【TGA x 食力】台灣明明是美食王國,為什麼MIT食品無法暢銷全世界?

【TGA x 食力】台灣明明是美食王國,為什麼MIT食品無法暢銷全世界?

 

上世紀50~80年代,台灣罐頭食品曾大量外銷至海外市場,其出口值更一度是全球之冠!可惜的是,MIT食品的輝煌歷史沒能延續下去,隨著新興國家陸續建立起自己的輕工業體系,以更低的成本生產食品,再加上高關稅的問題,導致台灣的外銷產品在國際市場上缺乏價格競爭力。台灣食品市場遂由外銷導向,變成內需為主,食品業在過去20年的外銷比例不足2成。號稱「美食王國」的台灣,到底要怎麼做才能衝出國際,讓MIT食品再一次暢銷全世界?

部份台商建立海外產銷據點 B2B業者成國際「隱形冠軍」

台灣食品業從30~40年代開始萌芽,經過數十年的發展,食品加工技術逐漸成熟,及至80年代始有較為完善的品管及認證制度,食品製造業的系統化,使得MIT的品質領先亞洲諸國,直追日韓兩國的廠商。財團法人食品工業發展研究所(簡稱「食工所」)所長廖啟成表示,雖然台灣食品的外銷比例僅維持在1成多,可是部分業者在90年代已遠赴海外拓展業務,除了人人趨之若鶩的中國市場,足跡也遍佈東南亞乃至歐美地區。

這些業者要打進國際市場,簡言之有2種主要銷售模式:一,採用一般的外銷方式,包括公司直接對外出口,或由國外的經銷商、代理商等中間機構將商品售出。二,公司到當地設廠,也可以成立分部(或子公司)作為本國業務的延伸,從生產、銷售以至服務都在當地進行。廖啟成指出,像是統一企業已在中國、印尼、越南各地區建立生產基地與營銷網路;而連鎖餐飲業的成績亦十分亮眼,在世界各地都有相當不錯的發展,以85度C咖啡蛋糕烘焙專賣店為例,截至2018年6月,單在美國的店數已達到44家。

值得一提的是,有些B2B(business-to-business)的食品廠商也登上國際舞台,在消費者市場也許無人知曉,但產銷規模之大,堪稱亞洲食品界中的「隱形冠軍」,專門製造蔬果原汁的佳美食品工業股份有限公司正是其中的佼佼者,幾乎在全球都有合作廠,現時台灣大部份的蔬果原汁都是由佳美食品供應,客戶包括統一和義美等大型飲料製造商,更銷售到韓國、日本和新加坡等亞洲國家。

▲「食品公司要不斷精進技術,才能跟得上國際趨勢,有需要就引進新的技術,或者投資新的生產線。」——財團法人食品工業發展研究所所長 廖啟成

MIT食品受困於價格劣勢 中小業者缺乏資金拓展業務

但即便若干食品業者已展開海外佈局,取得一定的成績,但MIT食品在國際市場的能見度或銷售額,相較於被英國權威品牌評估機構Brand Finance評比為「2017年全球食品集團綜合價值50強」第一和第二名的雀巢(Nestle)和聯合利華(Unilever),仍難望其項背。食品產業策進會執行長陳健人解釋,撇除高關稅以及運輸成本的因素,台灣在地農產原料取得有限,食品業的產能自然不高,而且新興國家的工廠能夠生產更多、更便宜的產品,台灣若直接外銷食品,在價格上很難與之抗衡。

再者,台灣食品業以中小企業居多,缺乏足夠的資金到海外開拓市場,到當地建立產銷網絡,就算是台灣的頂尖業者如統一企業,2017年總營收新台幣3998.5億元,雀巢則為897.91億瑞士法郎(換算成新台幣約27787.12億元),可見其業務規模與國際知名品牌還是有一大段距離,相差已近7倍之多,其他台灣業者更是望塵莫及。

▲「現在是一個地球村的時代,如果我們不堅持所有產品一定要從台灣出口,其實台灣食品業可以到東南亞地區設廠,在那裡能取得更便宜、更新鮮的原料在地生產。」——財團法人食品產業策進會執行長 陳健人

確保產品供應屬外銷基本功 資源不足可尋求相關單位協助

陳健人認為,雖然台灣食品業在產品精緻度方面略遜日韓,但生產技術確實已達到頗高的水準,品質不會是台灣食品業進軍國際市場的障礙。陳健人也觀察到台灣近幾年發生食安風暴之後,各國對台灣食品進口的管制法規變得更嚴格,所以台灣業者無論在國內或海外設廠,基本功是要建立起良好的產品供應鏈,包括原料管理優化、提升品管能力以及維持物流穩定暢通,才能確保外銷產品的質與量。

▲ 2018 FOODEX JAPAN國際食品飲料展(簡稱東京食品展)的台灣館,由外貿協會與高雄、嘉義、台南、屏東等4縣市政府,邀集全國112家農產食品業者參展,4天共吸引4,167位專業買主參觀洽談,促成6 ,133萬美元商機(攝於2018 FOODEX JAPAN國際食品飲料展)。

至於發展資源不足的業者,可尋求政府或財團法人的協助。財團法人商業發展研究院(簡稱「商研院」)商業人才發展研究所資深經理林侃言表示,現在有不少與食品相關的協會向業者提供資訊、輔導及其他服務,像是對外貿易發展協會,定期組團帶食品業者參展,找尋海外合作的機會;學術機構如商研院和食工所等,亦能支援業者拓展業務,例如商研院由政府委託並撥款,掌握會提供第一手的市場調查資訊,幫助業者與海外商家達至精準媒合。

過去台灣食品業習慣單打獨鬥,大企業有能力投資海外,但中小企業本小利微,難以拓展國際業務,唯有產官學界充份整合國內資源,方可有效推動台灣食品業國際化,讓MIT食品得以行銷全世界。

本文轉載自TGA輔導計畫107-108年度社群網站經營合作夥伴「食力 foodNEXT」。

文字、圖片|食力 foodNEXT 提供
原文網址|台灣明明是美食王國,為什麼MIT食品無法暢銷全世界?

No Comments

Post A Comment