關於我們

您現在的位置:首頁   > 關於我們
關於我們
字級設定:
2009年5月14日,行政院院會通過「創意台灣-文化創意產業發展方案」,執行期程自2009年至2013年,主要係針對我國當前發展文化創意產業的優勢、潛力、困境與需求,提出整體的推動策略,期能達到以台灣為核心發展基地,繼而拓展華人市場,最終進軍國際市場的目標,藉此打造台灣成為「亞太文化創意產業匯流中心」的願景。文建會秉行政院之指示,為文化創意產業政策推動的統籌單位,主要目標為落實「創意台灣-文化創意產業發展方案」的「環境整備」與相關「旗艦計畫」,並提供文化創意產業總體發展所需的服務。

「文化創意產業推動服務網」的服務對象為對文化創意產業有興趣之個人及相關業者;其成立宗旨為提供產業一個資訊彙總、訊息交流、跨業互動、專業諮詢、跨界媒合的虛擬環境,希望形成產業群聚,共創集體智慧與群聚效益。其內容重點歸納如下:
  • 提供統合之最新國內外文化創意產業政策及法令、產業發展趨勢、相關即時資訊等資源,俾利迅速掌 握所需情資及產業脈動。
  • 運用「智慧型檢索」及「補助計畫申請及查詢」功能,結合政府相關政策補助與獎勵工具,協助業者得到更貼心、更便捷的服務。
  • 建立「文創產業諮詢輔導服務窗口」提供全方位的諮詢輔導服務,並視個案所需,導入顧問團專業輔導,以及各種投融資扶助資源,協助藝文廠商轉型事業化。
  • 創造產學跨界研究、文創產業互相交流媒合的機會。
  • 建立文創產業人才交流平台,以促進人才培育與媒合。 
以「文化創意產業推動服務網」為資源累積彙整、情資統合分享之平台,提供產、官、學、研即時、完整之產業情資,同時容納各方之即時意見、資訊反應,將有助於文創產業知識力之提升,充實產業基礎研究之參考依據,及整體環境之改善。

透過「文化創意產業推動服務網」的推動,我們期望看到的是一個橫向、縱向皆健全且蓬勃發展的文化創意產業,更期望台灣文化創意產業的發展條件能愈趨成熟,發展出更多具有國際競爭力的企業、品牌、產品、與人才。

「文化創意產業推動服務網」是國家推動文化創意產業的重要一環,您的參與、支持、鼓勵與建議,將是我們持續努力的最佳導引與動力。歡迎您與我們攜手共創文化創意產業的美好未來!

文化部獎補助相關諮詢聯絡窗口
(02)2745-8199 分機511 朱小姐 / sophia918@tdc.org.tw
(02)2745-8199 分機226 曹小姐 / alice_tsao@tdc.org.tw

文化創意產業推動服務網網站相關問題
(02)8512-6582 林小姐 / shen.en04@moc.gov.tw
 

線上
諮詢