文化部召開「全國文化機關主管會報」 共同打造臺灣新文化時代

文化部召開「全國文化機關主管會報」 共同打造臺灣新文化時代

文化部今(14)日於國立臺灣博物館鐵道部園區召開109年度「全國文化機關(構)主管會報」,邀集各地方政府文化局(處)首長及文化部各單位主管暨附屬機關(構)首長參與,溝通交流文化施政。文化部於會議中報告「本土語言生活化推動策略」、「推動私有老建築保存再生補助計畫」及「文資審議常見問題與因應方案」等議題,均與地方文化治理息息相關。

 

文化部長李永得在綜合座談的總結時指出,當前文化政策重點將以軟體帶動硬體,全面提升臺灣文化內容產業的競爭力,深化年輕世代對臺灣這塊土地的認同。因此,文化部期待與地方共同攜手,「致力於文化內容的提升及產業化,建構更完整的產業發展環境,讓更多人創作,讓市場擴大」,這將是現階段文化部最為重視的課題之一。

 

文化部政務次長蕭宗煌代表致詞時則表示,此次會議所在地臺博館鐵道部園區,亦為文資保存再利用典範,臺灣擁有多元歷史基礎,文化部希望凝聚國人的文化主體價值,並結合、轉化各種跨界、跨國際的文化創作以接軌國際。文化部未來施政將以李永得部長所提「三感一力」為核心,即歷史感、國際感、價值感及創造力,讓臺灣文化發揮創造力及產值。期待地方政府與文化部合作,發掘在地文化無限的創造力,共同讓臺灣文化邁向國際,引領風潮。

 

今日會議報告第一個議題為「本土語言生活化推動策略」,因應現今臺灣各本土語言普遍面臨傳承危機,為鼓勵國人將使用母語落實於生活,因此,希望各縣市政府積極推動有助於提升母語價值感、營造母語生活化應用、學習等措施或活動,並鼓勵文化機關首長多於公開場合說母語,提升國人對母語的認同感,保障我國豐富多元的語言文化。

 

與會的馬祖文化處長吳曉雲表示,馬祖人多習慣使用閩東語,這是與臺灣常用的閩南語不同,目前也面臨瀕危,希望文化部能重視;此外,新竹縣文化局長田昭容則建議未來在使用客語時可以搭配文字使用,讓更多人可以容易聽的懂。文化部則總結,期待地方和中央可以共同合作推廣本土語言生活化推動策略。

 

第二個報告議題是「私有老建築保存再生計畫」,鼓勵地方政府引進民間自發性參與文化治理力量,保存具潛在文資價值之私有老建築,除了希望社會保存歷史記憶,也期望推廣老建築技藝再生,帶動地方創生及在地區域發展。

 

彰化縣文化局長張雀芬表示,彰化鹿港地區私有老建築眾多,所有權相對複雜,建議文化部可以研議以個案方式處理相關申請案;臺南市文化局長葉澤山則表示,應研議由地方政府取得所有權人同意後,由地方政府代行行政作業,以提高民眾申請的意願;文化部表示,兩個建議皆將由業務單位研議納入,精進行政流程。

 

第三個報告議題為「文資審議常見問題與因應方案」,分別就文化資產案件審議常見的問題、近期行政法院見解及因應方案提出說明,期盼兼顧文資保護與人民對於文資指定的認可與信賴。文化部期待各地方政府能重視文化資產審議程序,加強承辦人員法治觀念,讓審議程序更加嚴謹,避免訴訟爭議。

 

文化部表示,本年度「全國文化機關(構)主管會報」,除與各縣市充分討論各縣市最為關注的文化資產實務執行問題、法條適用疑義等議題。對於地方政府提出轄內文化設施或藝文經費需求,基於中央地方夥伴關係,未來會依實際需求面向及提報計畫內容審慎評估。文化部強調,除會中各縣市代表所提諸多寶貴建議及心得分享外,文化部也將持續透過各種跨部會、跨局處、常態性公民論壇會議等方式,瞭解地方的文化發展需求,並溝通文化部未來施政規劃,期盼中央與地方攜手合作帶動文化參與,共同打造臺灣新文化時代。

No Comments

Post A Comment