【文創業者專欄】伊斯鹿喚有限公司 – Mihumisang!我們是伊斯鹿喚 iSluhuang

【文創業者專欄】伊斯鹿喚有限公司 – Mihumisang!我們是伊斯鹿喚 iSluhuang

Mihumisang!(布農族問候語)

伊斯鹿喚 iSluhuang,是由一位布農族與一對西拉雅族兄妹,還有Buan(布農語-月亮)、Wagi(西拉雅語-太陽)、Bintuhan(布農語-星星)三隻貓所組成。

它的原型為『islunghuan』,在布農族語中,它代表了一個完整的七日,必須經過七次太陽、七次月亮與七次的星空。數字『七』是一個很神祕的數字,在日常生活中很多的集合都是以『七』為單位或循環,希望這個品牌名稱能夠帶來完整無缺且永不止息的精神。
6年前,僅僅是因為兩位朋友想記錄自己的創作而設立的粉絲專頁誕生了。即使有各自的學業、工作,也在日積月累之下,創作了許多作品。

來自不同的環境、家庭背景,在相關的工作崗位上,逐漸意識到,在臺灣的這塊土地上,自己擁有的文化是很珍貴且一旦消失即不復存在的,尤其以往較多僅僅是口耳相傳的文化、故事與語言,於是他們開始思考,如何將這些文化、故事、及語言更能讓一般人輕易地觸及甚至是有更深的認識。

於是他們持續的利用自己的空閒時間去增強文化知識,例如族語課程、手繡課程等,以進一步去設計各式符合團隊期待的商品,而過程中也參加了大大小小的比賽,不可避免的總是會遇到挫折,但不論是批評、質疑或是讚許,都成為了團隊成長與前進的推動力。

2019年中,成員們決定成立『伊斯鹿喚文化工作室』,這時,他們更加確定了自己的目標—『透過產品及服務,讓文化及語言不再只是一種看得見、聽得見卻無法觸碰的想像。』

2019年底,在團隊的努力與相關單位的輔導之下,榮獲原住民族委員會舉辦的精實創業競賽優選團隊,同時,團隊成員們也非常積極的爭取了各活動、市集的曝光機會,希望能讓更多人能夠認識這個品牌,更重要的是希望能透過自身的力量,推廣這個珍貴的文化。
伊斯鹿喚的代表作品—『紙映畫』

從最初設計的台灣原住民族女孩大頭明信片系列發想而來,『紙映畫』將原住民傳說、文化、族語以及社會議題創作結合特殊紙卡與雷射雕刻的技術,製作出一款能夠自行DIY組成的作品。

在組建每個物件和零件時(例如:服裝、頭飾及場景等),可以快速的瞭解每個物件的故事,並感受到文化的溫度與認同感,說明書特別設計有個別的族語教學與說明,當完成這個作品,就可以了解它所要傳達的族群文化介紹與故事的涵義。

伊斯鹿喚有限公司 官方粉絲專頁:https://www.facebook.com/iSluhuang

伊斯鹿喚有限公司 INSTAGRAM:https://www.instagram.com/i_s_l_h/

#109年度文化創意產業政策推動協力計畫輔導陪伴業者

No Comments

Post A Comment