【展覽】臺北客家巢藝術創作展

【展覽】臺北客家巢藝術創作展

  來「華山小客廳」看展覽!後疫情時代該如何舒緩緊張的情緒?本月13日(六)下午2點將於「臺北市客家文化主題公園粉絲專頁」進行線上直播,為臺北客家巢藝術展覽揭開序幕。

       本次展覽徵求的3組青年藝術創作者,皆以「竇」(譯:鳥巢)為主題扣連藝術作品,分別運用天然的竹材、陶、鋼等媒材,企圖形塑新一代都會客家的樣貌。

       上半年展開創作的第一組藝術家「羅婉云」,新竹客家人,擅長以雕塑品結合食物為創作媒材,將味道作為記憶保存的方法,預定發表之作品名稱為《他鄉的你,附著的鹽》,透過田野調查方法,將落腳於台北的都會客家人,其個人生命故事和樣貌作為創作核心,並量身製作承載各地家族記憶的陶甕,再依其個人特質製作獨一無二的醃漬品,展覽現場可以透過嗅聞不同的氣味,感受遷徙的生命經歷。

       第二組藝術家「劉開平」,台中石岡客家人,跨足產品設計、工藝、策展、空間規劃與裝置藝術,設計思維中融合工藝、藝術與建築觀點。研究所期間修習於台灣科技大學、義大利米蘭理工大學,預定發表之兩件作品名稱為《竹環_竇》、《刻染_竇》。

      《竹環_竇》作品外觀彎曲律動的線條,象徵作者自身的成長之路,由起點出發,經歷了許多後,最終還是會與出發點相遇。而《刻染_竇》則透過竹材的毛吸紋理表現出漸層的客家藍染代表色,象徵在豐富多元的台北,都會客家族群也有精彩的樣貌。

       第三組藝術家「張庭嘉、胡芳瑜」,兩人為成功大學建築系研究所同學,擅長運用空間及立體結構敘事,預定發表之作品名稱為《時光捲軸》,將在180cm*180cm 立方體的空間內,呈現客家文化主題公園最具代表性的地景及各項精彩活動,讓民眾在隨機轉動捲軸的當下,形塑出不同的風景。此件裝置藝術呈現客家「知足勤奮」的精神,透過身體力行轉動裝置,就如同早期的人們一步一腳印採踏著龍骨水車默默耕耘土地,眼前的每一幕都是辛苦的結果。

       臺北客家文化主題公園不僅是學習客家文化的最友善環境,更是孕育許多臺北客家人文故事的「巢」,移居大台北的客家人在此凝聚向心力、建立歸屬感。今年首場藝術展覽將打破過往以園區場館為展示據點的慣例,邀請所有市民朋友於6月13日起至6月30日止,前往華山小客廳感受藝術的多元面貌。關於更多「臺北客家巢藝術」的交流活動、成果展示、藝術課程,即將輪番上陣,內容精彩可期! 不想錯過開幕直播請先連結至 臺北市客家文化主題公園粉絲專頁

▊展覽資訊
●期間:109.06.13-30
●時間:09:00-18:00
●地點:華山文創園區-文化部小客廳(中4B-1二樓)
台北市中正區八德路一段1號
No Comments

Post A Comment