【TGA x 食力】打造一個好品牌沒那麼簡單,創業前該認清的四大盲區!

【TGA x 食力】打造一個好品牌沒那麼簡單,創業前該認清的四大盲區!

避免誤觸盲區,食創業前請先做好心理準備

談到台灣品牌建構,就不得不先從台灣的產業結構說起。

過去台灣主要以代工、貿易等中小型企業為主,面向的是下游廠商,缺乏直接面對消費者的經驗,講求產品的技術、品質和CP值,「讓產品說話」成為最主要的銷售利器,而這樣的產業環境也不可避免地影響了大多數台灣業主的思考模式。

在過去創業容易、到處是機會的經濟起飛時代,只要有生產能力或能找到好產品,就可以開公司賺錢;但快樂的時光總是短暫,時至今日,許多企業想轉型發展自有品牌,卻難以跳脫代工思維,執著於強調產品特點,忽視建構品牌價值,以及與消費者的連結,然後找家設計公司做個好看的LOGO,就認為完成了品牌大業。

但是,做品牌真的這麼容易嗎?如果如此容易,為何台灣數得上名的品牌還是少之又少?而又有多少品牌開張時敲鑼打鼓然後草草收場?在創業之前你真的做好面臨挑戰的準備了嗎?我整理了在品牌諮詢過程中最常見的幾個盲區,讓想要創業的你先想清楚,以免誤觸雷區。

一、我想要做品牌行銷,要怎麼做?(品牌=行銷?)

這是品牌主最常劈頭就問的金句,但多數人都不清楚品牌與行銷的差異,誤以為兩者可以劃上等號;簡單來說,品牌就像一個核心思想,由它所延伸的任何活動都不能與之相違背,而行銷的目的就是將這個核心思想透過各種方式讓受眾感知。

二、我想要做一個品牌,是不是要先做一個LOGO?(有LOGO就是品牌?)

品牌的概念剛興起時,掀起一股LOGO風潮,彷彿有了LOGO就瞬間高大上起來了;當然,做品牌總是需要讓大家知道並記得你是誰,只是LOGO確實不是品牌的全部,如同人不可能只有一張臉,還需要手腳、身體等等,而品牌要完整的呈現,就要注重每一個小細節,從產品、包裝、門店到服務,每一步都是環環相扣的。

三、我的產品很棒,大家一定會喜歡!(產品萬能好棒棒?)

這樣的想法就像被父母強迫相親,瘋狂說對方有多棒要你馬上跟他結婚一樣,我只想先說等等,我還不認識他耶!連他喜歡的食物、興趣、個性都不知道,要如何嫁給他?必須轉換角度,站在受眾的角度思考,你的產品可以解決他們生活中的哪些問題,並用他們有感觸的語言去溝通。

四、品牌請顧問公司做就好了!(做品牌是顧問的事?)

請務必密切注意,做品牌絕對不是一次性的,是需要持續地投資,有專屬的團隊去運作,它不是萬靈丹,如果沒有投入相對應的時間與金錢,是很難會有成效的,絕對沒有做一次活動就帶動30%業績這種事情。

要做好一個品牌,絕對不是倚靠設計、行銷或品牌顧問公司就可以成功的,他們只能為你跨出成功的第一步,但畢竟這是「你」的品牌,不是我的、也不是廣告或行銷公司的。要投入食創業,做自己的品牌之前,請先確認你對品牌的認知是否有誤,也請先仔細墊墊自己的斤兩,是否有足夠的產品力、預算、人力去經營,避免成為誤闖森林的小白兔。最後,祝你創業成功!

本文轉載自TGA輔導計畫107-108年度社群網站經營合作夥伴「食力 foodNEXT」。

No Comments

Post A Comment