國內

您現在的位置:首頁  > 產業趨勢 > 專題文章 > 國內 > 【智財】圖像授權之契約權利義務
國內
字級設定:

【智財】圖像授權之契約權利義務

發佈日期:106-06-05 資料來源:

圖像授權之契約權利義務

撰文者:杜燕文(台一國際專利法律事務所)
 

一、前言

「圖像」係指人從視覺感知所獲得的再現圖形,為使圖形能保留,可藉由光學裝置將圖像留存,也可藉由人類創作力以手工方式留存;但因在創造的過程,須利用人類智力來完成,因此,於智慧財產權的“著作權”保護的領域中,即規範了「攝影著作」、 「美術著作」及「圖形著作」等與圖像有關聯之著作,可見圖像創作的重要性。
 
我國原即對圖像相關著作有所保護,而於2002年1月1日我國加入世界貿易組織[1],與現有全體會員國間建立著作權互惠保護關係[2]之後就更加重視;且近年來因資訊的快速傳遞及商業的蓬勃發展,圖像授權的觀念逐漸風行,為確保授權人與被授權人間的權利與義務,授權契約應如何制訂被廣泛討論,除了依我國著作權法第37條第1項[3]所規定之地域、時間、內容及利用方法外,在雙方之權利義務關係中,是否有應特別載明之其他事項,乃值得探討。

二、主文

因此,本文即從契約一般約定事項、授權人應盡之責及被授權人應受的限制等多方面來探究:

(一) 一般約定事項

圖像授權契約中約定的地域及時間,為契約中應記載的明確事項,對於授權人而言,可藉由地域與時間的限定,達到多方授權的效益,使圖像的整體價值提高;而授權內容及利用方法,依授權的圖像型態而使契約中建議規範的事項有所差別,授權的圖像型態,可能為圖像本身、圖像製作之底片、照片、數位圖檔,也可能為圖像印製之出版品,或也可能為利用圖像製作出之創意產品或出版品,例如以該圖像製作出之公仔。
因此,於契約中應將授權之圖像型態作明確的約定,且配合授權的圖像型態明確規範利用的方法,例如紙本發行、數位方式發行、數位網路方式發行,以及授權範圍,例如重製或公開傳輸權等等,藉此,可避免產生著作權法第37條第1項中所述“約定不明”的問題。
再者,於契約中也應載明屬於專屬授權或非專屬授權的態樣,且對於被授權人是否可再授權,應有明確的規範,使授權人授予被授權人的權利更加明確;另於權利金部分,屬有價授權或無價授權也應明述,有價授權部分,應以地域、時間、授權內容及利用方法等約定,制定合理的授權金,若屬無價授權,則須特別留意有無稅法中應注意的贈與顧慮。
且在契約中,針對授權期間可終止事由及期滿的續約狀況,在約定上則應顧及兩方的利益,尤其授權期間可終止的事由,對於其中一方違反契約約定之行為,即可藉由終止授權而降低另一方的權益繼續受損。

(二) 授權人應盡之責

對於授權人而言,藉助圖像產出之權利,即可藉由授權而獲得利益,因此,授權人應盡之責,即在於取得實權及確保權利完整,取得實權方面,不能抄襲他人創作,須從兩方面來論,一者須為避免侵權之疑慮,二者須為原創性高的創作,授權人於創作圖像時,不能抄襲他人之創作,以避免被授權人於利用圖像時有遭訴侵權的問題,且須兼顧圖像的原創獨特性,以使圖像的價值提昇,並提高主張侵權成功的機會。
因此,對於被授權人而言,於授權契約制訂時,須要求授權人應擔保授權之圖像為獨立創作,並非抄襲他人創作,若有涉及侵權疑慮時,授權人應擔保被授權人免於受到司法追訴,且制訂為可終止授權的條款。
在確保權利完整方面,當被授權人發現有侵權行為時,若授權人消極不作為,被授權人的權益即受到影響,故同樣於制訂授權契約時,應載明若被授權人告知授權人有遭侵權之虞時,授權人應積極而為,倘若授權人未作為,建議應列為終止授權及要求授權人返還權利金之條款,藉使授權人善盡應盡之責。

(三) 被授權人應受的限制

當契約中載明授權的圖像型態及利用方法時,被授權人即應依約定而利用,倘若被授權人改變了圖像的型態或逾越了利用的範圍,不僅超出了契約的約定,且修改圖像時也恐有著作權第17條[4]之顧慮,導致侵害著作人的著作人格權,不論著作人與授權人是否同一,被授權人對於圖像的處理行為在圖像授權時均應有所限制。
因此,於契約中授權人應要求被授權人於圖像利用之成品完成時,應交由授權人進行審閱,當完成的圖像利用成品與原始授權的圖像有差異時,授權人並有要求被授權人進行修改的權利,以確保圖像品質。
然於圖像利用的過程中,被授權人會因諸多因素而須修改圖像,為使被授權人的利用更加靈活,被授權人應取得改作圖像的權利,並同時約定改作後衍生著作的權利歸屬,以免衍生侵權疑慮。

三、結論

於本文中所論述之契約一般約定事項、授權人應盡之責及被授權人應受的限制,係以圖像授權過程中,建議授權人與被授權人雙方於契約制訂時,應留意的相關事項,然契約之約定仍應以不違反契約平等精神的條件下,仍應以符合雙方最佳權利義務的需求來考量,以使雙方均能獲益的情況下,達到推廣圖像授權的目的。
 

-----------------------------------------------------------
撰文者經歷:
台一國際專利法律事務所處經理 14 年



 
[1] World Trade Organization,簡稱WTO。
[2] “與貿易《包括假冒商品與貿易在內》有關的智慧財產權協定”中第4條規定。
[3] 著作權法第37條第1項規定:著作財產權人得授權他人利用著作,其授權利用之地域、時間、內容、利用方法或其他事項,依當事人之約定;其約定不明之部分,推定為未授權。
[4] 著作權法第17條規定:著作人享有禁止他人以歪曲、割裂、竄改或其他方法改變其著作之內容、形式或名目致損害其名譽之權利。

線上
諮詢