【展覽】 你在圈內嗎?—「Circular Design循環設計展」喚醒全民心中的永續力量 5/9臺東開展

【展覽】 你在圈內嗎?—「Circular Design循環設計展」喚醒全民心中的永續力量 5/9臺東開展

 

臺東縣政府「臺東設計中心」與「財團法人台灣創意設計中心」今年(2019)移展合作第二檔展覽「循環設計(Circular Design)展 – 你在圈內嗎?」訂於5月9日推出。由小智研發與杜祖業共同策展,透過「你在圈內嗎?」的提問為循環設計創造話題,在展覽中與產業、設計師以及消費者對話,將大家圈在一起。展覽企劃藉由過去的線性思維轉向循環思維,企業和設計師更可以從展覽中探索未來新的高值化設計和創新(upcycling design & innovation)。

展覽邀約台灣循環設計相關服務的代表企業如小智研發、鑫永銓、歐萊德國際、達方電子、興采實業、點睛設計等,展出多項創新服務與產品,從循環設計的角度重新檢視日常消費的行為,為下一代創造更美好的生活。展覽期間也將推出講座,透過導覽與課程,推廣環境永續教育。

 

▲ 期望透過此次展覽,開啟國內產業界與設計師、消費者對循環設計的對話與重視

▲ 6家投入循環設計應用的業者,在本展呈現再生材料的創新應用

 

「設計」必須要有意義,才能產生「價值」

在地球資源逐漸耗竭的情況下,如何促進物資流動的永續循環,是所有產業面臨的重要課題,「永續設計」和「循環經濟」已是全球各大企業與單位關注的重要議題。永續設計不只是在觀念上,更是整體結構從材料、製程、設計、乃至商業模式與行銷各層面都需要進行調整與改變。「循環設計」的目的在於透過設計改變人類社會,而這種改變旨在追求人類社會的正向永續發展。

因此,「循環設計」可以被解釋為永續設計、反思設計、社會設計,甚至是生態系(ecosystem)設計。這次「循環設計展 – 你在圈內嗎?」將提供給參觀者不同的感受。除了理解循環設計解決方案外,在日常生活材質選用上,無論是可再利用/不可利用或可回收/不可回收,參觀者皆能經由展覽體驗而窺知一二。

▲ 小智研發展示以回收布料再利用的設計商品,創造出有別於原生布料截然不同的生命力

▲ 「稻殼沙灘玩具組」採用100%分解之生質材料,降低對環境的汙染,即便不經意得丟棄於生態環境中,可以完全分解並降低環境傷害

 

關於臺東設計中心

臺東設計中心(TTDC)定位為一個「以人為本的城市提案中心」,以「揭露與加分」作為核心準則,關注臺東「治理思維」、「自然地景」、「城市生活」相關議題,基於臺東的過去與當下,邀請在地者、移居者、治理者、外來者,在體驗與臺東相遇的啟發後,能提出屬於自我對於這片土地的觀點,去年八月正式進駐實體場域,改造原舊旅服中心,成為全新的開放場域,同時在臺東舊站核心區整合原有的人文觀光資源、交通樞紐優勢與舊站空間設施,展開一連串的場域活化及設計提案,透過策辦對臺東具公眾影響力之相關展覽,提升空間附加價值,並期望以展覽方式軟性地與民眾溝通。

▌策展團隊介紹

小智研發 

小智研發股份有限公司成立於2007年,為香港註冊公司。公司擁有優秀的產品研發團隊,以時尚、精巧、便利及實用為目標,致力於綠能產品之研發設計,產品包含 HYmini手持式風力發電機、miniSOLAR攜帶型太陽能板及相關運動配件、LED照明等。自產品上市以來,配合國際性行銷手法打入歐美市場。

杜祖業

《GQ》國際中文版總編輯 1970年生,獅子座。大學念廣告,入社會工作選擇進入媒體,愛看雜誌,興趣既雜且廣,對美麗人事地物有無可救藥的迷戀,希望將自己所相信、欣賞與被感動到的訊息,以有風格的方式傳播給大家。從設計與生活中可能的美好出發,杜祖業一路從數位時代編輯、主編,到GQ總編輯的位置,憑藉的是對設計、生活以及男人對質感的直覺性追求,認為唯有拉近理想與現實之間的距離,才有可能實踐美好生活的想像。

▌展覽資訊

日期|2019.05.09 – 09.15
時間|平日 08:30 – 17:30;假日 08:00 -18:00
地點|臺東轉運站(臺東市鐵花路371號)
主辦 | 臺東縣政府
承辦 | 臺東設計中心
合辦 | 台灣創意設計中心
策展 | 小智研發/杜祖業
執行統籌 | 品文設計

 

No Comments

Post A Comment