最熱門的內容

【展覽】漂.留-新住民木藝工藝聯展

【展覽】漂.留-新住民木藝工藝聯展

活動簡介

漂、留,是驛動與駐留。是遠離成長中的環境,迎接新生的開始,是割捨過往一切,從頭來過。大破大立之後,以工藝創作迎來新生的甘甜果實。 定居台灣的新住民,以自身的文化底蘊,融入台灣的生活體悟。運用自然環境下,物競循環所產生的漂流木,或是利用過往家具、建物等汰換之木材為創作素材,是創作生命之出口也是惜物愛物之體現。

 活動內容介紹

本次展覽以呈現新住民工藝家過往與現今之對比j為主軸,藉由木工藝展現自我。同時在世界疫情籠罩的此時,我們正處於一個新世界觀誕生的過渡期,漂向未定的明日,就如同新住民初來乍到的努力適應。世界不再是原本過往的認知,您我所熟知的時間、空間正以未知的轉換運作中,而齊心共同面臨這全球化所帶來的衝擊與自省,正是尋求未來自身存在的新生命本質。

展覽以「原鄉底蘊」展區為起點切入,以新住民天生的創作養分,將生命築成基石,邁向更高遠的未知之地為根基,詮釋新住民的原鄉情懷;「生根台灣」展區則展現了新住民越過高山萬里,破穿逆風,落腳台灣風土民情的故事,最後「文創新意」展區則以臺灣本土意象及自然環境為經緯,將新住民對生命的體悟轉換為創作之源的創新表現。

展覽名稱:漂.留-新住民木藝工藝聯展

展覽日期:110年11月27日 ~111年2月20日

展覽時間:上午9:00~下午5:00(週一休館,國定假日除外)

展覽地點:國立臺灣工藝研究發展中心 苗栗工藝產業研發分館第一展覽室

No Comments

Post A Comment