最熱門的內容

【講座】「1970年代靈安社與大學生子弟戲」專題講座

【講座】「1970年代靈安社與大學生子弟戲」專題講座

活動資訊

◇ 活動地點:臺音館B1視聽室
◇ 活動長度:120分鐘(無中場休息)
◇ 主講:邱坤良教授
◇ 講座主持人:徐亞湘
◇ 與談人:王麗嘉、顧玉玲
◇ 報名方式:即日起開放預約報名,額滿為止。
◇ 入場方式:
1. 採實名(聯)制入館參觀。
2. 入館人員皆須配合量測體溫及全程配戴口罩,保持1.5公尺以上安全社交距離,婉拒發燒(額溫高於37.5度)或具呼吸道感染徵狀者入館。

活動介紹

嗩吶、鑼鼓、鐃鈸、廟會活動中高亢的北管戲曲,這些我們傳統文化裡精采的藝術,曾經有過瀕臨消失,後繼無人的窘境。40年前,當時在文化大學戲劇系國劇組任教的邱坤良老師,帶領著他的學生到台北靈安社跟著最後一批老子弟學習北管戲曲。
那是個傳統戲曲青黃不接的年代,也多虧了當年邱坤良老師帶領的這群學生,他們每每從淒風苦雨的陽明山下來,經過台北舊城區最著名的煙花巷歸綏街,然後才能到達靈安社學戲。一年多的學習之後,這群新舊兩代子弟衝州撞府在全省各地巡演,將近十年的時間護住了北管戲曲的一線命脈。
當年藝文界的重要人物,林懷民、蔣勳、樊曼儂…都曾參與這場台灣的文藝復興行動。鑑往知來,對歷史、對傳統戲曲發展有興趣的朋友千萬不要錯過。

協辦單位:台北稻江靈安社、俞大綱紀念基金會
主辦單位:國立傳統藝術中心
指導單位:文化部
*更多相關資訊隨時更新
*主辦單位保有節目異動的權利
*參觀說明與防疫措施請參考國立傳統藝術中心最新公告

No Comments

Post A Comment