文化發展與企業社會責任

文化發展與企業社會責任

 

CSR與文化CSR


 CSR即為「企業社會責任」,以企業、環境、社會永續共好為目標,在追求利潤的同時兼顧利害關係人權益,並提升企業營運穩定性,使投資人更有信心。

現今台灣企業CSR投入範圍聚焦在「公司治理、環境永續、社會公益與企業社會責任資訊揭露」等面向,涵蓋現今社會與環境的關鍵議題,藉由企業的能量,共同創造正面社會影響力、產生永續解決方案以及開啟新的思維。

文化部為促進上市上櫃企業支持臺灣文化發展,自2017年起與金融監督管理委員會及臺灣證券交易所啟動協商,證交所於2019年六月函覆文化部,同意將「促進文化發展」納入《上市上櫃公司企業社會責任實務守則》的「維護社會公益」實踐範疇,期能引導企業投入文化發展做為善盡企業社會責任的一環,期望文化的建全發展,能建立更有利企業創新的環境。

現今在台灣,每年將CSR資源投入永續發展的企業已超過200家,其中也有投入文化發展者,約佔編寫CSR報告的企業總家數之47%,且多為單次贊助性質,尚有推動更多、更長遠合作的空間。

 

文化內容策進院與文化CSR


文化內容策進院推動「多元資金挹注」業務,範圍亦涵蓋了「推動企業資源投入文化內容產業」的工作,以研究、推動與倡議為主要工作方法,活化企業與文化內容產業之間的資源連結,執行面向包含:

● 匯集:
企業與文化內容產業社群聚會交流,並舉辦相關工作坊。
● 分流:
不同需求之業者與企業,可透過文化內容策進院一站式服務窗口,按照需求分流導入各項服務。
● 報導:
以CSR for Culture 文化發展與企業社會責任網為平台,持續報導各種不同型態、更長期與深入的企業資源投入文化工作之案例與論述。
我們希望藉由企業資源投入CSR工作的活水,促使文化內容領域的工作者與企業共同投入文化的永續發展。

No Comments

Post A Comment