【展覽】「茶遊記-茶的超時空壯遊」實際虛擬線上展覽

【展覽】「茶遊記-茶的超時空壯遊」實際虛擬線上展覽

國立歷史博物館於整建期間,秉持「修館不休館,服務不打烊」精神,持續在國內各地規劃辦理各項展覽活動。此次國立歷史博物館與新北市坪林茶業博物館共同企劃「茶遊記-茶的超時空壯遊」特展。史博館館藏歷代茶具出遊茶鄉,帶領大家穿越時空,循著茶路,了解茶如何遠播到西藏、俄羅斯、日本、英國等地,成為改變全球經貿發展的神奇植物,讓千年歷史躍然眼前。最後,再與在地連結,將茶葉原鄉納入全球貿易版圖的發展脈絡,讓民眾了解臺灣茶的特色與重量。

茶的傳播如同一場充滿驚奇的超時空壯遊,不僅跨越了千年萬里時空,背後亦集結許多人物的熱情奉獻及冒險犯難故事,本次展覽透過闡述茶葉貿易的傳播脈絡,提升民眾對茶文化多樣性的認知與關懷。茶葉傳至各地,對應不同的文化發展出繽紛的茶文化:漢人崇尚質樸溫潤的紫砂壺,對應齊備的茶具、茶食;藏人則以大量鮮奶、香料和鹽入茶;傳到歐洲,歐洲人尚茶,17世紀茶葉搭配瓷器茶壺還是高不可攀的舶來品,英國人為此在殖民地大量種植茶葉,而這些歷史,造就今天喝茶的日常。

本次展覽欲運用館藏,從茶的種類、產地、傳說介紹起,討論茶的傳播與不同區域的飲茶文化。並透過互動展示設計,拉近文物展示與觀眾的距離。希望觀眾在看完展覽之後,體會到每天喝的茶不僅僅是解渴的飲品,更是上千年傳播、發展、變遷的歷史與文化。

No Comments

Post A Comment