國內

您現在的位置:首頁  > 產業趨勢 > 專題文章 > 國內 > 【智財】智財權管理與投資人吸引力之關係
國內
字級設定:

【智財】智財權管理與投資人吸引力之關係

發佈日期:105-07-13 資料來源:
碁石國際智財權顧問(股)公司
陳英傑執行長
 
智慧財產權於近十年已躍升為世界各國最重視的國家政策之一,當然台灣也不例外,行政院已於2012 年11 月29 日核定「智財戰略綱領」,並於2012年12 月中之第9次全國科學技術會議中以『面對台灣的科技轉型』為主題,探討如何精進智慧財產權相關制度與政策方案。
 
關於智慧財產權管理,經濟部工業局委由資策會科技法律研究所由2008年至2016年執行「推動企業建置智慧財產管理制度計畫」,藉由台灣智慧財產管理規範(TIPS)之建立與推動,實現「全面普及我國廠商、財團法人、研究機構智慧財產管理制度」之願景;並且建立公平、公正之驗證機制,提供企業證明其具備智慧財產管理之能力。為促進企業運用智慧財產創造營運效益,且依據行政院「發明專利產業化推動方案」及經濟部「產業創新條例」第14條,期各中央目的事業主機關輔導所轄企業建立智慧財產保護及管理制度之國家發展政策,由2012年起執行「強化企業智慧財產經營管理計畫」,以推動三位一體觀念即智財策略與研發策略、事業策略之一體化效率地運用經營資源並合理地管理智財風險,藉以達成集中資源減少重複研發投資,提升智財應用能量進而增進企業整體獲利營運績效。
 
針對智慧財產權管理,筆者淺見認為應從教育方面著手,十多年前大專院校有設立智慧財產權專業系所的數量不到三間,歷經十多年後,也還不到八間學校有設立智慧財產權專業系所,甚至社會一般認知的法律系(認為最貼近智慧財產權學科),也僅是將智慧財產權相關科目列為一般選修或通識課程,這與政府制訂的「智財戰略綱領」政策看似有些可惜與不足,筆者淺見以為應該將智慧財產權依照不同系所需求列為必修或選修科目,讓大學生畢業以前已具備智慧財產權相關基礎知識。
 
而一般人僅認為智慧財產權與企業內部研發有相關,實則不然,是與生活息息相關,生活中小小之改良皆可成為日後普及之專利技術(例如3M的可再貼便條紙),甚至不經意或不小心犯錯皆有可能成就技術上之重大突破(例如2002年諾貝爾化學獎得主田中耕一)等。
 
然而進行智慧財產權管理是一門學問,以企業為例,需從以下著手:
 
一、診斷階段
  訪談各部門、調閱相關文件、了解智慧財產管理狀況。
二、規劃階段
  規劃智慧財產權管理具體導入時程
  設定智慧財產管理政策與目標
  確認管理代表及智慧財產管理制度組織圖
  確認智慧財產清單及資料庫
三、導入階段
  建置智慧財產管理手冊
  建置相關作業程序或流程,如:文件管制作業程序
  建立智慧財產清單及資料庫
  舉辦智慧財產教育訓練
  確認作業程序及流程之公告施行日期
四、驗證準備階段
  確認所有文件完成
  確認公司內部已執行智慧財產教育訓練
  確認公司內部智慧財產管理制度已宣導及執行
  完成內部稽核作業
  召開管理審查會議
  完成自評報告
五、驗證階段
  由外部專家實地驗證稽核
以大部分台灣專業代工廠商為例,企業內部對於智慧財產權管理得當,將有一定程度可獲得客戶之青睞,因為客戶可以放心的進行OEM與ODM合作,相對於投資人更有信心大舉投資並獲利。
 
對於文創產業而言,業者應需要知道自己的創作可獲得哪些智慧財產權之保護,以期獲得日後商品化之成果保障。對於投資人而言,投資人期望資金投入後能有具體之報酬,倘若投資下去之後,仿冒者肆意剽竊,市場上到處可見仿冒者之膺品,真正創作者卻無任何智慧財產權之保護,無法利用政府給的權利去排除杜絕仿冒品,只能坐以待斃、無能為力,試想如果您是投資人,您會砸大錢投資?
 
因此,筆者建議文創業者在創作完成初期,即應建立並鞏固好自身的智慧財產權,妥善並完整管理創作之智慧財產權,以便日後於商業市場進行授權、合作開發時,能提供具體明確之授權標的、權利金或授權金等具體參考依據,進而提升投資人之投資意願。
 
(本文章內容僅代表撰文者之個人觀點及意見;凡涉及政策方向及法規解釋適用,應依智慧財產權主管機關之公告為準。)