【展覽】原.未─原住民工藝的未來式

【展覽】原.未─原住民工藝的未來式

活動簡介
原住民文化是建構臺灣主體性最重要的根基之一。希望能夠透過展覽與相關活動呈現臺灣原住民族的文化多樣性以及工藝特殊性,同時喚起民眾對於臺灣原住民文化資產的認識與重視;進而以當代的視角進行新的探索,期能在後疫時代,回到工藝的用與美出發,從濃厚的原文化精神及傳承中創新工藝與文化。並透過活動的參與,振興推廣臺灣原住民工藝產業。

活動內容介紹
以「原。未」為名的這場展覽,「原」字除了是本展主角,原住民文化的代號之外,本身也有「最起始」的意思,而單字又加入反義字的「未」,好似抓起時間軸的兩端,撐起一張想像的大網。

「原。未」以當代工藝的角度切入,探究原住民十六族群所蘊藏的智慧,引領大家一起思考原住民文化起源、材料展現、發展進程、歷史生活、社會經濟、泛靈信仰、宇宙觀等等,並從當代工藝家的新創看見原始工藝與當代元素的巧妙結合,激發出對原住民工藝的未來想像,使展域成為叩開下一個新當代的按鈕。

No Comments

Post A Comment