最熱門的內容

【展覽】木已成筆 2021黃祈翔個展

【展覽】木已成筆 2021黃祈翔個展

活動簡介
「木已成筆」是黃祈翔老師累積多年的原木筆作品展出,結合車床技術與木雕工藝技術的筆具體表現出它的細節,每支獨一無二的原木工藝筆,專業打造細膩柔潤的觸感,品味它握在手中的舒適與溫潤,體驗書寫的流暢與細緻,讓您突破對原木筆的認知。

活動內容介紹
「木已成筆」是黃祈翔老師累積多年的原木筆作品展出,結合車床技術與木雕工藝技術的筆具體表現出它的細節,有別於一般市場的套件筆,在展示現場您可以看見每支獨一無二的原木工藝筆,細微的造型變化,專業打造細膩柔潤的觸感,品味它握在手中的舒適與溫潤,體驗書寫的流暢與細緻,讓您突破對原木筆的認知而不虛此行。

黃祈翔(轉木工房),

民國59年出生於三義,木雕世家二代,傳承父親黃國男木雕大師之工藝技術。

黃祈翔自幼熟諳木雕工藝,退伍後又學習木匾雕刻及木工車床技術,於2006年成立轉木工房,木雕創作有金魚、水花系列、風化貝殼等。2009年以水花系列作品「生命的樂章」獲得台中大墩美展工藝類優選。至2019年「聽見下雨的聲音」獲得台灣工藝競賽入選及「羅漢竹原木筆」獲得台灣優良工藝品認證。

近年更戮力於研發木雕工藝文創產品--原木筆。把木工車床技術與木雕雕刻技術結合,在原木筆上做木雕工藝創作。把原木筆推廣於社會大眾,祈振興國人重新重視書寫的風氣。

「節節高升原木筆」

以熟練的木工車床技術,在筆桿上車出竹節的線條美感,筆蓋與筆身完美接縫,寓意節節高升。

「出人頭地原木筆」

結合車床與木雕技術來增添原木筆的工藝美感。以車床車出竹節筆桿,再細工雕琢筆蓋上竹頭的造型,寓意出人頭地。

「福氣滿滿原木筆」

結合車床與木雕技術來增添原木筆的工藝美感。以車床車出竹節筆桿,再細工雕琢筆蓋彎曲弧線的竹頭造型,竹頭圓弧飽滿的造型好似圓潤的佛肚,寓意福氣滿滿。

「筆后」

顧名思義就如筆中之后,突破傳統筆的概念,造型獨特,展現婀娜多姿的線條美,配上華麗的彩裙,亮麗登場。採用黑柿木做筆上方的圓珠與收尾,猶如仕女的上身,筆身下方兼具視學美感外,飽滿的造型處正好作為填補握筆時,大拇指與食指指尖握合產生的空隙處,讓握筆時更加稳定舒適。插座雕刻出裙擺的造型,底座與筆身呼應,整件作品為仕女穿著禮服華麗登場,極具想像意境的工藝之作。擺在案前,是一支實用的筆,也是賞心悅目的工藝品。

現代市場上的筆大都為拋棄式的塑膠材質筆,製作原木筆的出發點就是基於環保概念,希望能夠製作一支實用又可以持續使用且珍藏的筆。

展覽日期:110年10月1日~10月31日

展覽時間:週二至週日10:00-17:00 (週一休館)

展覽地點:國立臺灣工藝研究發展中心 臺北當代工藝設計分館三樓,台灣頂極工藝協會工坊內

No Comments

Post A Comment