國內

您現在的位置:首頁  > 產業趨勢 > 專題文章 > 國內 > 【智財】文創成果保護實務分析
國內
字級設定:

【智財】文創成果保護實務分析

發佈日期:106-05-23 資料來源:

文創成果保護實務分析


撰文者:陳全正(眾勤法律事務所副所長律師)

    文創產業的發展,創作者背後需有深厚的文化底蘊,及對於生活或土地細膩的觀察及醞釀,才有辦法引起消費者的共鳴。我國有豐富多元的文化內涵,也有大量優質的創作人才,這都厚植了文創軟實力蓬勃發展的有利條件,同時,政府也透過「文化創意產業發展法」等制度,嘗試建置更好的文創環境。然而,近日來常會聽聞業界傳出所謂「山寨」、「剽竊」、「抄襲」的風波事件,除了為創作者感到扼腕,我們也深思,要如何將法律與文創成果連結,才能讓創作者的心血結晶,在法律體系下找到一個安身立命的保護所?對此,其實智慧財產權法(著作權、商標、專利等)及契約設計都能提供很好的解答;因此,身為一個文創工作者,能夠建立正確的智財法律觀念,真的就成了一件「最重要的小事」。
 

Q1.文創成果與著作權的關係?

  1. 我國著作權法規定,著作指的是文學、科學、藝術或其他學術範圍的創作,而一個作品能否受著作權保護,取決於是否具有「原始性」(指創作人是自行創作,而不是抄襲的)及「創作性」(指至少有基本創作高度)。著作權採「創作保護主義」,也就是創作者在創作完成時著作權就已取得了,無需另行向政府登記;至於坊間常詢及的「著作權登記」制度,只是民間組織所提供的一種著作權證明服務,也就是透過第三方公正機構去認證著作的創作者,但這其實與著作權的取得沒有絕對的關連,不應混淆。
  2. 再者,著作權有一項重要的特色:只保護思想的「表達」,而不保護「思想本身」。在這樣的概念下,平日常看到創作者在抱怨自己創作的「梗」、「笑點」、「創意」被他人「抄襲」了,但這是否構成著作權的侵害呢,可能都有待商榷。
  3. 最後須特別注意的是,我國主管機關智慧局對於文創實體「商品」(像是市面上的特殊造型手機殼、皮件套、背包等五花八門的商品),這種可藉由模具製作或機械大量生產的「工業產品」,認為其並不受著作權保護[1],因此,即使第三人仿造類似造型的商品,甚至拍攝該商品作為書籍封面,創作者恐都無法主張著作權受侵害[2]。過往曾有多起這類糾紛事件,像是某銷售造型設計水瓶的公司,就曾針對市面上仿冒廠商,以著作權受侵害向地檢署提告卻獲得刑事不起訴處分的案例。
 

Q2.文創成果與商標的關係?

  1. 商標並不要求如同著作權的創作高度,而是以「識別性」(簡而言之,就是消費者有沒有辦法透過這個商標,作為辨識區別您商品或服務的來源)作為商標取得的要件。
  2. 商標採取「註冊保護主義」,創作者須選擇所需「商品」或「服務」類別(目前總共有45個類別)申請註冊,並經智慧局審查核准作為商標權取得要件。至於商標申請的客體,不論是Logo、創作者自己的設計角色、品牌、商品名稱、甚至自己姓名筆名皆無不可;同時,由於商標申請成本相對較低、申請概念也較易理解,加上保護期可持續延展,可不斷累積價值,所以目前實務上逐漸看到文創工作者將自己的心血創作、品牌透過商標註冊加以保護,且近年來,商標的申請註冊案量也節節上升,都透露出商標保護已經是創業者必修的課題了。總而言之,對於文創工作者而言,無論主打的是商品或品牌,商標都是一個理想的保護工具。
  3. 另需提醒的是,申請商標前可先至智慧局的網站[3]進行檢索,確認有無類案存在,以降低核駁風險,而商標註冊核准後,也應確實使用,且是依核准之態樣,否則後續仍有被廢止的可能。
 

Q3.文創成果與專利的關係?

  1. 我國目前專利法規範的專利種類有涉及技術功能的「發行」及「新型」專利,與不涉及技術而純粹以視覺為訴求的「設計專利」(保護物品的形狀、花紋、色彩等)三種。因此,創作者對於文創的成果,應先以上述概念決定申請的類別。而本文上述所提到「工業產品」無法由著作權保護的問題,其實就可透過設計專利保護;實務上,文創產業以設計專利維權案例所在多有,像是有名的子村莊園的「金魚茶包」[4]就是其一。
  2. 另需提醒的是,專利與商標皆採取「註冊保護主義」,而設計專利須具「產業利用性」、「新穎性」、「創作性」等要件,且須經過智慧局的實質審查,因此建議有意將文創成果申請專利保護的創作者,宜先進行前案檢索[5],並避免在申請前就將產品公開以免造成新穎性喪失的風險。
 

Q4.文創成果與契約的關係?

  1. 文創工作者將創作成果推向市場的過程中,往往會有經紀公司、代理商,或授權商的參與,而一份好的合作關係,可讓雙方互蒙其利,然而合作條件的模糊,也可能為日後埋下紛爭的導火線,像近日某推理國片所爆發劇本原創及授權風波,就是肇因於授權或轉讓約定條件的不清楚。由於這類案件資訊相當不透明且合作條件差異甚大,站在創作者的角度,切勿急忙簽約,務必仔細審閱推敲契約的每項條文,避免爭議。
  2. 其中,如果簽署的是「經紀契約」(文創成果透過經紀公司推廣),站在創作者的角度,應特別注意契約的經紀模式(如果是專屬【獨家】可能變相限制創作者自行接案的機會)、合作期間及續約方式(能否提前終止)、抽佣條件、經紀計畫,違約效果等都須特別注意。而如果是「授權契約」,也須注意授權的標的(哪個創作標的)、授權方式(專屬或非專屬)、期間、地區、行使方式、權利金計算、違反效果等事項。我們應該知道,寧願在締約過程中費心修改,也比簽約事後爭論處理來得有效益。
 
小結:
綜合上述,有關給文創工作者對於文創成果保護的建議如下:
  1. 謀定而後動,先確認自己文創成果所對應的法律保護模式,有權利才有保護。
  2. 著作權、商標、專利,甚至營業秘密等,保護範圍或有重疊,應全面而非單線思考,才能得到最適切的保護策略方案。
  3. 應特別注意上述權利取得之方式,像是著作權應特別注意創作記錄的保存,而專利及商標則應事先檢索以降低核駁風險。
  4. 應以自己作為文創成果的權利人,再去進行權利授權或轉讓,避免同意將自己的文創成果以他人名義申請權利。
經紀或授權契約的條件並無對錯,相關契約內容寧可事前多審閱或諮詢專業人士,也切勿慌忙簽約,以免簽下後悔的「賣身契」。
 
[1] 參智慧局智著字第10500069690號函、電子郵件字第1050613b號函等說明。
[2] 參智慧局電子郵件字第1030922號函說明。
[3] 智慧局商標資訊檢索系統網址:http://tmsearch.tipo.gov.tw/TIPO_DR/index.jsp
[4] 中華民國專利D159730號設計專利

線上
諮詢