國內

您現在的位置:首頁  > 產業趨勢 > 專題文章 > 國內 > 【智財】新創品牌前的初步思維
國內
字級設定:

【智財】新創品牌前的初步思維

發佈日期:106-04-10 資料來源:

新創品牌前的初步思維

 
撰文者:莊國賢(邁可森創意有限公司業務經理)
 
        近年來由於國外的創業風潮,不論是科技類、生活類…等的領域蓬勃發展,也進而影響帶動國內的創業風氣。政府近年來大力推動文創產業的創新創業,藉由各部會的推動,並與各大專院校的合作,也因此從校園乃至剛出社會的新鮮人或已經有社會經驗的人士,有為數眾多的人正積極投入創業這領域,尤甚是文創產業。
 
        筆者近幾年因為工作領域關係,有幸與相關的承辦人員及創業者接觸了解,以下就自己所見分享文創產業的一些經驗,尤其在準開發一個新的產品或新創品牌之前。
 
  • 商品開發

        目前的文創產業的創業者在開發商品的時候對於商品定位存有很大的討論空間,多數的創業者在初期創立新品牌時,常會被「文創」兩字所侷限,也因此商品本身基本上就是現有的產品,並沒有創新的元素,當然創業初期策略以時下產品為主無可厚非,但若能從現有產品加以延伸創作更能符合文創精神。另外,因為文化本身具有區域性,某些具有當地特色的產業結合文創精神,可以透過群聚效應,吸引更多當地的居民投入,成為該地區的特色。但另一方面,目前也確實存同類型的文創業者開發相同的商品,導致該類商品氾濫,無法凸顯特色,甚至過多重複性、差異性小的商品,而無法吸引消費者的現象。目前服務類型的文創商品仍是少數,雖然開發過程需要更多的經驗累積外,也要融合更多人性需求的考量,但若加以透過軟硬體的包裝是非常有潛力發展的一個方向。
 
  • 品牌定位

        現今文創產業的領域擴及非常廣,出版業、服裝業、農牧業、日用品、食品業…等,有些社會或是校園的文創團隊,其實並非屬於文創產業領域,但由於是「新創」公司,也就順勢搭上文創風潮,讓消費者搞不清楚所謂「文創」的定義在哪?這實際影響了消費者認定文創商品的價值,也就是說,到底文創商品在同類型商品中是屬於高單價商品或屬於平價商品?相信許多人不乏看過商品價格與價值落差甚大的文創商品。到底業者是希望透過高價來顯現文創背後的價值,還是希望透過平價來符合一般消費者的意願,畢竟「文創」本應是屬於一般大眾,文創商品是否也應讓一般人可以接受而非變成精品只有特定某些人可以消費? 坊間許多主打文創的咖啡店,透過文創的手法行銷商品,然其並非真正文創業,導致銷售對象並無明顯區隔無法有效率的吸引消費者,以致多數消費者仍是導向某些品牌咖啡,而非這些新創的咖啡店。
 
  • 行銷通路

        一般而言,不少文創業者基本上都是屬於小額創業,亦或透過自身的特殊經驗、能力、才藝來創業,創業初期除了必要的支出外,其實無法或不願負擔其他延伸的費用,所以自己來負責行銷工作,但團隊並無行銷專長人員,造成基本成員要負責本業還要負責行銷,常導致沒有效率與效果,因此團隊中加入行銷專長成員可以提高商品的曝光度與品牌定位。不難發現很多文創商品常與一般商品同時出現,可能是礙於人員或經費短缺,無法進行更合適的宣傳,但這樣反而會被一般商品所淹沒,也因為文創商品的售價比一般商品來的高,反而不受顧客青睞。除了爭取國內消費者的認同外,亦應思考如何透過在地歷史、文化、特產…等背景進而突顯台灣文創業的特色,結合政府與民間力量將商品推向國際,吸引外國觀光客,而非只放在國人的消費。
 
  • 智財權

        近年來國人或一般業者對於智慧財產保護的認知有大大提升,但文創產業的業者在這一塊仍有進步空間,一個品牌的建立除了軟性的品牌故事要有之外,智財權的保護也不可少,除了避免侵權問題發生,不管是侵害他人或被他人侵害權益,也是品牌永續經營的重要環節。除了自身著作權的保護外,最基本的,品牌商標應該在創業初期甚至更早即進行申請作業規劃,但筆者發現多數業者並沒有這樣做,而是有等到「做起來了再考慮」的心態,往往要申請的時候,早已有相同或類似商標已經註冊,因而被迫更改品牌名稱,導致所有文宣資料全部要修改,得不償失,也增加成本負擔的風險。
 
        綜上所述,筆者認為文創是一種思想意念透過有形或無形商品的表達,一個文創產業新創品牌成立之初,首先要確認自己是否真屬於文創產業,還是想透過「文創」來提高商品價格?目前多數文創產業常無法跳脫商品本身框架,所推出的商品重復性太高也顯少有特色商品,反而降低文創產業的素質,很多業者頂多只能算創業,而非真的是新創或文創產業。筆者曾見過從品牌到商品均為國外進口,但該業者仍被歸類為文創產業,充其量就是進口貿易商。業者應該將思考如何台灣文創產業推向國際,而非將國外現有商品生澀的直接變成文創商品。再且,許多文創業者的創作元素並無完整故事背景支撐,導致商品的意念只有單點的呈現,卻無全面性並可以脫離商品本身而能單獨繼續銷售、行銷的模式,這也是該類文創業無法擴大發展或展業國際的因素之一,能夠吸引國外消費者才更能在國際間打出台灣文創業的知名度,引起國內外消費者的共鳴,而非只強調商品本身。完整的創作背景故事或透過本土的人事物為藍圖來進行創作,讓商品成為該創作故事及意念的延伸,透過圖、文、物之呈現夠感動消費者,則商品被接受度就會提高,畢竟人們喜歡聽故事。
 
(本文章內容僅代表撰文者之個人觀點及意見;凡涉及政策方向及法規解釋適用,應依智慧財產權主管機關之公告為準。)

 

撰文者經歷:
光寶科技股份有限公司軟體研發工程師 2年
凌陽科技股份有限公司軟體研發工程師 4年
專利商標事務所專利工程師暨智財業務主任 6年