國內

您現在的位置:首頁  > 產業趨勢 > 專題文章 > 國內 > ​掌握國際媒體公關技巧,拓展海外商機
國內
字級設定:

​掌握國際媒體公關技巧,拓展海外商機

發佈日期:106-10-30 資料來源:
掌握國際媒體公關技巧,拓展海外商機
 
撰文者:DDG方策品牌顧問公司 許晨怡行銷經理
 
你知道,台灣有超過六萬七千間的文創公司,但是在亞洲743億美元的文創市場中,營收占比卻只有9千萬台幣嗎? 這個數據顯示出台灣文創團隊在國際市場還有很大的成長空間,而DDG品牌顧問行銷公關許晨怡在六月九日在高雄市駁二藝術特區共創基地分享了DDG團隊與金點設計獎得主的合作過程,並同時傳授與媒體溝通的技巧。
 
「媒體公關是品牌與目標群眾的溝通橋樑,無論你的目標群眾是通路商或者是終端消費者,這座橋樑除了建立和維持品牌和外界的溝通外,對於傾聽外界的看法亦是很重要的一環。」許晨怡首先點出媒體公關的基本觀念,更強調「公關不只是單方面推廣品牌或產品資訊,而是一個雙向的溝通管道。」讓業主可以透過目標群眾對於媒體報導的反應,更了解品牌在市場上的優勢和發展空間。除此之外,比起買廣告篇幅,成功的媒體公關能夠以客觀的方式談論作品或產品,為品牌帶來更大的公信力。
 
傳播學大師麥克魯漢(Marshall McLuhan)曾說過「媒體即訊息」,每間媒體都有不一樣的經營方式,不同媒體呈現訊息的方式會影響讀者對於報導本身的認知。與其花大錢買廣告,不如花時間更了解媒體生態與媒體建立良好關係,讓媒體認識品牌的價值,進一步報導,能夠引起國際經銷商或買家的關注,並為品牌帶來商機。

透過四大步驟,獲得媒體的讚賞
為了讓學員能夠更具體了解媒體公關,許晨怡分享了邀請媒體採訪(media pitch)的實作方法,分為四大步驟。首先,思考目標客戶或消費者最常閱讀的報章雜誌是什麼,並鎖定對於目標群眾最有影響力的媒體。像是一個希望觸及海外室內設計師的家飾品牌,可以鎖定國際建築和設計風格雜誌Dezeen作為目標媒體之一。其次,了解你的品牌是否與目標媒體的調性相符,檢視目標媒體呈現產品或者故事的風格,或是確認媒體報導中的產品是否與你的品牌在相同的價格定位。再者,邀請記者或編輯採訪或報導品牌時,了解目標群眾文化是溝通策略中非常重要的一環。像是一件具有中歐風格的產品,在與歐洲媒體溝通時,也許會需要多加解釋中式風格的文化和歷史背景,才能夠充分表現出產品的深度和意涵。最後,媒體報導上線或出刊之後,業主或執行者可以利用不同的工具和方式來檢視報導成效。
 
重視目標群眾文化,成功引起共鳴
在與國際媒體分享品牌資訊時,除了需要翻譯專業外,更需要以目標群眾能夠認同的方式呈現品牌。DDG團隊了解2015年金點設計獎得主—台灣文創團隊Woo Collective希望吸引海外高端消費者的目標之後,鎖定了專門介紹高級餐飲和旅遊趨勢的雜誌《Tasting Kitchen》。由於DDG的公關專家深知Tasting Kitchen對於產品照片拍攝方式和品質的嚴格要求、高端消費者的了解、以及透過品牌定位和溝通語調的操作,成功獲得雜誌的雙語報導。公關專家或執行者需要對不同文化和溝通方式有相當的瞭解和敏銳度,才能抓住媒體的目光,讓報導在讀者的心中留下深刻的印象。
 
善用社群媒體,加深媒體公關效果
回到最初提到的媒體公關是雙向溝通橋樑的概念。隨著網路時代來臨,大多數的新聞媒體和品牌會利用社群媒體作為傳遞訊息的管道,讓讀者有更多不同閱讀資訊的選擇,同時也讓公關專家和品牌業主能夠更直接地了解報導為品牌所帶來的影響。舉例來說,當一間新聞媒體將品牌報導分享在臉書粉絲頁上時,業主可以透過按讚數、增加追蹤人數、分享和留言來觀察報導的成效,甚至分析報導觸及的讀者是否與品牌的目標群眾相符,更有效地與目標市場接軌。
 
隨著國內的文創品牌持續蓬勃發展,許晨怡指出近年DDG觀察到有越來越多的文創團隊希望往海外行銷。透過上述的國際媒體公關操作技巧,讓品牌獲得更多媒體關注,讓世界聽見並看到你的團隊豐沛的創意,在全球兩兆美元的文創市場中也佔有一席之地。

線上
諮詢