【展覽】2021臺北文學季特展「尋城記」

【展覽】2021臺北文學季特展「尋城記」

由台北市政府文化局辦理2021臺北文學季「尋城記」特展,4月23日至5月16日於萬華剝皮寮歷史街區展出。開幕記者會由「善變馬戲」帶來精彩的互動表演,讓臺下觀眾驚呼連連,最後由蔡副市長拉下長達三尺的「尋城記」捲軸,宣告本次特展正式開幕。本次展覽規劃出四大展區,並舉辦講座及市集等三場周邊活動,展區埋入41座以書店、咖啡館、戲院、音樂場所四大類型為主的臺北藝文場域記憶,邀請讀者循著展場提供的線索,一同回溯臺北的發展,並透過文藝青年的都市記憶書寫,閱讀他們與臺北的親密故事,期待藉由觀展過程,讓民眾尋找城市與文學的緊密連結,發現原來處處都有文學的蹤跡。

副市長蔡炳坤致詞表示,過去臺北有很多城牆,隨著歷史演變,城牆會不見,但無形的文化會留下,透過文學、音樂、戲劇、舞蹈等形式,留下屬於這座城市的生活記憶。本次臺北文學季特展「尋城記」,即是讓民眾體會無形文化是如何紀錄這座城市,邀請大家一起用文學找尋自己的臺北城。

文訊雜誌社社長封德屏說道,期待大家一同來挖掘臺北的寶藏,用文學表現臺北的魅力;也鼓勵大家走進展場,透過遊戲互動,發掘這座城市的美好。文學季顧問林立青則提到,每年臺北文學季都帶著大家,透過不同時代的作家,認識關心這塊土地的人們,以不同角度看見臺北。

開啟搜索模式,遇見私臺北藝文空間

藝文活動以不同型態在臺北蓬勃發生,而臺北,又是多少代人的文化養成之地?「展區1-開啟搜索模式」以年分、空間特色、關鍵人物等線索,設計成巨大的迷宮,並埋入41座文學青年「私」臺北藝文空間,並展出包含有波麗路西餐廳的實體大型招牌、玉成戲院的模擬售票口、咖啡廳造景搭配明星咖啡館的精緻杯盤,及傳奇樂吧「Roxy系列」的彩色霓虹燈招牌……等逾百件珍藏物品,用這些最能代表各藝文空間的物品喚起讀者記憶,邀請民眾進入臺北城的藝文內裡,在展區裡尋寶探險,透過人與空間的故事,發現臺北豐富的人文樣貌。

循著文人私房路線前進,走過祕藏城市記憶

臺北街巷充滿了動人的故事,如何穿街走巷探訪這些故事?讓文藝青年帶你前進!「展區2-依路線前進」由設計師黃子欽、樂評陳德政、作家廖志峯、陸穎魚、廖梅璇和李璐等6位創作人從記憶裡的養成之地出發,記錄下各自對臺北的獨特觀察,並規劃個人不藏私臺北一日遊路線,範圍包含士林、中山、城南等區域,透過精緻的手繪地圖,帶領讀者漫遊臺北,進入他們的私密場所。

找出關鍵字,探尋民眾心中祕密基地

「祕密基地」是探索城市的方式之一,「展區3-找出關鍵字」規劃文字走廊及藏有內容的祕寶盒,展出本局去年底辦理「我的祕密基地」徵件活動,從近300件投稿作品中選出「文字組」和「影像組」各5名優秀作品內容;邀請民眾透過書寫、影像紀錄,分享包含龍山寺前廣場、大直橋和捷運北投機場等屬於自己的臺北市私密景點。

打開記憶檔案 重拾城市美好

街道的故事如何記憶與書寫?「展區4-最終:打開檔案」展示本局去年底舉辦臺北拾街書寫工作坊成果,由30位學員,各自選擇一條與自身經驗相關的臺北市街道,透過8位老師的帶領,搭配一系列的課程實作、實地走訪,而後藉由聲音、影像、遊戲、文字等不同媒材,製作成20個獨一無二的策展箱。本展區特別設計將「策展箱」高低錯落的堆疊,宛若形成一座漂浮城市;透過學員們的創作,彷彿看到不同時空的故事在這個城市裡相互交織。

臺北文學季特展「尋城記」4月23日(五)至5月16日(日) 於剝皮寮歷史街區展出,開放時間為每週二至週日上午10時到下午6時。每日限量贈送「茉莉彩紋客製化口罩」,並不定期搭配活動贈送「尋城素描組」,邀請觀眾一起進入展場尋城。本次展覽將舉辦三場周邊活動,「2021臺北文學季」系列活動將持續到6月6日,活動手冊可至臺北市各藝文場免費索取,或至活動官網下載電子版。更多活動資訊亦請鎖定臺北市文化局─設計臺北粉絲頁(http://www.facebook.com/taipeidesign )、臺北文學季粉絲頁(http://www.facebook.com/Literature.Taipei)或臺北文學季官方網站(http://literature.festival.taipei/。

展覽訊息
2021臺北文學季 文學特展「尋城記」
展期:2021.04.23~05.16(週一休館)
開放時間:10:00~18:00
展覽地點:剝皮寮歷史街區(臺北市萬華區康定路173-9、11、13、15號)
展覽期間將提供週六、日下午2:00定時導覽及平日團體預約導覽;平日預約導覽服務專線:(02)2343-3142分機506。

周邊活動
活動一
講座主題:從賀歲片到各類影展──聊聊我們的「看電影史」
講師:鴻鴻(詩人/導演)、張亦絢(作家)、陳德政(音樂人)
講座時間:2021/04/24(六)19:30-21:30
講座地點:剝皮寮歷史街區演藝廳
活動頁面:https://is.gd/SPmrpM

活動二
活動主題:一日史萊許文青室內派對
策劃協力:好好手感微笑市集
參與攤位:FlosKit、每天、阿旭寫字公司、cincin chang
時間:2021/05/1(六)12:00-18:00
地點:剝皮寮歷史街區演藝廳
名額有限,詳情請見臺北文學季粉絲專頁:https://reurl.cc/pm0pad

活動三
講座主題:你說,文人都在哪聚會──談不同時代的藝文社群
講師:朱宥勳(作家)、黃子欽(設計師)、李璐(作家)
時間:2021/05/15(六)15:00-17:00
地點:剝皮寮歷史街區演藝廳
活動頁面:https://is.gd/GS15q4

No Comments

Post A Comment