最熱門的內容

「沒有障礙的人,只有障礙的環境!」 –館刊《巢兼代》文化平權特輯發表會

「沒有障礙的人,只有障礙的環境!」 –館刊《巢兼代》文化平權特輯發表會

特輯發表會-虎克出動
第3期發表會將於2021年9月24日上午11時,於本館二樓走廊辦理館刊《巢兼代》文化平權特輯發表會,除了邀請到虎克船長詹翔欽作為主持人,以及館刊題字者賴煥琳大師現場揮毫,也搬出以本館鎮館之寶—李澤藩《社教館古風圖》製作成的觸覺教具,邀請趙又慈老師現場分享其設計概念與邀請貴賓體驗演示,歡迎大家一起來共襄盛舉!

平權地圖-以主題拼出共融與共榮
國立新竹生活美學館館長葉于正表示:發行的《巢兼代》館刊自四月創刊號發行以來,已出版至第三期,每一期都立足北臺灣九個行政區,從文資修復、青年返鄉等不同的主題觀點切入,全面呈現在地豐富的人文地景資源,本期更以「文化平權」為主題特輯,帶領讀者了解藝術與文化內容應該要是不分身體障礙、性別、種族與年齡等差異,讓人人都可欣賞與親近的公共文化資源,而國立新竹生活美學館作為重要的政府文化機關,對於藝術共融與文化平權的推廣更是不遺餘力。

感動時刻–第三期內容平權主角出場
《巢兼代》刊物第三期內容豐富,專訪在各領域推廣文化平權多年的專家與組織,分享其在理念與實務上臺灣藝術共融的現階段成果與未來展望。主題企劃中,訪問包含众社企企業執行長林崇偉、安永心食館董事長翁金珠、基隆市長樂國小教師沈雅琪、國家兩廳院共融小組,以及口述影像發展協會資深訊息設計師、人我之間有限公司負責人趙又慈老師,他們皆提醒我們文化平權應從認識與同理出發,從點、線、面、圈到體,逐步打造無障礙環境。同時,本期也展現了在教育、劇團、劇場軟硬體等領域中,各方人馬為藝術共融付出的努力。在焦點人物專題中,香巴拉劇坊劇團經理張景怡、障權會理事長張宗傑,以及特有種劇團團長陳義翔,用他們身處第一線的敏銳觀察力,帶著我們看見身心障礙者參與在藝術創作的可能性與能動性,以及同樣需要被重視與看見的家庭照顧者需求。

文化體驗教育之亮點進擊
另外,自107年來文化部與教育部共同推動的「文化體驗教育計畫」,促進文化與教育資源整合,培力孩子對藝文及美學的感知力。本期盤點了四個藝術進入校園亮點案例與讀者分享。同時,在文化部文化平權政策推動下,本館亦補助相關單位開發平權作品與優化展示方式,舞蹈空間舞團與蒲添生雕塑文化藝術基金會皆是其中的精采案例!本期內容精彩,歡迎上網閱讀!(電子書連結https://reurl.cc/43RQWD)

No Comments

Post A Comment