國內

您現在的位置:首頁  > 產業趨勢 > 專題文章 > 國內 > 【智財】數位化新興商業圖像的發展趨勢
國內
字級設定:

【智財】數位化新興商業圖像的發展趨勢

發佈日期:106-05-02 資料來源:

數位化新興商業圖像的發展趨勢

人人有機會,個個沒把握:淺談臺灣數位化商業圖像的大迷航時代


撰文者:康柏楷(醒吾科技大學 商業設計系助理教授)

    隨著業界經驗和探究時間越長,觀察到國際相關領域的一些動態和業界朋友交流情報後,筆者認為不該繼續圍繞「商業圖像」這個名詞上討論,身處在四處充斥IP、品牌、一源多用、內容為王的時代中,我們卻經常停留在「插畫」、「圖像」這種表現形式的框架內,其實無形中是侷限了我們對未來產業發展的想像。
 
    為了避免誤會,筆者先聲明自己對於「插畫」或「圖像」的名詞或相關創作者並無任何的偏見,就概念而言,它們都是用於定義創作內容的名詞,是創作者將自己的情感、想法或是夢想企圖實現出來的一種媒介,是屬於內容端,而商業或產業的構成中必然需要內容端、製造端、銷售(行銷)端和消費者端。
 
   因此筆者認為,在看待目前一些當紅的數位虛擬角色、貼圖引發的商業潮流或趨勢時,不僅要討論它的圖像表現、視覺魅力,更應該直接涵蓋,讓這些圖像被「看到」、「催化」的平臺或是搭配到的文化內涵、時事脈動、行銷手法或商品化策略等,這個才是產業完整的樣貌、未來可能性的所在。
 
    讓大家習慣性的能從創作去延伸到商業的聯想思考,促進產業間的合作可能,而非去過度誇大創作者成功故事的戲劇性、獨特的際遇,這些通常都是難以被複製的。當然單純的藝術圖像創作本身是非常棒、純粹美好的,但若是會涉及到「商業」,即便是專注於創作的創作者,還是建議能夠有符合現實的概念會比較好。
 

固有價值的迷惘及創作者的思考反思

 
    從2003年的無名小站、MSN,到2009年的Facebook、2012年的LINE登陸臺灣、智慧型手機的普及等數位浪潮,我想沒有人會反對這些數位化平臺和現象對於圖像內容創作者們的生態,帶來巨大的影響與崛起的機會。像是近年來崛起的「網路圖文作家」,比起以往插畫家或漫畫家的創作形式,他們的作品發表與群眾交流互動更快速頻繁,內容題材也更貼近生活化,甚至有許多會被傳統認為繪畫技巧不佳或沒有故事架構的創作也大受歡迎。這種現象鼓勵了更多以往覺得自己沒有相關背景訓練便無法創作的人員投入,卻也造成了部分專業人士的反感與恐慌,感覺長期以來創作的信仰價值觀遭到了動搖,也對未來的發展感到迷惘。
 
    個人以為,這樣的想法其實是不需要的,回想起臺灣早年大張旗鼓要求學校教師全面E化教學,多少從未碰過電腦的老師為此感到苦惱,面對陌生、冰冷的機器與介面,而感覺自己多年的教育價值遭到挑戰;於是有人放下心態歸零學習,有人頑強抵抗,最終還是各自找到出路。E化並不代表教學卓越,能存活下來重要的核心價值,還是在教師本身如何知道自己的學生要什麼、怎麼選擇適合的方式去傳達。回到圖像創作本身來談,筆者認為,相同的是創作者應該回歸去思考自己的圖像創作與內容想要用什麼面貌或形式來和觀者或群眾去做交流,變成什麼樣態的商品(虛擬或實體)會最適合我的對象族群來擁有。
 
    從這個角度來看,網路社群上的圖文作家其實是選擇一種適合的溝通方式來面對平臺的族群和群眾習慣。大家可能會花較長時間,專心的閱讀或沉浸在實體出版的漫畫書上,但面對社群網站上眼花撩亂的各種訊息,可能需要的是短時間內的刺激和回饋,而不想花太多的時間去深入思考內容。因此有能力的創作者是可以自己去判斷與切分創作內容的,保持清晰的「彈性範圍」也是未來商業合作發展的必要趨勢能力之一。
 
