「我設計我驕傲」蔡總統宣示2020年成立台灣設計研究院

「我設計我驕傲」蔡總統宣示2020年成立台灣設計研究院

蔡英文總統今(23)日出席「全國設計論壇」,與經濟部沈榮津部長、交通部林佳龍部長、屏東縣潘孟安縣長等部會及地方首長、連同立法院吳思瑤委員,共同揭示明(109)年將成立台灣設計研究院。

成立16年的台灣創意設計中心,將升格改制成為台灣設計研究院,讓設計強化為國家整體競爭力的創新力量;2019年10月23日舉辦「洞見設計・台灣動起來/全國設計論壇」活動,現場聚集300位聽眾,因為「設計」,讓跨界不分層級,都一起參與,探討如何以設計改變台灣,凝聚共識,共同擘劃台灣美好的未來。

要用設計改變台灣,絕非一夕之功。從八月開始的北中南東4場分區座談、九月的預備會議、到今日的全國論壇,不只談設計圈的企業生態,透過跨域對話及公民參與,設計不只要驅動產業合作,更將影響台灣整體的未來發展。

經濟部工業局長呂正華率先為議題引言,工業局一直以來肩負推動產業之責,從基礎技術的製造,到先進科技的研發,對台灣整體產業而言都是不可或缺的存在。雖然10多年來,整體設計產值由2003年的363億元幾乎翻倍成長至2017年的678億元,工業局仍不斷在思考,如何協助台灣產業持續創新、並突破成長。

接續呂正華局長的引言,上半場座談特別邀請到全球最大華人設計公司,浩漢設計總經理蔡文傑,分享在業界少數有能力跨足製造業、並支持設計導入經營的實務經驗,暢談用設計導入讓企業如何一點一滴走出不同於一般製造商的「代工」之路。

緊接著,豪華朗機工張耿華創辦人,則從其參與2017台北世大運、2018台中花博的經驗,暢談如何「承上啟下」,結合公部門的協作經驗,推動設計改變。春池玻璃的吳庭安副總經理,則從傳統產業角度出發,說明中小企業如何透過設計,突破框架,發揮更多創新,從「專精」的技術領域,做到「精緻」的品質水準。交大建築所龔書章教授,則從接任公共服務委員會的角色,說明如何為城市計畫導入設計,並讓成功的案例,可以有模式有方法的複製、創造更多成果;最後WDO組織張光民區域顧問,則闡述設計研究院的國際拓展,將如何去打造讓「MIT」能透過「DIT」加值的台灣品牌。

上半場談的是產業如何「跨界動起來」,推動更多突破既定思維的合作。下半場則是重量級的「政府動起來」座談,不只跨部會、更跨越中央到地方,顯示政府以設計改變台灣的決心。中央部會包括經濟部長沈榮津、文化部次長李連權、交通部次長黃玉霖、教育部次長范巽綠,以及地方縣市屏東縣長潘孟安,還有立法委員吳思瑤、台創中心張基義董事長等,都共同與會參與座談。

經濟工業局局長呂正華首先談到,面臨貿易局勢的變化,經濟部致力於吸引台商回台擴廠,但不只是「台灣製造」,更要透過洞察市場、科技創新、技術研發、服務整合等策略,加上「台灣設計」,建立起高附加價值的產線。

呂局長也進一步表示,此時推動「台灣創意設計中心」升級成為「台灣設計研究院」,就是要讓設計的角色,融入研發流程,成為產業決策核心;也為台灣每年多達1.3萬設計人才,創造更高的價值舞台。他也呼籲現場的文化部、交通部、教育部,及屏東縣政府等,由政府帶頭跨部門合作,共同重視設計價值,在公共政策及採購方面,將設計納入考量,一起把餅作大,讓年青人有更多機會。

台灣設計近期在國際上最為人知的,就是台中花博以及觀光列車的案例,而這中的關鍵人物,正是最支持設計美學的交通部部長林佳龍。座談先由也參與台中花博規劃的政務次長黃玉霖代表,他提到政府應該改變傳統監管單位的角色,往前走入民生,從了解民眾期待、產業期許開始,透過設計導入、創造有感政策。

教育部由范巽綠次長代表,延續人才議題的討論,范次長談到更應該從基礎教育扎根,如素養教育的推動,也如同設計思維「從解決問題出發」的概念。此外,校園環境的美學更是影響學童基礎的根本,期待未來透過設研院的整合,能全面提升教育從內涵到美感的素養。

文化部李連權次長則認為,透過「設計」,可以讓文化的內涵跟產業以及各項公共政策有更多的連結,文化的養成是潛移默化的,藉由各界的一起發聲,將是拓展國際視野與舞台的重要力量。

今年持續創造好評的屏東縣長潘孟安也不辭辛苦、遠從屏東北上與會,分享從「屏東燈會」、「台灣設計展—超級南」的經驗,透過設計的串連,把地方產業、文化與年輕人的創意結合起來,不僅讓屏東在國際聲量大鳴大放,更珍貴的是在參與的過程中,縣民對地方的認同感與光榮感提升。

台創張基義董事長表示,回顧16年的發展歷程,台創中心就代表著台灣設計發展的轉變,未來升格「台灣設計研究院」後,將延續本場論壇的精神,讓跨界動起來、讓政府動起來,用設計改變台灣。

立法委員吳思瑤也認為,設研院不是完成目標,而是一種開始,當部會、立法與設研院的協作,才是真正從上到下的全面推動,設計、新創從來都不是要改革,而是要改變,讓社會更好的改變。

最後,蔡英文總統也在閉幕式致詞時指出,設計力是台灣的重要國家戰略,以前台灣以「Made in Taiwan」聞名世界,未來則要以「Designed in Taiwan」揚名全球,這會是未來大家共同努力的目標。蔡總統也正式宣布,明年將正式成立台灣設計研究院,期許未來設研院成為推動跨領域合作、各界都能參與的平台,讓設計成為台灣整體向上提升的力量。

本文轉載自 https://www.tdc.org.tw/24080

No Comments

Post A Comment