【展覽】「從島上來-高山、土地、大海」臺灣當代藝術家作品展

【展覽】「從島上來-高山、土地、大海」臺灣當代藝術家作品展

華府雙橡園自本(2020)年12月16日起至明(2021)年11月30日推出「從島上來-高山、土地、大海」臺灣當代藝術家作品展,展出臺灣藝術銀行所精選14件橫跨30至80年代臺灣當代藝術家描繪臺灣地景生命力、關愛臺灣土地,形式包括油畫、木版畫、雕塑及版畫等作品。本展雖受疫情影響暫時不對外開放,但各界可先預覽代表處網站上掛的展品中英文簡介及QR 碼語音導聆,代表處將依華府防疫規定適時重新開放雙橡園迎接各界前來觀賞。

本次特展由中華民國外交部、文化部贊助,駐美代表處及國立臺灣美術館藝術銀行策畫。

代表處蕭美琴大使表示,為持續強化臺灣文化軟實力,本年準備上任之初即協調文化部策畫推動本特展,為雙橡園這座歷史名園增添臺灣元素,也是雙橡園再度大規模展出臺灣藝術家作品,向美國各界推介臺灣當代藝術家,促進國際藝術文化交流,並增進對臺灣地理環境及人文風貌的瞭解。

文化部藝術銀行表示,此次「從島上來-高山、土地、大海」特展呈現臺灣9位不同世代藝術家觀看臺灣這片土地的角度,從刻畫描繪臺灣山林、田野、海岸及大海,到尊重與愛護臺灣這片土地,透過創作展現臺灣地景的生命力。希望透過視覺藝術表現臺灣地景文化,體現創作者對於臺灣土地的感情,以在地圖像語言與國際觀眾對話。

本次策展靈感來自詩人向陽所作〈雲的家鄉〉,「這雲深霧重的層巒,正是蘊育美麗島嶼的髮膚,而我們站立於此,不再顫慄,我們在臺灣即將醒來的清晨,迎迓造訪臺灣的第一道陽光。初陽,將從東方的大洋升起。」讓觀眾感受臺灣的生命力。

本次精選作品橫跨30至80年代臺灣藝術家觀看臺灣「高山、土地、大海」的創作,各具風格,分別為林惺嶽的〈山谷〉、賀蕙芝的〈臺灣聖山—玉山〉、劉家瑋的〈自遊Ⅰ〉、黃銘昌的〈椰風〉、伊誕·巴瓦瓦隆〈看見遠方的百合〉、蘇鈺婷的〈雙連埤〉、〈七星山〉、〈富貴角〉與〈老梅海岸〉、周珠旺的〈石嶼〉、伊祐·噶照的〈魚群的訊息〉與〈海鑽石〉、李育貞的〈Cliff’s Edge〉與〈Your Eyes Open〉等引人注目的作品。

臺灣擁有238座三千公尺以上的高山,林惺嶽的〈山谷〉巧妙捕捉自然光影的變化,表現背光的山谷細流獨有的色彩,透過溫厚寫實的手法創造引人入勝的幻境;賀蕙芝的〈臺灣聖山—玉山〉描寫代表臺灣精神的玉山高峰及活靈活現的多樣物種,將在地的自然特色集結於畫作中;劉家瑋〈自遊Ⅰ〉畫中茂密的山林與雲霧的攀升,如悠遊於天地萬物之間般擁有自由的心境。

土地是作物的命脈,黃銘昌的〈水稻田〉系列作品,長期觀察臺灣及其他南島國家的植物與地理環境,描繪風拂而過的稻田,記錄島嶼風情原初的美好;伊誕·巴瓦瓦隆秉持著對於祖靈及百合花的敬意,在作品〈看見遠方的百合〉中歌頌對於山林及土地的崇敬精神;蘇鈺婷以銅版畫創作,刻畫臺灣北部數個地方的生態及人文特色,並結合想像拼組出獨一無二的地景。

臺灣四面環海,臨海居民傍海為生,周珠旺長年觀察描繪屏東及花東海岸邊的石頭、細沙,在海洋與陸地交界的沙岸上、出海口,細細刻畫每段海岸特有的砂石樣貌;伊祐·噶照的作品以漂流木為創作媒材,運用撿拾於自然的木塊,重新組構來自大海的生命能量;李育貞則遊走臺灣各地,觀察不同的沿岸地形及大海的顏色變化,在不斷的刻、印試驗中,以絢麗的色彩記錄下島嶼與沿海的景色。

 

No Comments

Post A Comment