產權」要歸誰,除了經濟利益之考量,也不能忽視創作人地位的重要性,這都值得各方好好想一想!

(本文章內容僅代表撰文者之個人觀點及意見;凡涉及政策方向及法規解釋適用,應依智慧財產權主管機關之公告為準。)
附件下載

線上
諮詢