最熱門的內容

【展覽】SAMILING的記憶:包梅芳「綻放LAKARAU」、潘泓「傘亮的祝福」雙個展

【展覽】SAMILING的記憶:包梅芳「綻放LAKARAU」、潘泓「傘亮的祝福」雙個展

由國立臺南生活美學館與屏東縣三地門鄉公所合作推出,展出排灣族藝術家Pakedavai Zepule包梅芳、Dabillyan Aliss潘泓,兩代間對於部落記憶的創作,將部落SAMILING的氛圍營造於展覽空間,讓大眾更進一步認識排灣族生活美學!

展期:5月27日至8月2日上午9時至下午5時(週一休館)
地點:國立臺南生活美學館第一展覽室
導覽摺頁 
https://reurl.cc/RrRa9n (歡迎瀏覽下載)
SAMILING的記憶 https://fb.watch/dBm7e9fL5W/

SAMILING,形容排灣族人對於生活與美感追求的極致,承載的是LAKARAU花環真實文化意涵,更嚮往部落花園的再現,也是傳統圖紋本質的尋回。包梅芳「綻放LAKARAU」包括近年的四個繪畫系列,從排灣族生態知識和祖靈傳統下的花環藝術出發,重新檢視這個依舊蓬勃存在於日常儀式中的手藝,如何反應族群續存與再生的意義。潘泓「傘亮的祝福」以雨傘繪畫作品為主,他將排灣族的繁複紋樣,以簡潔的圖案設計彩繪在雨傘上面,彷彿一具具與上天對話的花朵。展場中央裝置Pakedavai家族主圖案「四面八方」,讓觀眾走進展場,就能感受部落氣息。

本次展覽原訂辦理的開幕式考量防疫改採錄影播出,排灣族起煙、鳴槍等祈福儀式仍會完整呈現。屏東縣三地門鄉鄉長車牧勒薩以.拉勒格安推崇包梅芳老師對於LAKARAU花環文化的復育與傳承,以及潘泓將排灣族圖紋的再創新。國立臺南生活美學館館長黃瓊瑩表示,美麗的花環Lakarau,是排灣族人配合部落傳統節慶與祭典最常看見的配戴頭飾,這就是原民部落的生活智慧與美學,包梅芳老師除了復育花卉植物外,也透過畫作,描繪各種花環被製作與使用的情境,希望更多人了解部落花園,感受花草植物生長背後那份祝福與美麗,也希望走出部落,與更多人分享。

指導單位:文化部、原住民族委員會、經濟部水利署南區水資源局
執行單位:屏東縣三地門鄉原住民文化館
策展人:潘洵
策展顧問:徐文瑞
協辦單位:國立臺北藝術大學「教育部大學社會責任實踐USR計畫」、財團法人原住民族文化事業基金會

No Comments

Post A Comment