最熱門的內容

不因疫情停歇 傳藝中心探尋臺日文化交流的無限可能

不因疫情停歇 傳藝中心探尋臺日文化交流的無限可能

國立傳統藝術中心與東京杉並區文化協會在疫情後,睽違2年終能重啟交流。今年11月東京杉並區文化協會將舉辦「臺灣祭」,特別邀請本中心所屬國光劇團、臺灣國樂團提供原訂現場演出的影像紀錄,讓日本觀眾能夠不受疫情、時空阻隔,體驗臺灣、日本的藝術交流成果,以及臺灣多元族群的傳統表演藝術之美。

自2020年新冠肺炎疫情爆發後,臺日之間的實體交流幾乎處於停滯狀態,長年來臺灣與日本一直有相當密切的交流,是國際上彼此互助的夥伴,無論是日本向臺灣捐贈疫苗,又或是日本311大地震時臺灣的募資捐款,臺日之間的情誼總讓兩國國民相互支持、送暖。東京杉並區文化協會在疫情爆發前,每年和臺灣皆持續有民間交流,如阿波舞舞團曾4次訪臺,並與臺灣宮廟合作進行演出;2019年曾組織棒球隊來臺與臺灣高中6校進行交流賽,無不讓人印象深刻。2019年,本中心原亦規劃所屬國光劇團、臺灣國樂團赴日演出,讓日本民眾認識當今臺灣的表演文化,然因疫情影響一再延期,而使兩團赴日演出行程取消。杉並區文化協會有感於當地民眾期待臺灣的戲曲及音樂演出已久,便在疫情仍影響的此刻當下,規劃於今年11月舉辦的「臺灣祭」中,播放國光劇團《繡襦夢》及臺灣國樂團《臺灣音樂世紀豐華》兩部作品影像。

《繡襦夢》是2018年臺灣國光劇團與日本橫濱能樂堂共製的作品,以日本的能劇舞臺與夢幻能的敘事結構為基底,音樂上融合三味線與崑曲,並將日本舞踊身段融入傳統崑曲的表演當中,重新演繹與能劇故事《松風》相呼應的中國古典故事「鄭元和與李亞仙」(崑劇《繡襦記》),日本表演藝術評論家觀賞此劇後表示,這部作品「實現了崑曲與夢幻能的交融。」《臺灣音樂世紀豐華》由臺灣國樂團新生代作曲家,以國樂結合原住民、閩南、客家族群的曲調、曲風,重新組合創作,擷取臺灣不同年代各族群重要樂曲當作素材,其中更包含以日本在臺灣時期為背景所創作之樂曲,以聲音呈現臺灣民俗風情,透過音樂發現臺灣美麗風景,同時藉由音樂歷史的脈絡,找尋臺日雙方不可抹滅的連結。

國立傳統藝術中心期透過臺灣祭的節目播放安排,讓日本在地觀眾聆賞臺灣多元豐富的藝文創作,同時,也呈現臺灣傳統藝術以及多元文化之美,更期待能夠在疫情逐漸趨緩的未來,再度牽起合作的可能,深化兩國傳統藝術文化交流。

No Comments

Post A Comment