最熱門的內容

心輔犬首次擴增人犬互惠關係 邀請大眾參與「浪犬X特教」的良善圓環

心輔犬首次擴增人犬互惠關係 邀請大眾參與「浪犬X特教」的良善圓環

    你聽過「心輔犬」嗎?心輔犬其實是指『心靈輔助犬』,牠們可輔助大家在心靈上有更多成長,並完成個人目標;同時,人也在給狗狗支持、鼓勵和自信,幫助牠們更融入社會。

  打破大眾對工作犬都是品種犬的刻板印象,團隊堅持選擇讓流浪犬來擔任心輔犬的工作,透過專業的培訓,讓浪浪們成為專業的互動教育犬,幫助自閉、過動、憂鬱、身障族群解決情緒困擾。

  專業訓練之後,這些狗狗老師們就有了機會走進每個特教生獨特的心靈之中,在心輔犬團隊建立的橋樑下連結,讓兩個弱勢族群,用愛與專業讓彼此成長。這可以是一個互利互惠、生生不息的良善圓環。

我們,值得再一次機會

    心輔犬團隊執行長陳奕君 (Angel) 認為:「流浪狗和特殊兒童很像,他們同樣都被社會遺忘,但其實他們都很有潛力,只是我們很少給他們機會,往往還沒有看到他們的能力之前,我們自己就先放棄了。」

  「因為大家都覺得流浪狗很危險,所以一開始就抱持著偏見,狗自然也會感受到不友善的氛圍,但其實如果願意卸下心防,用正確態度相處,就會發現牠們其實很溫柔,也仍然願意相信人類。」

  於是她想:「狗狗對我的療癒,是不是也可以用在特殊教育的小朋友身上?他們都是社會上的弱勢族群,那如果我們可以給兩邊都能有一次新的機會,那不是很好嗎?」

全台首創:心輔犬療育課程

  心輔犬是由流浪犬培訓完成的專業互動療育犬,國外相關的輔助犬可追溯自1750年。心輔犬的目的是觸發個人的改變並同時減少消極情緒,可運用於增強復健動力、增加學習動機,同時能協助減緩壓力、放鬆心情、降低憂鬱與焦慮感受,進而對於人際社交有相當大的幫助。

    團隊走遍全台 12 個縣市,服務超過 126 個單位、15,000多人次,開設 370 堂以上課程與講座,努力成為人與犬之間的橋樑,合格專業的心輔犬可以輔助過動症、自閉症、憂鬱症及身障者與一般大小朋友。

謝謝你,讓我重新認識我的孩子

    玉蓮媽媽 (心輔犬兒童情緒課程學員家長) :「 我們家小朋友他確診上面的診斷證明就是過動症合併對立反抗還有妥瑞的狀況。他很容易情緒高漲,然後情緒暴怒,可能只是同學不小心碰到他或者是同學排隊走路慢一點,他就去推別人的小朋友。我那個時候真的是在他面前整個崩潰痛哭,就是邊吼邊罵然後邊哭。但其實是忿恨、失望、難過都累積在一起。」

  「他上心輔犬的課程,他最大的改變就是同理心的誘發,有時候我們會去公園,會有人溜狗,弟弟就會一直想要過去,然後直接要摸狗狗。通常他覺得不對的事情,他會很兇,說不可以這樣子。不過,哥哥這時候突然間會變得很有耐心的引導弟弟說我們要先去問主人可不可以摸狗狗,然後教弟弟怎麼樣去接近狗狗。他以前完全不會,甚至於會覺得狗狗好髒。我其實看到他這麼多的進步,其實非常的感動。」

  「因為他從原本幾乎可以說是沒有什麼同理心的,可以變成願意花時間,然後壓抑下他的怒氣,我覺得這是很大的一個改變。其實我那時候期望值沒那麼高,結果沒想到,動物原本本能的那一塊,可以改變一個情緒障礙的小朋友,我覺得真的是非常神奇的事情。謝謝你,讓我重新認識我的孩子。」

團隊的三個目標

❶ 透過專業培育,讓更多浪浪不再流浪,變身有自信的狗老師

❷ 讓自閉、過動、憂鬱、身障族群透過與心輔犬狗老師的互動,增強復健動力、學習動機,同時減緩壓力、放鬆心情、降低憂鬱與焦慮感受,提升人際社交能力

❸ 讓台灣每個縣市鄉鎮的特殊族群都有機會接觸到這樣的犬與人雙向心理學的互惠互助計畫

  團隊計畫讓每個人都能攜手參與,成為狗狗老師最大的後盾,正因為大家的了解、支持與幫助,讓善良持續擴大中。

No Comments

Post A Comment