Header -->

國內

您現在的位置:首頁  > 產業趨勢 > 專題文章 > 國內 > 【智財】文創產業員工之保密義務
國內
字級設定:

【智財】文創產業員工之保密義務

發佈日期:104-04-08 資料來源:黃昭仁/文韜法律事務所主持律師、謝享穎/文韜法律事務所實習律師 瀏覽人次:1328
文創產業員工之保密義務
撰文:黃昭仁/文韜法律事務所主持律師、謝享穎/文韜法律事務所實習律師

一、前言
智慧財產權相關法規之保護面向各有不同,營業秘密相對於其他智慧財產權而言,為不公開的秘密,與商標、專利、著作權以公開方法換取排他性權利不同;再相對而言,營業秘密法所保護者非營業秘密本身,而係基於維護競爭秩序,對於他人不正當行為之禁止;最後,營業秘密之保護於要件具備時即開始,不需主管機關事先審查,直至要件(即新穎性、價值性及秘密性)消滅時為止,然於事後請求救濟時則需證明已具備要件,而由法院於個案中認定。
文創業者應綜合利用不同之智慧財產保護規範,妥善規劃全面性之智慧財產保護策略,除商標、專利、著作權外,尤不應遺漏營業秘密法所提供之保護。

二、營業秘密法與競業禁止條款
(一)營業秘密法
我國所保護之營業秘密需具備新穎性、價值性、秘密性三要件(參照營業秘密法第2條),首先,營業秘密不僅需是一般公眾不知,還必須是相關專業領域之人亦不知悉者,論者稱為「業界標準之相對新穎性」,其次,實際或潛在之經濟價值均可謂具價值性,最後,營業秘密所有人客觀上需已採取一定合理措施,足使人了解其有將該資訊當成秘密加以保護之意思,始符合秘密性要件。
一般認為秘密性要件最為重要,是否已採取合理保密措施之判斷,需就具體個案綜合一切因素審酌,就關於物之保密措施而言,文創業者就書面性資料應標明「機密」、「限閱」等類似字樣,並且有一定之存放保管流程,再就關於人之保密措施而言,企業主讓員工簽署保密協定(non-disclosure agreement, NDA)是最基本而必要的。

(二)競業禁止條款
為了更進一步保護智慧財產,競業禁止條款(non-compete clause,  NCC or covenant not to compete, CNC)近幾年來被企業界普遍採用,所謂競業禁止條約款係事業單位為保護商業機密、營業利益或維持競爭優勢,而要求職員於在職期間或離職後一定期間或區域內,不得受僱於或經營相同或類似工作(參照最高法院103年台上字第1984號民事判決)。
關於競業禁止條款之有效性,目前為我國學說與實務所承認,按法院就競業禁止條款是否有效之爭議所為判決,可歸納出下列五項衡量原則:1.雇主需有值得保護之合法利益、2.勞工在原雇主之事業應有一定的職務或地位、3.限制之對象、期間、區域或職業活動範圍應為合理、4.應有補償勞工因競業禁止損失之措施、5.離職勞工之競業行為具有背信或違反誠信原則的事實(其中第五項有不同見解而認無須具備,參照最高法院103年台上字第793號民事判決)。

三、跳槽、挖角與競業禁止
產業界常見之跳槽與挖角行為,於簽有保密協定或競業禁止條款之場合,則有涉及侵害營業秘密或違反競業禁止之可能。
(一)侵害營業秘密
就民事責任而言,侵害營業秘密之態樣有:1.以不正當方法取得營業秘密者、2.知悉或因重大過失而不知其為前款之營業秘密,而取得、使用或洩漏者、3.取得營業秘密後,知悉或因重大過失而不知其為第一款之營業秘密,而使用或洩漏者、4.因法律行為取得營業秘密,而以不正當方法使用或洩漏者、5.依法令有守營業秘密之義務,而使用或無故洩漏者。所稱之不正當方法,係指竊盜、詐欺、脅迫、賄賂、擅自重製、違反保密義務、引誘他人違反其保密義務或其他類似方法(參照營業秘密法第10條)。據上所述,所謂不正當方法,或為跳槽者違反其保密義務、或是惡意挖角者引誘他人違反其保密義務、或係跳槽者違反其保密義務,善意挖角者經前事業單位發函通知而嗣後知悉,跳槽者與挖角者均可能構成營業秘密之侵害行為,而需負一般與懲罰性損害賠償責任(跳槽者可能該當營業秘密法第10條第1及4款,挖角者可能該當同法第10條第1、2及3款)。
就刑事責任而言,民國102年營業秘密法修法時,增訂第13條之1至第13條之4刑罰規定,以確保產業之公平競爭,文創業者應謹慎面對,避免誤罹刑章。

(二)違反競業禁止
目前對於違反競業禁止條款者,事業單位多在契約中以約定違約金之方式來確保職員對其義務之履行,以省略對違約損害及其數額之舉證責任,然若,契約中未就違約金約定,一旦職員有違約競業情事,事業單位自仍得依該條款請求損害賠償,但此時違約損害及其數額則必須具體條列計算舉證。

四、離職員工與競業禁止條款之效力
基於私法自治與契約自由原則,原則上應無不允許事業單位與職員任意訂定競業禁止條款之理,惟此種條款涉及人民憲法保障之生存權、工作權之限制,其中尤以離職員工之競業禁止條款為甚,文創產業業主在與員工訂定競業禁止條款時,除應遵循前述實務五項標準,該條款始為有效外,猶應本勞資衡平之原則妥善規劃,畢竟,實務對於競業禁止條款之效力留有個案裁量空間,超出必要與合理範圍,該條款恐有被認為無效之風險,於此,文創產業者不可不察。

五、結語
綜上所述,文創業者欲妥善保護其智慧財產,最好事先與員工簽定保密協定,併採取其他合理保密措施,以滿足營業秘密要件而取得營業秘密法之保護;進一步言之,尚可藉由競業禁止條款,併以約定違約金方式,防免員工惡性跳槽或競爭對手挖角,造成營業秘密或其他可保護之正當利益損失,以確保文創業者之權益。

(本文章內容僅代表撰文者之個人觀點及意見;凡涉及政策方向及法規解釋適用,應依智慧財產權主管機關之公告為準。)
附件下載

線上
諮詢