【展覽】C-flow・心流-幸福工藝臺日交流展

【展覽】C-flow・心流-幸福工藝臺日交流展

本次展覽為國立臺灣工藝研究發展中心與日本工藝設計協會(Japan Craft Design Association,以下簡稱JCDA)共同辦理。JCDA以推廣日本工藝設計,創立日本工藝新風貌,同時向世界推廣日本工藝為主要目標,目前為日本唯一法人化的全國性工藝組織團體。為強化台日友好關係,加深兩國工藝文化互動,特辦理「幸福工藝臺日交流展」。

工藝的流動發生在時代的變遷中,也在手藝傳承的時光裡流轉著,猶如水的型態呈現出工藝的各種面向,既能形塑工藝品的本質,也能傳遞情感成為心的交流。為了能在艱困的時刻帶給人們幸福的感受,本次展覽的「C-flow」,取用工藝Craft的字首「C」,再加上心流「flow」,表達工藝與心之間情感的流動。

幸福工藝的推動與發展,來自於對工藝的認同開始,到被欣賞的過程,本次將展區配置分成「情感連結」的幸福感、「土地認同」的幸福感、「自我成長」的幸福感、「社會參與」的幸福感,期望透過此次的展覽,能將此訊息傳遞給參與的民眾,並在收到禮物或拆禮物時能擁有滿滿的幸福感。

情感連結
每件工藝品透過工藝家的巧手與技藝而誕生,串連了工藝本身所具備的歷史記憶與跨世代的情感價值,使得作品產生了獨特的故事性,具有人與人之間相互連結的深厚情感之意義。

社會參與
工藝家從無到有的創作過程,揉合了對當代的觀察與創造、衍伸討論及對話的空間,不僅是參與社會的途徑,也是一種被社會大眾認同的肯定,讓美好能夠保持正面的延續下去。

土地認同
工藝品本身有著各種文化涵養,在不同的土地和國度下,運用各自的文字語言與工具材料,產生出相異又相似的詮釋,其背後所代表的意義,也正象徵著工藝本身與土地的一種連結。

自我成長
工藝家透過持續不斷的經驗累積,將自身的技藝臻至純熟,其中歷經了學習、創造、挫折、失敗和突破,都是寶貴的成長經驗,而這些經驗也將透過展示與交流的過程,被洞見並激盪出更多的火花。

展覽名稱:C-flow・心流-幸福工藝臺日交流展
展覽日期:2021.3.16(二)- 5.16(日)
展覽地點:臺北當代工藝設計分館4樓(臺北市中正區南海路41號)
臺北分館官網:http://taipei.ntcri.gov.tw/
幸福工藝臺日交流展 展覽粉絲頁:https://www.facebook.com/happinesscflow

No Comments

Post A Comment