【講座】「華山文旅學 X 相遇地方」後疫情時代的移動新生活

【講座】「華山文旅學 X 相遇地方」後疫情時代的移動新生活

【華山文旅學 X 相遇地方】後疫情時代的移動新生活

講者:

肯夢 創辦人 / 朱平

地味手帖 主編 / 董淨瑋

主持人:

林事務所 執行長 / 林承毅

內容簡介:

在這疫情反覆蔓延的時代,出國考察、休閒旅遊已經成為一種奢侈的浪漫,取而代之的是遠距離視訊會議、在家工作等維持安全距離的替代方案,而這樣的生活似乎還會維持一段時日,或許遠距上班會成為未來工作的常駐形態也說不定。

雖然疫情導致了我們沒辦法在全球移動,卻也增加了我們在台灣內部移動的機會,既然如此,為何不透過現在好好的來認識我們居住的地方呢?也許在可容忍的狀態下移動到各處生活或工作,讓自己可以透過移動發現台灣各地的美麗會成為一種新的趨勢。
這一次華山文旅學邀請透過在城市與鄉間移動生活的企業創辦人與雜誌主編,看他們如何分配工作與生活的同時與二個地方產生關係,慢慢地透過與地方建立關係,從關係人口變成在地人口,這一次就讓我們跟著講者一起移動,挖掘在台灣各地生活的美好可能性。

講者簡介:

肯夢 創辦人 / 朱平

30年前,朱平將具備社會企業責任的概念帶進台灣,透過推動環境永續、參與社會責任,讓生活美學成為經營企業的核心概念與新型態的消費文化。他除了是肯邦、肯夢、肯愛等企業的老闆之外,也是漣漪人基金會、Nonzero 非零餐廳的創辦人,透過營利型的社會企業持續推廣生活裡值得被關注的美學議題。

熱愛自然生活的朱平也從2009年開始與伴侶從台北搬到台東都蘭山下,展開過著兩地往返的二地居生活,同時在台北與台東生活、工作與消費,既能擁有大都市多采多姿的生活,也能體驗鄉村的恬靜讓自己有機會與自己對話。

而維持著與兩個地域的關係與連結不是為了享受退休後的生活,而是在城市與自然之間找到幸福的平衡點,更因為發現了被世人遺忘的永續與希望,進而開始改善鄉村生態,提升台東鄉村的多樣性,並從中探索自己與回饋社會的人生意義。

地味手帖 主編 / 董淨瑋

2020年中開始發行,是一本關注新生活型態的雜誌,探討面向包含移住、創生、職業、居住、街區文化等各種生活價值觀,每期訂定一個主題,從流動生活、地方個性到風土技藝皆無所不談,其中更邀請多位地方文史工作者進行專欄寫作,透過雜誌串聯讓全台各地皆有機會發聲,訴說自己在地的美好。

而主編淨瑋與團隊探訪實際執行二地居的實踐者,透過與他們的互動了解為何願意兩地奔波,除了工作的理由之外,更重要的是希望能讓自己過著理想中的生活。

雖然疫情造成許多不便,卻也讓人重新審視工作與生活的比重,透過移動也許能找出最適合自己的模式,用生活連結城市與鄉鎮,讓兩邊的經驗相互交流或許將成為未來嶄新的生活型態。

主持人簡介:

林事務所 執行長 / 林承毅

近期出版『二地居,地方創生未來式』,倡議未來創造的重要性,長期以來倡導洞察力及企劃思維之重要,多年來帶領超過百場各式設計工作坊,並常於工作坊規劃設計,喜於從自身經驗來進行案例分析撰寫,一步步建構體驗設計的詮釋及理論,演講及顧問輔導是創新價值的方式,認為從人本思維出發,透過設計策略方法,將可有效協助產業轉型,創新價值。

近年來更積極投入社會創新及地域活性化之專案,認為投入人本設計需要走出去與各領域交朋友,把需求帶進來,把價值傳遞出去,並透過企劃提案來溝通,如此一來人本設計才能造就更大影響力,從顯學迎向普世價值,近年來參與台灣許多公部門的審查及顧問工作,並長期在大學任教,樂於培養年輕後進,並積極投入地方創生等議題的社會倡議,實踐與串連,期盼能為即將面臨高齡化,少子化困境的台灣,思考面對下一個時代的解決方案。


No Comments

Post A Comment