常見問題

您現在的位置:首頁   > 常見問題
常見問題
字級設定:
  • 同間公司是否可申請多個補助計畫?

    不同補助計畫略有區別,以104年度的文化創意產業補助計畫而言,須就自身發展狀況及計畫主要執行內涵,各組擇一申請,不得重複申請。

    各申請計畫如已獲得文化部暨所屬機關(構)、國家文化藝術基金會或其他政府機關補助之項目,文化部不再重複補助。

    原則上不建議一間公司同時申請多件的補助計畫,會耗費太多時間在準備簡報及撰寫計畫書上,且若是多個產品的研發生產,將之彙集成一個計畫來申請,內容也會比單一產品的研發來的豐富。

  • 商號是否符合申請資格?

    只要有經過商業登記法登記,皆可申請。

  • 一般補助經費編列有何限制?

        
    不補助人事費(如工讀生)、設備費(如i-pad、數位相機等)、行政管理費(如水電費、網路費、管理費、租金等),屬公司一般營運會發生的費用,計畫亦不補助。

  • 一般補助計畫的申請資格為何?

    1.依法設立或公司登記之公司、財團法人或社團法人。
    2.依商業登記法設立登記之獨資、合夥事業體。

  • 一般補助計畫的申請類別為何?

        
    (一)研發生產與品牌行銷組:
    1. 具備文化創意核心價值之創新商品與創新技術之研發,並具有商品量化產出與產值效益之研發生產計畫。
    2. 提出打造臺灣自有文創品牌具前瞻願景並切實可行之品牌行銷計畫。
    (二)市場拓展組:
    1. 具備一定研發生產與品牌行銷的實績或潛力,對拓展國內外文創市場具有前瞻願景並切實可行之市場拓展計畫。
    2. 本年度具體設置國內外實體或虛擬通路,強化國內外銷售市場之拓展,增加臺灣文創品牌能見度及創造國內外銷售實績或潛力者,將列為優先補助對象。
    (三)一源多用組:
    鼓勵單一素材創作多重應用,將一個文創題材發揮至極大化作用,衍生多樣化創意加值商品或多樣創新服務與整合模式等(如:腳本故事加值應用於漫畫、動畫、遊戲、繪本…等),促成多元跨產業加值應用(至少二種以上),產出高附加價值之商品或服務,建立一源多用之產品合作模式,並提出具體可行之亮點計畫。
    (四)跨界創新組:
    聯合2種以上不同業別(如科技及文創)跨界合作,以「跨界」為發展方向強化文創產業創新商業機制:如高科技產業與文創元素結合、影視產業媒合傳統工藝/文學/視覺與表演藝術進行跨界合作,匯集雙方核心能力以提出創新技藝或創新商業服務,並建立跨界創新營運模式,其中,創新營運模式應包含不同業別之跨界合作模式、分工方式等,並需提出新創商品、技術及服務的市場商機分析、具體說明帶動雙方產業效益,加強產業鏈串聯與整合,發揮加乘效益,擴大文創產業能量,提昇經濟產值之亮點計畫。

  • 一般補助計畫補助金額為何?

        
    每類組的補助經費不同,104年度資料請見網址:http://www.moc.gov.tw/notice.do?method=findById&id=1222766687361

  • 因文化創意產業補助計畫執行範圍很廣,要如何選擇投件的組別?

    每個類組的評分標準不同,詳請見網址:http://www.moc.gov.tw/notice.do?method=findById&id=1222766687361,請評估自身發展狀況及計畫主要執行內涵選擇其中一組。

  • 國立院校是否可申請文化創意產業補助?

    國立院校為行政法人,故無法申請。

  • 團隊組成是否一定都要為中華民國國民?

    團隊成員沒有限制國籍,但負責人一定要是中華民國國籍。

  • 如已申請其它單位的補助,是否還能申請一般補助?

    根據作業要點第九點:如同一案件,分別向二個以上機關提出申請補助者,應列明全部經費內容、向各機關申請補助之項目及金額。各申請計畫已獲得政府機關補助之項目,文化部不再重複補助;若於核定後查知該計畫有重複補助之項目,本部將取消補助並限期追回補助款。

  • 文化創意產業輔導陪伴計畫所負責推動之補助計畫為何?

    本專案辦公室所負責之補助計畫包括:文創產業創業圓夢計畫、輔導核心創作及獨立工作者進駐文化創意聚落、輔導藝文產業創新育成補助計畫、文化創意產業補助計畫、促進民間提供適當空間供文化創意事業使用補助等。詳細辦法及收件期間,請至「文化創意產業推動服務網」查詢,網址為:http://cci.culture.tw,或來電「文化創意產業輔導陪伴計畫」02-8512-6574,02-6631-1360,02-6631-1343,02-6631-1355,02-6631-1364。

  • 若公司營登為紡織、服飾類,是否可申請文創計畫補助?

    並無限制公司營登的業別,只是計畫書內容需結合與文創產業相關。

  • 除文化創意產業輔導陪伴計畫推動的補助計畫外,文化部還有哪些與文創產業相關的補助計畫?

    文化部對於文創產業的補助眾多,請依您的需求申請,請見以下網址:
    http://www.moc.gov.tw/news.do?method=list&sn=4&category=7

  • 文化創意產業包括哪些產業範疇?

    文化創意產業,指源自創意或文化積累,透過智慧財產之形成及運用,具有創造財富與就業機會之潛力,並促進全民美學素養,使國民生活環境提升之下列產業:
    一、視覺藝術產業。
    二、音樂及表演藝術產業。
    三、文化資產應用及展演設施產業。
    四、工藝產業。
    五、電影產業。
    六、廣播電視產業。
    七、出版產業。
    八、廣告產業。
    九、產品設計產業。
    十、視覺傳達設計產業。
    十一、設計品牌時尚產業。
    十二、建築設計產業。
    十三、數位內容產業。
    十四、創意生活產業。
    十五、流行音樂及文化內容產業。
    十六、其他經中央主管機關指定之產業。
    前項各款產業內容及範圍,由中央主管機關會商中央目的事業主管機關定之。

    關於產業內容及範圍請詳見下列網址:
    http://www.moc.gov.tw/law.do?method=find&id=264