年味復興‧陣頭狂響 街頭藝術出頭天 「陣頭」列獨立補助類別

年味復興‧陣頭狂響 街頭藝術出頭天 「陣頭」列獨立補助類別

國立傳統藝術中心主辦《年味復興‧陣頭狂響》陣頭大匯演,由享譽國際的九天民俗技藝團領銜,今(1)日晚間7點在臺灣戲曲中心戶外廣場磅礡登場。文化部次長蕭宗煌蒞臨觀賞並表示,今(109)年開始,「陣頭」於「國立傳統藝術中心補助作業要點」中,名列為獨立補助類別,以支持陣頭藝術的永續發展與文化薪傳,展現其獨特的藝術性及主體性。

文化部次長蕭宗煌表示,新年是國人最重要的節日,傳藝中心以「輕鬆享受傳統表演藝術」為核心,規劃專屬的年節活動,推出首次在臺灣戲曲中心登場的陣頭匯演。陣頭藝術發源於臺灣民間,跟鄉里有很緊密的結合,展現地方社群的一體性,凝聚了鄉土的力量與情感,這正是民俗文化資產最可貴也最值得珍惜之處。

蕭宗煌次長指出,文化部致力於保存和推廣陣頭文化,為有效扶植更多傳統藝術工作者,鼓勵陣頭藝術薪傳永續,特別修訂「國立傳統藝術中心補助作業要點」,今(109)年開始,將其中「民間雜技」類別改為「陣頭、民俗技藝」,使「陣頭」名列為獨立補助類別,以更貼近目前陣頭活動的現況與需求,來支持陣頭藝術的永續發展與文化薪傳,讓陣頭文化連結歷史與傳統,持續創新並放眼國際,展現其獨特的藝術性及主體性。

傳藝中心主任陳濟民指出,臺灣戲曲中心以「傳統表演藝術團隊的家」自許,除了專業的室內劇場,也透過戶外廣場不定期舉辦演出,使傳統藝術更貼近民眾生活。中心因應武漢肺炎疫情,規劃了完備的防疫措施,工作人員均每日測量體溫,並佩戴口罩與手套;現場設有醫療站與駐站護理人員,以額溫槍幫來走春的民眾量體溫,並提供酒精一起消毒防疫。歡迎大家來中心一起感受深具在地特色的「廟會劇場」陣頭藝術與創意。
 
《年味復興‧陣頭狂響》以驅邪納福為核心,由九天民俗技藝團領銜演出,集結了藝陣活動整合行銷、鐵四帝文化藝術創意舞蹈團、台北慶和館、台灣振宗藝術團等優秀陣頭團隊,安排一系列精彩的節目,祈求大家鼠年平安吉祥。

表演由〈眾神出行賜百福〉拉開序幕,鑼鼓陣、福祿壽三仙、家將、龍隊、獅陣、宋江陣、神將等輪番上陣,呈現眾仙遶境的氛圍;緊接著振奮人心的戰鼓演奏,用磅礡雄偉的鼓聲迎接新年萬象更新,民眾可與藝術家近距離互動,親自體驗擊鼓的氣勢;鐵四帝文化藝術創意舞蹈團將家將融合街舞,碰撞出全新火花;台北慶和館以活靈活現的龍隊與獅陣登台,舞龍舞獅、龍獅呈祥;多次代表臺灣登上國際舞台的電音三太子,在動感的節奏中翩翩起舞;臺灣振宗藝術團整齊劃一、氣勢軒昂的創意宋江陣,呈現武術與藝術的最佳結合。最後〈鼓舞大地〉表演匯集優美祈福的婆姐陣與動人心弦的鼓藝,一柔一剛共同演繹新年的喜悅與祝福。

陣頭1
陣頭2
陣頭3
陣頭4
陣頭5
陣頭6
No Comments

Post A Comment