【展覽】傳藝動物園

【展覽】傳藝動物園

展覽簡介

在我們的文化中,前人除了對動物外觀、習性和能力等觀察外,還附加許多象徵、隱喻與想像,將動物和人間的事物聯繫起來,涵融於我們的生活當中。如現今仍年年輪轉的十二生肖紀年,亦或廟會節慶中常見威武靈動的獅陣、白鶴陣或詼諧幽默的水族陣,乃至戲台上搬演的西遊記等戲齣,都是經過代代積累添色、逐漸形塑而成的豐盛文化底蘊。這當中,不管在寓意比附,或者造型美感的運用,動物圖樣都扮演著重要的角色,不只數量極豐、風格多元,且運用範圍甚廣。

本次展覽集結這些超越現實框架,承載著人們願望與祝福的「傳統藝術動物」(以下簡稱傳藝動物),以「傳藝動物園」為題,展出國立傳統藝術中心文物。在「傳藝動物大明星」單元,讓民眾認識15隻傳藝動物大明星各自代表的祝福意涵。在「傳藝動物棲息地」則可看見不同使用情境下,傳藝動物被賦予的意義和用途。透過不同的展區,發現牠們就在我們日常生活中守護我們。

歡迎來到「傳藝動物園」,一起來認識傳藝動物吧。

參觀資訊

開放時間:自2021年9月15日起,每日上午9:00~下午6:00(周一上午休館,中午12:00開館)

參觀地點:國立傳統藝術中心 宜蘭園區展示館(268宜蘭縣五結鄉五濱路2段201號)

參觀人數:本展每一時段參觀容留人數總計為120人

導覽服務(疫情期間暫停定時導覽服務,敬請見諒)

■定時導覽: 每日上午10:00及下午3:30各進行一場(展示館一樓導覽服務台集合)。

■聽障手語影片導覽。

※ 防疫期間,各項參觀服務措施以現場公告為準字樣

No Comments

Post A Comment