【展覽】「至善前行──永遠地創造有益人心的作品」張毅特展

【展覽】「至善前行──永遠地創造有益人心的作品」張毅特展

文學的張毅
從年輕時就如影隨形的原發性血管性病變,讓張毅對生命有獨特的領悟。19歲即成為當代備受矚目的短篇小說作家,陸續發表《鷹揚之前》、《警告逃妻》、《蔫了的玉蘭香》、《源》、《臺北兄弟》、《讓少年說話》,被評論家稱讚為「繼張愛玲、白先勇之後,少見的文字風格」。1979年於新生報連載小說《源》因受好評,後改編為電影《源》,獲得第二十八屆亞洲影展最佳編劇獎。

電影的張毅
1980 第17屆金馬獎最佳改編劇本入圍《源》
1984 第21屆金馬獎最佳導演入圍、最佳改編劇本入圍 《玉卿嫂》
1985 第22屆金馬獎最佳導演獎、最佳改編劇本獎《我這樣過了一生》第7屆亞太影展最佳導演獎《我這樣過了一生》
1987 第24屆金馬獎最佳改編劇本入圍《大海計畫》
2014 第51屆金馬獎最佳創作短片入圍《黑屁股》
2018 第55屆金馬獎最佳動畫長片入圍《狗狗傷心誌》

琉璃的張毅
1987年張毅與楊惠姍一同投入現代琉璃藝術創作,於臺灣淡水創立第一個琉璃藝術工作室,為傳統工藝美術開創新的可能性。作品設計不僅強調現代藝術的創作概念,且富含強烈的傳統民族情感,對「人」、「生活」和「文化」有獨特的觀察與主張,期許能建立一種具有文化民族風格,又能在國際上呈現出當代生活的東方美學。琉璃工房在其藝術與文化視野下,成為現代華人琉璃藝術在全球的先驅與重要推廣者,為琉璃藝術開創新局。

展覽資訊|
展覽時間 2020.12.20──2021.3.5(每周三休館)
展覽地點 松山文創園區生態池畔 琉璃工房博物館
開放時間 平假日 10:30──18:00
票價資訊 免費入場
展覽官網 http://art.liuli.com/changyi/
洽詢專線 02-2749-5829

 

No Comments

Post A Comment