亞洲唯一獲選團隊 雲門舞集舞作《毛月亮》參加國際表演藝術協會新作提案

亞洲唯一獲選團隊 雲門舞集舞作《毛月亮》參加國際表演藝術協會新作提案

雲門舞集藝術總監鄭宗龍作品《毛月亮》為唯一獲選參加今(2021)年國際表演藝術協會(International Society for the Performing Arts,簡稱ISPA)年中大會新作提案的亞洲團隊及製作,6月10日與來自美、加、英、法等國共10組團隊,同場提案介紹新作品,向世界各國重要表演藝術機構節目策畫人,爭取未來國際邀演的機會。

ISPA每年1月於紐約召開年度大會,各國會員齊聚討論國際表演藝術最新議題;每年6月擇某會員國的城市辦理年中大會,參訪文化設施及觀賞節目,進行深度文化交流。去年的年中大會原定於臺北舉辦,今年則在冰島,但因疫情影響,連續兩年都轉型線上舉辦「新作提案」大會,本年度由冰島歌劇院協辦。

由國家表演藝術中心轄下三館共同委託創作的《毛月亮》靈感來自鄭宗龍冰島之旅,他眼見月光穿透雲層冰晶,為月亮周圍折射泛起的一層銀白色光暈著迷,為此俗稱「毛月亮」的奇妙美麗天文現象編創舞作。《毛月亮》的幕後製作邀集了國際級的團隊,包括冰島天團席格若斯(Sigur Rós)的音樂、查丹.霍姆(Kjartan Holm)負責音樂統籌、臺灣藝術家吳耿禎統籌視覺設計、沈柏宏設計燈光、王奕盛設計影像、陳劭彥設計服裝,齊聚國內外頂尖好手。

「新作提案」向來是最受歡迎的議程,自全球報名的團隊及製作中,選拔最適合國際巡迴的10個節目,推薦給各國劇院場館及藝術節列入邀演名單。本屆評選委員會由ISPA主席大衛‧貝爾(David Baile)及來自美國林肯中心、加拿大蒙特婁Places Des Arts、澳大利亞墨爾本國際藝術節、墨西哥瓜達拉哈拉大學、波蘭國家音樂論壇、冰島歌劇院的代表所組成,共有臺灣、冰島、瑞典、加拿大、美國、英國、愛爾蘭、澳大利亞及法國等國共10組團隊獲選。

No Comments

Post A Comment