好看、好玩、好逛! 翻玩城市的創意力! 「2019創意臺中」9月21日盛大開展!

好看、好玩、好逛! 翻玩城市的創意力! 「2019創意臺中」9月21日盛大開展!

臺中是夢想與創意的城市,「創意臺中」是臺中每年度辦的文創設計展演活動,透過不同主題詮釋臺中的創意生活,提供市民各種貼近生活的體驗與感官享受,感受臺中創意的生活魅力!文化局於9月21日(六)至10月6日(日) 假審計新村、范特喜聚落,集結近百位設計師,以年度主題:「BETTER TOMORROW」追求更好的明天,規劃一系列主題策展、戶外裝置、講座等精彩活動,好看、好玩、好逛。

開幕式9月21日(六)在審計新村舉行,由臺中在地舞團舞林大道冠軍-黑角舞團開啟序幕,以創意街舞結合設計師展品,展現臺中以生活為本的創意生活,為活動舞出能量,並邀請臺中品牌小林煎餅以著名的瓦煎燒推出創意臺中客製的雷雕煎餅,11戶創意主題展間首度對外開放,今日貴賓雲集,包括文化局副局長施純福、勞工局長吳威志、黃國書立法委員、李中議員、另有黃守達議員、張彥彤議員、施志昌議員皆派代表出席,北歐設計總監路威、廖佳玲、筌美術協理林鈺珊、宇揚設計劉哲揚總監、范特喜聚落總經理鍾俊彥、金工藝術家蕭明瑜、阿蔡品牌規劃蔡清宏總監、知名插畫家阿蕉、JIE蔡語婕、木村一心、羅布森企業汪世旭總經理、卓也藍染卓子絡副總經理、地表最潮吳宗穎總監等參與啟動儀式,宣告活動正式展開。

文化局副局長施純福表示,臺中創意無限,盧秀燕市長相當重視文創產業,文化局秉持著重文創、搭平台、接地氣、文化財的理念,持續扶持在地文創業者,建構出富市台中,新好生活,歡迎全世界及全臺灣的民眾一起前來參與這次盛會。

文化局表示活動以「打開房間看創意」為主題策展,結合本市文創聚落-審計新村、范特喜聚落,規劃11戶創意主題展間,以《BETTER TOMORROW》為題,呈現臺中從海平面至海拔3886公尺之上的山、海、屯、城的風貌,展現臺中在不同場域中,豐富的生活色彩,在思考文化創意不斷推演的時代變動中,詮釋產業、技術與文化創意是如何在臺中這座城市完美融合,為大家帶來一個更好的明日。

2019創意臺中今年邀請臺中在地設計師,以土地風景為養分,創造一系列的STORY ROOM,包含「臺中更自然」-「只有蕨」以臺灣島嶼孕育著四億年的古老植物,擁有全世界87%的蕨類家族們,透過紙張結合雷雕技術呈現植物葉脈豐富層次的視覺感受;「臺中更好逛」,JIE蔡語婕設計師以生猛青嗆貼近生活的菜市場為素材,料理出文青的市場故事;「臺中更藝術」從日本插畫家木村一心,來深刻觀察臺中;「臺中更創意」,年輕插畫家阿蕉以太平在地家鄉故事為創作素材的插畫故事;「臺中更友善」,由「羅布森」以設計導入、通用設計和服務設計,展示樂齡友善。

「臺中更幸福」,由北歐設計策展,呈現從臺中幸福生活氛圍誕生的品牌故事;「臺中更多彩」,卓也藍染呈現的自然生活美學;「臺中更有味」由宇揚設計及阿蔡品牌規劃,呈現糕餅與茶飲對話;「臺中更好玩」由周育潤設計師與臺中隱形冠軍-木匠兄妹及ithinking愛心進手工具跨界合作;「臺中更國際」,「筌美術」帶來跨越國際的生活藝術;「臺中更臺中」由范特喜聚落及年輕學子演繹「都市傳說解密」;無一不是在這片幸福土地長出的故事,這一次我們藉著設計師的眼重新認識臺中!

臺中從黃金縱谷產業聚落、智慧製造、航太工業,到建築設計、文創街區、設計餐旅,同時擁有扎實的硬實力與軟文化,不僅扮演帶領中部區域發展的關鍵角色,更是吸引全球觀光的重點城市。近年來,臺中市政府文化局更積極實踐市府「前店後廠」策略,對外強化行銷,對內促進人才和產業升級,讓臺中成為孕育創新和生命力的溫床。

16天的活動舉辦一連串的精彩展演,除了展覽,更邀請美學經濟大師詹偉雄、插畫家阿焦、廖述昌、蕭明瑜、鍾俊彥、吳宗穎等大師陣容的設計交流講座。假日有適合親子共樂的市集、串小巷電影院、DIY體驗…豐富的周邊活動,是從事戶外活動、休閒漫步、感受屬於臺中愜意慢活的民眾,絕不能錯過的體驗!

展覽資訊/
展出地點:審計新村、范特喜聚落
開放時間:108年9月21(六)~10月6日(日)
週一~週四10:00~18:00
週五~週日10:00~21:00
相關訊息可上臺中市政府文化局網站http://www.culture.taichung.gov.tw/ 及查詢臉書「創意台中」https://www.facebook.com/2019creativetaichung/

相關連結:「創意台中」臉書

No Comments

Post A Comment