國內

您現在的位置:首頁  > 產業趨勢 > 專題文章 > 國內 > 【智財】平面設計與其衍生著作之授權問題
國內
字級設定:

【智財】平面設計與其衍生著作之授權問題

發佈日期:105-12-22 資料來源:
平面設計與其衍生著作之授權問題
撰文者:謝宛蓁(前智慧財產局法務室著作權專員)
 
    在現今文化創意產業及各式媒體蓬勃發展之社會中,有越來越多人懂得利用自身的創意及藝術天分,去創作設計形形色色的文創產品,除了在文創園區或假日市集常看到的手作小店外,不斷推陳出新的LINE貼圖更是普羅大眾平淡生活中不可或缺的小確幸,但這些可愛的貼圖到底是不是一種著作?又是哪種類型的著作?一般人如果想要作更進一步的利用,是否要取得授權?又要取得那些授權呢?以下為各位讀者一一解答!

一、平面設計究竟是美術著作或圖形著作?
依著作權法第5條規定,著作種類包括語文著作、音樂著作、戲劇舞蹈著作、美術著作、攝影著作、圖形著作、視聽著作、錄音著作、建築著作及電腦程式著作等10種,其中最常令一般民眾混淆或無法清楚辨別的就是美術著作及圖形著作之區別,但這其實在「著作權法第五條第一項各款著作內容例示」(以下簡稱著作例示)中有明確定義。

按著作例示第2點第4款及第6款規定,美術著作包括繪畫、版畫、漫畫、連環圖(卡通)、素描、法書(書法)、字型繪畫、雕塑、美術工藝品及其他之美術著作;圖形著作包括地圖、圖表、科技或工程設計圖及其他之圖形著作。因此簡單來說,藝術工作者或創作人所繪製的平面圖,除非是像建築設計圖或工程圖一樣,僅有抽象的線條、比例、尺寸規格或方位等標示,否則只要有具象的圖案內容(比如描繪植物、動物或人物),應該均屬於美術著作。

二、平面設計享有哪些個別之著作權權利?
平面設計如屬於美術著作,依我國著作權法之規定,該平面設計之著作財產權人即得享有重製權、散布權、出租權、公開展示權、改作權、編輯權、公開口述權、公開演出權、公開播送權、公開上映權、公開傳輸權等11項權利,以下茲就實務上常見之平面設計利用行為及其涉及之權利態樣舉例說明如下:

(一)平面轉平面─重製權
假設某知名部落客設計了一款可愛的熊熊Line貼圖,熊熊圖案本身就是美術著作,如果有人要複製、拍攝、影印或手繪熊熊圖案,就屬於「平面轉平面」之重製行為,必須事先取得該名部落客之同意或授權,始得為之,否則即有可能構成著作權之侵害,而須負擔民、刑事責任。
(二)平面轉立體─重製權
倘若上述部落客所創作的熊熊Line貼圖大受歡迎,因此有玩具廠商看中熊熊貼圖的市場潛力,決定投入資金將熊熊貼圖製作成熊熊玩偶及公仔,也就是廠商想要把平面的熊熊貼圖轉換成立體形式的玩偶及公仔,這就是「平面轉立體」之重製行為,同樣必須取得該名部落客之同意或授權,廠商才能著手進行製作熊熊玩偶及公仔之相關事宜。
(三)有新創意之投入─改作權
如果有人以該款熊熊貼圖為創作基礎,在上面添加其他創意或智慧成果,從而產生一個新的創作,則是屬於改作之利用行為,原則上也必須取得該名部落客之同意或授權。
(四)進入公眾市場流通─散布權
承上述(二),廠商向部落客取得重製之授權,製作完成熊熊玩偶及公仔後,為了能夠銷售獲利,還需要將這些熊熊玩偶及公仔的成品放入市場流通販賣,而在廠商把熊熊玩偶及公仔上架之前,還必須向部落客取得散布之授權,才可以合法在公眾市場流通,否則即便已經取得重製權,還是可能侵害部落客的散布權,這二者是不同的權利,必須小心謹慎,切莫以為只要取得重製權就可以散布喔!
(五)放上網路─重製權及公開傳輸權
假若有民眾覺得這款熊熊貼圖很可愛,就把貼圖轉貼到自己的臉書頁面上與朋友分享,雖然這不涉及商業營利行為,也只是出於單純分享的想法,但還是同時構成重製及公開傳輸之行為,除非符合著作權法第44條至第65條合理使用之規定,否則還是必須先向部落客取得授權,以免侵害著作權。

三、衍生著作是什麼?衍生著作如何進行授權?
依著作權法第6條規定,衍生著作係指就原著作改作之創作,以獨立之著作保護之,也就是說衍生著作雖然不是嶄新的創作,而是從原著作改作而來的,但考量到仍有新創意的投入跟智慧結晶的成果,所以還是讓衍生著作享有獨立的著作權。舉例來說,JK羅琳寫的哈利波特小說英文版,經由出版社洽談取得改作為中文版的授權後,就會由某位翻譯將哈利波特小說翻譯為中文版,而中文版小說雖然是按照英文版小說的故事架構、情節設定及角色安排如實翻譯而來,但不容否認的是,不同翻譯者所習慣的用字遣詞及修辭手法必然有所差異,翻譯的好壞也會影響讀者閱讀的流暢度及理解度,因此,哈利波特小說中文版雖然是衍生著作,但還是要以獨立的著作保護,中文版小說的著作財產權人仍享有相關保障。

確認衍生著作也是一種著作,受到著作權法的保護之後,接下來要問的是,衍生著作要如何進行授權?或者反過來問,利用人要利用衍生著作的時候,要如何才能取得完整的授權?以前面的熊熊Line貼圖為例,倘若有人以該款貼圖為基礎,加添新創意之後,創作熊熊2.0 Line貼圖,則熊熊2.0 貼圖雖然是衍生著作,但還是要以獨立的著作加以保護,且熊熊2.0貼圖裡面也包含了原始熊熊貼圖的創作元素與意涵,所以利用人在利用熊熊2.0貼圖的時候,除了要向熊熊2.0貼圖的著作財產權人洽取授權外,也必須同時向原始熊熊貼圖的著作財產權人取得授權,也就是利用人必須同時取得二個權利人的授權,否則仍然會構成著作權之侵害,這是實務上利用人在利用衍生著作時,非常容易忽略的部分,一定要特別小心注意!

最後,要釐清一個很重要的觀念,在前述「平面轉立體」的重製行為部分,重製完成的熊熊玩偶及公仔只是熊熊貼圖的立體重製物,並不是衍生著作,因為熊熊玩偶及公仔只是單純再現貼圖的著作內容,並沒有增加任何新的創意,所以要利用熊熊玩偶或公仔,等於是利用熊熊貼圖的重製物,還是必須得到熊熊貼圖著作人的授權,這與衍生著作是不同的情況,要仔細分辨清楚喔!

(本文章內容僅代表撰文者之個人觀點及意見;凡涉及政策方向及法規解釋適用,應依智慧財產權主管機關之公告為準。)