【展覽】明明白白–白瓷觀點.王俠軍

【展覽】明明白白–白瓷觀點.王俠軍

臺灣陶瓷史的發展,最早可溯源於史前時代之繩紋陶,到歷史時期原住民傳統陶器,如阿美族、達悟族、排灣族及平埔族之傳統陶藝技術最為人熟知,這些陶器因生計行為或宗教儀式所需而製造,可見臺灣早期陶藝技術發展,因不同族群之風俗習慣而有不同。至荷蘭時期,荷蘭人曾聘中國雇工至臺灣製造石灰磚瓦,以興建城堡與教堂。鄭成功在臺時期,臺灣已開始燒製磚瓦,作為建築使用;清朝時期,漢人移民進入臺灣,與中國通商貿易交流之下,中國傳統陶瓷製品或買賣開始進入臺灣,引進不同工藝技術與知識。創始於清朝時期的南投陶,融合於臺灣生活環境中,工藝家以臺灣在地土壤,形成傳統文化產業,從日治時期興盛至民國初年。日治時期,日本人引進西方工藝知識與日本傳統技藝,當時臺灣陶瓷業大致承襲日治時期的經營形態,後來才轉為由漢人主導臺灣的陶瓷市場與技術。直到1949年國民政府來臺之後,臺灣陶藝生態又有不同的變革,從陶器到瓷器的轉化,臺灣的兩大陶瓷重鎮,分別是鶯歌以仿古陶瓷與工業陶瓷為主;以及苗栗以裝飾陶瓷為主。1960年代,現代陶藝創作引領著臺灣陶瓷走向另一境界,朝藝術化及國際化邁進。

本次展出藝術家王俠軍之白瓷作品,他歷時18年研發創新,突破了東漢末年迄今約1800多年以來,瓷器一成不變渾圓封閉腔體的單調造型窠臼,劃時代地開創出當代藝術創新格局。關於作品本身,探究的方向不只是量體變化,而是『質變』的過程,突破既有功能與形制,自由演繹其創新,揭開瓷器材質、工藝和意境的新世界。

「明明白白」展覽,藉由「工藝」、「人文」及「科技」等三個面向,明白當代瓷器工藝發展之創新與思維,探索工藝創作的多元面向,探究其構成之原貌,並解構其製作技術之困難度。

本展如其主標以「明明白白」為出發點,以「告白」解密創作者故事,敘事其從事工藝之心路歷程及作品特質。藉由「知白」解構創作者發想歷程、闡述研發過程及製作技術,如何突破傳統工藝材料及技法。同時融合科技以「留白」呈現工藝與科技互動展演,透過多媒體影像表現白瓷與光影之虛實呼應。最後的「讀白」透過閱讀探索瓷器脈絡,了解瓷器發展與焰變歷程,獨留參展者與書本之對話,讓我們的思緒留一點白。

展覽日期:110年8月8日~9月26日

展覽時間:上午9:30-下午5:30(週一休館,國定假日除外)

展覽地點:國立臺灣工藝研究發展中心 臺北當代工藝設計分館4樓

相關網址:https://www.ntcri.gov.tw/ntcriexhibitioninfo?uid=220&pid=54

No Comments

Post A Comment