    再舉一個LINE貼圖的例子,近年觀察到有非常多自LINE貼圖崛起的虛擬圖像內容,有些是以往已經耕耘多年透過LINE的廣大用戶與擴散力再竄紅,有些則是以素人之姿迅速獲得巨大下載量與歡迎。其中我印象最深刻的就是一組叫「隱形人」的貼圖創作,原創者幾乎不會使用任何專業創作者常用的繪圖軟體,角色的背景設定也幾乎沒有,畫風線條更是匪夷所思到比孩童塗鴉還要粗糙,但卻在臺灣市場獲得了歡迎和成功。前一陣子曾經流行的「寶寶XX,但寶寶不說」用語,也有創作者立刻畫成貼圖並得到原創貼圖銷售榜的第一名。
 
    面對這樣的現象,LINE自己的解讀是:貼圖最重要是要能與人溝通、傳達感情。美醜見仁見智,但貼圖就是要被拿來用,情境才是創作最重要的靈魂。也許這樣的邏輯並不一定適用在所有的領域,但可以確定的是如何透過創作傳達情境,使人們能對創作投射情感,轉變成認同與支持,而這樣的轉換才能讓創作獲得力量。而數位化或是平臺特性會變成影響力的催化動力,未來大家應該持續不斷經常反思與努力的重點,是如何讓創作產品更容易行銷、更容易突破地域距離的限制、更容易讓意欲合作的對象得到影響力的加持,而不需要太多的本位主義考量去限制發展的可能性或內耗。
 

未來發展趨勢及課題

 
    未來數位時代的持續進化與發展,可以說是不可逆的趨勢,眾多的數位平臺、內容載具與日益降低的技術門檻,簡直就像是漫畫作品-海賊王裡頭的情景,大家都蜂擁而上尋找能夠獲得寶藏的航線,尤其近年大行文創之道的臺灣,更是有著為數眾多的微型創業或創作者正在迷航當中。其實不單是創作者,產業中的製造端業者也是同樣迷航,代工業績不若以往,想要搭上浪潮卻又不得要領擔心投資血本無歸,其實這是長久以來彼此缺乏溝通和對彼此價值認知有落差的情形,甚至害怕對方比自己賺錢的奇異心態。
 
    2016年中國百度在網路上發表了「中國IP市場白皮書」中提出了泛娛樂開發價值的概念,筆者覺得是一個頗具巧思的趨勢發展闡釋。當中已經將重點跳脫單獨的影視、動漫、遊戲或是故事、肖像、人物等,而是在如何能廣泛的重複應用在各領域之間並發揮其內容的特色與價值。這樣的觀念其實也很符合國內對數位內容產業發展期盼的「一源多用」方向。
 
    中國目前IP相關產業發展的盛況不僅是來自於其廣大的內需市場,另一方面也是本身面臨國際化在產業分工與獲利模式明確化的自主進步。臺灣商業圖像內容的創作者當努力告知被授權對象如何妥善的「利用我」,而被授權的廠商則應該試著去了解與尊重授權方的「使用方針」,大家在同一條船上各司其職、各顯其能。打群架是一起組織起來對抗外敵勢力侵壓,而不是自己一群人先打起來的概念。朝著同一個指南針的方向(成功與獲利)前進才能拓展出臺灣特色的健全航線,和國際市場接軌競爭。


 
撰文者經歷:
  • 前阿克騰創意設計共同創辦人,《米粒大叔》、《方塊貓》為熱門的IP代表作。
  • 2013東京電玩展、2013-2015日本授權展、2015-2016香港國際授權展、2014Casual Connect Asia、2016臺灣文博會參展商與主要業務洽談代表。
  • 2014與資策會臺日產業合作中心合組「跳箱聯盟」,對臺灣內容產業授權日本市場提供諮詢與共同策展服務。
  • 臺東縣政府與日本三重縣政府國際交流活動-臺東地方吉祥物業者代表。

線上
諮詢