【文創業者專欄】台灣心輔犬培育團隊-流浪犬變身心輔犬,為特教生和失智長輩開啟新世界

【文創業者專欄】台灣心輔犬培育團隊-流浪犬變身心輔犬,為特教生和失智長輩開啟新世界

有人說「狗是人類最好的朋友」,而運用不同品種狗狗特質協助人類工作的「工作犬」更是多元!像是導盲犬、偵緝犬、搜救犬…等,而台灣心輔犬培育團隊所訓練出來的心輔犬,不只可以療癒陪伴,更能幫助亞斯伯格症、過動症、憂鬱症、情緒障礙、自閉症、身障者、精障者和銀髮族,陪伴他們學習社交技巧、克服情緒障礙,在心靈上有所成長,並能完成個人目標。

除此之外,一般常見的工作犬都是選配自純種犬,加以訓練、實習、淘汰,而心輔犬則是由創辦人陳奕君、訓練長鍾皓羽一起走訪全省各地流浪動物之家,精心挑選出混有台灣犬血統的米克斯犬,都是有著良好學習能力、環境適應力又親人的犬隻,再加以培訓而成。

台灣心輔犬培育團隊創辦人兼執行長陳奕君,畢業自紐約大學的電腦碩士,返台後擔任當紅的使用者體驗工程師,工作可以說是穩定又富挑戰性,但她為了追求更有溫度、更靠近人心的工作,再加上對狗狗的熱愛,毅然決然的辭職,踏入了導盲犬培訓這個行業,並因此結識了已經投身導盲犬工作十二年、具備國際訓練師資格的鍾皓羽,也就是現在的台灣心輔犬培育團隊訓練長。 特別的是,鍾皓羽同樣也不是一開始就在導盲犬的行業,擁有美國西肯塔基大學教育碩士學位的她,原本是一位教授美語的「人師」,因為體悟到自己更想當一名「犬師」,轉身就投入了導盲犬訓練師(指導員)行列。兩人一見如故,決心要一起貢獻微薄的力量,去幫助到人、也幫助流浪狗,推動動物福利,於是在2018年的夏天,心輔犬計畫開始運作。

鍾皓羽訓練長表示,天底下沒有完美的狗狗,每個狗狗都有自己專長的事情。例如導盲犬雖然非常的溫馴,但對一般的孩子而言,與導盲犬的互動反而會營造出一個容易誤會的情境,以為不管什麼時候都可以對狗狗為所欲為,因此同樣的行為在遇到一般的狗狗或其他小朋友時,也就容易遭受拒絕、遇到挫折。

當受過訓練的心輔犬,遭受到不舒服的對待時,除了不會做出攻擊的動作之外,也會以閃避的方式展現出它的情緒,能夠安全且更加貼近真實的互動狀況。課程中藉由老師協助導正小朋友的行為,再加上訓練師從旁觀察狗狗的行為,便能讓狗狗和小朋友放鬆且開心的度過整個課程,更重要的是,能讓孩子學會如何尊重每一個生命、以及如何和外界互動。

創立以來,心輔犬培育團隊已經培訓出4隻心輔犬:「奶茶」、「戚風」、「墨墨」與「花茶」。服務對象從一般民眾、孩童、銀髮族到各式族群、各種病友皆有,推出的課程及服務,迄今已巡迴全台10縣市,和多所國小特教班、各地的特教機構、桃園聯新國際醫院皆有合作。

創辦人陳奕君表示,其實在剛開始時,有不少家長會抱著質疑與擔心,「流浪狗會不會很危險?真的能當孩子的學習助教嗎?」是大家都想知道的問題。而這些苦惱的家長們,大多是抱著試試看的心態和心輔犬初相遇。由於狗老師的魅力十足,怕狗的孩子經過引導,開始敢觸摸、親近狗狗,而原本就喜歡狗的孩子,除了眼睛一亮,學習也更有動力,看到孩子們逐漸改變的家長們說:「彷彿看見一道曙光。」

亮眼的成績,也讓心輔犬團隊獲得桃園青創指揮部、新北市社企電商基地協助,前往各地舉行宣導講座、互動課程,知名度不斷的提升,開始與不少學校、醫院成為固定的合作夥伴,受到許多平面、網路媒體的新聞報導,創業至今也獲得了眾多青年創業、社會企業相關獎項和表揚,未來,心輔犬團隊也將持續推動心輔犬計畫,只為了讓更多有需要的人可以受到狗老師的幫忙!

圖片提供:台灣心輔犬培育團隊

心輔犬心流幸福研究室 FB專頁:https://www.facebook.com/PawForGood/
心輔犬心流幸福研究室 IG專頁:https://www.instagram.com/pawforgood/

#108,109年度文化創意產業政策推動協力計畫輔導陪伴業者

No Comments

Post A Comment