最熱門的內容

國美館2022國際攝影交流主題展「埃爾溫‧奧拉夫:完美時刻─未竟世界」 漫遊荷蘭當代攝影編導美學

國美館2022國際攝影交流主題展「埃爾溫‧奧拉夫:完美時刻─未竟世界」 漫遊荷蘭當代攝影編導美學

國美館2022國際攝影交流主題展「埃爾溫‧奧拉夫:完美時刻─未竟世界」 漫遊荷蘭當代攝影編導美學
 
繼去(2021)年推出國際攝影大師湯瑪斯.魯夫(Thomas Ruff)攝影個展,獲得許多攝影愛好者之矚目與好評後,國立臺灣美術館特於今(2022)年與韓國水原市立美術館合作,邀請荷蘭當代攝影藝術家埃爾溫‧奧拉夫(Erwin Olaf)大型個展來臺,並獲得荷蘭在臺辦事處的重點支持。「埃爾溫‧奧拉夫:完美時刻─未竟世界」於今(13)日精彩開展,並辦理開幕式,由國美館館長廖仁義主持,荷蘭在臺辦事處代表譚敬南、韓國水原市立美術館組長李素熙,韓國策展人朴賢珍、臺灣攝影文化資產協會理事長張美陵、國立清華大學科技藝術研究所所長邱誌勇、藝術家周慶輝、何孟娟、李旭彬等人皆蒞臨現場,荷蘭藝術家奧拉夫因故無法參加開幕式,但以預錄影片向觀眾致意,現場溫馨熱鬧。


國美館館長廖仁義表示,本展感謝荷蘭在臺辦事處引薦,國美館與韓國水原市立美術館兩館的相互合作,尤其感謝藝術家奧拉夫願意來臺展出。本展可以說是由荷蘭、韓國與中華民國三國之間的合作,他說,荷蘭與臺灣的歷史與情誼已經400年了,希望藉由這個展覽,讓二國的友誼能更長遠持續。而與韓國,則希望除了韓流的流行文化外,能深化臺韓之間更多的文化藝術交流。

廖館長表示,這次奧拉夫能到國美館展覽,身為館長感到光榮與責任。他說,如果說荷蘭藝術史,古典時期有林布蘭;現代有梵谷與蒙德里安;當代則有奧拉夫這位大師,他不但是當代具有國際地位的大師,在荷蘭也是受到荷蘭人尊敬的藝術家。本次展覽是國美館與國際接軌的光榮與責任,希望未來還有機會看到更多荷蘭藝術家的展覽。

荷蘭在臺辦事處代表譚敬南致詞時對於本次合作表達感謝與祝福,奧拉夫是荷蘭重要的當代藝術家,在商業與藝術領域都很傑出。奧拉夫的作品鮮明,有強烈個人特色,一眼即能辨識出他的作品。譚敬南說,他最喜歡奧拉夫作品的其中一點是他的作品有種神秘感,不像和我們同處於一個世界。譚敬南期盼,本展是荷蘭代表處首次與國美館合作的展覽,未來希望能開啟更多的藝文交流,他引用電影《北非諜影》中的臺詞表達兩國友誼:「我想這是一段美好友誼的開始(I think this is the beginning of beautiful friendship)」。

韓國水原市立美術館策展人朴賢珍表示,本展橫跨藝術家創作40年的關鍵作品,展區共分為四大子題,分別為《引經據典:12位大師與埃爾溫‧奧拉夫》、《情境時刻:敘事性演出》、《城市空間:奇幻意境」與《經典圖像:超越當代》。當中囊括攝影、錄像與空間裝置等多樣作品媒材,並分享奧拉夫創作幕後紀錄,讓觀眾多面向地欣賞攝影美學,以及深入了解藝術家的創作方式。《引經據典:12位大師與埃爾溫‧奧拉夫》為藝術家與荷蘭國家博物館(Rijksmuseum)典藏品合作計畫,由藝術家選擇12幅國家典藏的古典繪畫,與自身作品相對應,破題點出奧拉夫善於創造場景,編導攝影的技法,與其受到荷蘭古典繪畫影響的關係。

由於肺部健康因素無法來臺參與開幕的藝術家埃爾溫‧奧拉夫以預錄影片表達對國美館館長廖仁義及展覽團隊的謝意,奧拉夫表示,對於本展在臺灣展出,感到非常榮幸且興奮。他說,「本展能夠成功展出,水原市立美術館與國美館絕對功不可沒。奧拉夫同時也透露創作作品的想法,我所有的作品或少都呈現出一個帶有一點瑕疵的完美世界

他也希望藉由作品與觀眾對話,奧拉夫說,最重要的是與觀眾對話,不是我單方面陳述我的意見。也並不是為了說教或表達我的想法,而是您開始和我對話,開始交談或創造出您自己的故事,希望我的攝影作品能豐富您的心靈,啟發您開始思考自己的處境與夢想,自己的心情等。奧拉夫表示,希望觀眾可以盡量批判,不需要認為每件作品都很美或者都很棒,甚至可以不喜歡他的作品。最後他表示,能在臺灣展出感到非常榮幸,因為臺灣除了是亞洲一個強大的民主力量,更是亞洲第一個承認同性婚的國家,身為一位同性戀者,他感到非常高興,欣見全世界愈來愈多人能與他們所愛的同性戀人結婚。

藝術家埃爾溫‧奧拉夫(Erwin Olaf)同時跨足時尚與藝術之間,以充滿電影感的場景,表達富於戲劇化的人物情感,2019年,奥拉夫的500件作品獲荷蘭國家博物館典藏,他也因此獲頒荷蘭獅子騎士團徽章。荷蘭國家博物館館長迪比茨(Taco Dibbits)形容奥拉夫為「20世紀最後25年最重要的攝影師之一」。

藝術家致力於在如此美麗的視覺場景中,以自身的創作語言表達人類處境的關懷。他致力創造出來的「完美時刻」,實為反映自身對「未竟世界」尚未完整的理想世界的種種沉思與關心。展覽即日起至11月27日止,喜愛攝影的觀眾不容錯

No Comments

Post A Comment