折折杯-a cup that can change the world

折折杯-a cup that can change the world

 

作者 

陳忠郁

簡介 

福爾福無限創意 (FOLDnFOLD Engreeneering) 不斷地投入在開發新的創意以使這個地球更綠。這就是為什麼我們稱自己為 FOLDnFOLD “Engreeneering”, Engreeneering = Green Engineering,綠色工程。然而要以傳統的工程使這個地球更綠並不是一件容易的事,有很多過去的舊思維必須被打破。

於是,我們專注於開發環保創意產品,並定位於:

1. 將不能摺疊的東西設計成可以摺疊

2. 將已經可以摺疊的東西加以改進,使其更容易摺疊,以達到便於攜帶、運輸、節省空間……等目的,達到環保節能的效果。

所開發的第一項產品 “FoFoCup 折折杯” 除獲得德國 iF product design award 2013 外,更獲得日本 Good Design Best100 2013 大獎。

後續,我們也將有更多已經設計成型的突破性產品將陸續上市!

合作徵求

資金、行銷通路、其他

海外通路、代理。 資金 (研發新生產技術以開發特殊市場)

作品介紹

折折杯是一項顛覆過去認為圓的杯子無法摺疊成扁平狀的突破性產品!

台灣一年消耗 30億個紙杯 (TVBS 2014/01/10 報導:http://news.tvbs.com.tw/entry/517249 )!但四年以前台灣一年不過才消耗15億個紙杯 (台灣環境資訊協會: http://e-info.org.tw/node/54799 ),為什麼政府大力宣導,同時很多的商店也以折扣鼓勵消費者自己攜帶杯子來購買咖啡,結果紙杯的消耗不減反增呢?原因很簡單,一個杯子那麼大,除非消費者隨身都帶一個大包包,沒有人會整天空手拿著一個大杯子到處走,只為了喝一杯咖啡的一點折扣。何況有環保意識的人,通常都會隨身帶個水瓶,再額外攜帶一個咖啡隨身杯,簡直是不可能的事情。
因此唯有提供一個方便攜帶與使用,輕便又不佔空間的解決方案,才能讓每個人願意隨身攜帶環保杯,有效降低紙杯的消耗。
折折杯 FoFoCup 就是一個這樣的產品,它利用 “天圓地方” 的概念,讓杯口維持圓形,符合飲用的人體工學,但是杯底變成方形,使整個杯子可以摺疊。這樣的設計使得折折杯不論容量大小,摺疊後的厚度都維持在不到 1公分那麼薄。而打開來以後,加上杯蓋與隔熱套,就跟一般喝咖啡的紙杯沒有二樣。

這樣的設計還可以做成環保碗,發展無窮。為了使折折杯推行更廣,目前正在 flyingV 進行群眾募資中 ( http://www.flyingv.cc/project/3175 )。

 

 

No Comments

Post A Comment