「開門工作室」線上課程傳述新舊空間開門活化新思維

「開門工作室」線上課程傳述新舊空間開門活化新思維

文化部所屬國立新竹生活美學館「行雲竹風˙行旅理型-新竹公會堂百年紀念系列活動」第一階段活動「轉動巴西利卡寶盒」因防疫升級全數調整上課形式,6月共有五場線上課程提供民眾報名!6月10日邀請到「開門工作室」團隊成員陳泓維老師以「新舊並存公會堂開門」為題,從團隊活化東門市場之經驗提出未來新竹公會堂營運上可借鏡的新思維。

6月10日的「新舊並存公會堂開門」線上課程,講師以東門市場這個老舊建築空間及新創產業進駐結合狀態的成功案例,說明計畫的歷程,也對於整體市場的規劃、周邊鄰居的拜訪田調的實作經驗,做了深入的分享。讓學員了解如何著手進行,以達到地方創生的共榮及和諧。也邀請學員一起思考有關新竹公會堂與周邊鄰里的交流與深耕方式及如何產生連結。

新竹生活美學館葉于正館長表示,文化部企圖建立友善平權之文化環境及落實參與文化生活權利,藉由多元形式與科技媒體,增進文化近用及文化保存、行動智慧及知識體系開拓社區公共空間及資源。「開門工作室」是由新竹清大交大各領域的學生組成,在與新竹市政府的合作計畫中,進駐在新竹東門市場,推動新舊融合的市場活化!會取名為「開門」也是因為一開始看到市場很多空間都是關起來的,期望經由串起各族群的關聯,讓承載著時代記憶和價值的地方能再次敞開。這樣的想法推動著工作室團隊,逐步的將老市場轉變成青年基地,成功的吸引在地青年的回流與關注。現在進入到市場裡,不只有傳統商家,還有許多年輕的店家,用設計力與創意力進駐其中,新舊交融產生了不同的化學效應!

接下來6月份的系列課程於6月19日有重磅講師耿一偉老師的「城市空間劇場工作坊」與潘國正老師的「聆聽公會堂」、6月26日林玟伶老師的「公會堂與博物館」,線上課程皆免費報名!歡迎有興趣的民眾可至「國立新竹生活美學館」官網(https://www.nhclac.gov.tw )報名或電洽國立新竹生活美學館推廣輔導組廖小姐(03)526-3176轉203。

No Comments

Post A Comment